Выращивание грецких орехов как бизнес


vyrashhivanie-greckix-orexov





Актуальность бизнеса

Выращивание грецких орехов – высокодоходный бизнес, который не требует внушительного капитала для развития. Как показывает практика, саженцы быстро приживаются после посадки, переносят температурные колебания и устойчивы к различным вредителям. Процесс ухода за деревьями несложный, а сбор урожая (и наличие прибыли) гарантирован далеко не один десяток лет. Поэтому организовав выращивание грецких орехов как бизнес, можно обеспечить не только заработок для себя, но и оставить хорошее наследство для своих детей и даже внуков.

Но есть у данной медали и обратная сторона - бизнес-идея начнет приносить доход не сразу, а спустя 8-10 лет. Получить первый урожай можно будет минимум спустя 5 лет. Время на накопление капитала и окупаемость проекта относится к программе «длинные деньги», и сам проект не избавлен рисков. Данная отрасль аграрного производства рекомендована для профильных хозяйств как дополнительный источник направления.

Свойства

Важным преимуществом данного бизнеса является постоянный стабильный спрос, который обусловлен:

  • ценностью ореха как продукта питания;
  • возможностью транспортировки на большие расстояния;
  • хорошая сохранность продукции;
  • дефицитом в России и европейских странах.

Урожайность таких садов может достигать 2,5 тонн очищенного ядра с одного гектара. Размер ядра ореха варьируется в пределах 35 мм. При оценке урожайности и качества продукции учитывается:

    1. вкусовые качества (отсутствие горечи);
    2. величина ядра;
    3. толщина стенки скорлупы;
    4. степень заполнения ядром ореха;
    5. простота извлечения ядра из скорлупы.


Выбор сорта

На сегодня селекционерами выведено много разнообразных сортов грецких орехов, каждому из которых свойственны свои качества.

Рассмотрим сорта, которые подходят для организации рентабельного и прибыльного бизнеса:

  1. «Булганак» - дает урожай спустя 5-6 лет после посадки и правильной обработки. Крона дерева средней густоты, ядро достаточно крупное – 12-14 грамм. Спустя 5 лет после посадки с одного гектара можно собрать около 2,5 центнеров ядра орехов, спустя 20 лет урожайность увеличиться до 36 центнеров.
  2. «Идеал» - настоящая победа и гордость селекционеров и большая возможность заработать для предпринимателей. Сорт имеет отменные показатели – спустя 20 лет с одного дерева можно собрать около 120 килограммов урожая, дерево начинает плодоносить уже на третий год. Ядро занимает 50,1% массы всего ореха, скорлупа тонкая, вкусовые качества – отменные.
  3. «Бурлюк» - неприхотливый сорт орехов, начинает плодоносить на 6-7 год. Крона дерева округлая, средняя масса ядра составляет 12 грамм. Спустя 7 лет после посадки собрать с одного гектара можно 3 центнера ядра, в 20-летнем возрасте деревья дают урожай до 41 центнера.
  4. «Великан» созревает поздно, но урожайность достаточно высокая, которая может достигать до 30 центнеров на гектар. Плодоносить дерево начинает на 5-6 год. Такое название орех получил благодаря большим размерам: в среднем ядро достигает 30 грамм, при этом толщина скорлупы остается всего 1 миллиметр.
  5. Аркад – в семилетнем возрасте дает урожайность около 2,7 центнеров на гектар, в 20-летнем урожайность повышается до 46 центнер. Плодоносить дерево будет на седьмой год. Крона широкая и округлая, скелетные ветки расположены под острым углом. Масса ядра составляет около 10 грамм.


Технология выращивания

Дерево теплолюбиво, но может переносить морозы до -25 ºС - -30ºС, растет в регионах с умеренным климатом. Начинающим предпринимателям необходимо знать, как вырастить грецкий орех, все тонкости внесения удобрений и ухода за деревьями. Основные факторы и технологии выращивания:

  1. Влияние света. Орех – светолюбивая культура, которая будет хорошо расти и давать высокий урожай только при хорошей освещенности. Но не пытайтесь густо насаживать деревья для увеличения урожайности – такие попытки ни разу не увенчались успехом.
  2. Влажность. Оптимальный вариант – выращивание в регионах с невысокой влажностью с постоянным уровнем грунтовых вод. Недопустимо садить деревья на кислой почве или в заболоченной местности.
  3. Почва. Получить хорошие результаты можно только при полном выполнении всех агромероприятий.
  4. Удобрения. Рекомендуется вносить калийно-фосфорные удобрения на уровне корней. Не нужно много раз рыхлить почву. Азотные удобрения увеличат урожайность, но и могут способствовать развитию бактериоза, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью.
  5. Орошение. Орехам нужно большое потребление воды, особенно с мая по август. Во многих регионах уровень осадков недостаточен, поэтому желательно поливать культуру.


Видео - Посадка грецкого ореха в открытый грунт:

Выбор способов посадки

Посадка орехов может быть двумя способами – саженцами или семенами. Но в последнем случае не всегда есть возможность предугадать, какие плоды принесет дерево и совместим ли сорт с выбранным регионом. Исключением могут быть только специализированные фирмы, которые занимаются селекцией и продают саженцы орехов.

Если рядом с выбранным участком для посадки деревьев уже растут орехи, можно выбрать в качестве донора семян данное растение. Так будет уверенность в адаптации к климатическим условиям и состоянию почвы выбранного региона.

Как сажать орехи из семян: соберите самые крупные и спелые плоды. Указателем спелости являются небольшие трещины в наружной оболочке и простое отслаивание от скорлупы. Осуществлять посадку рекомендуется осенью после сбора урожая.

Выкопать яму глубиной 1 метр, орех очистить от внешней оболочки (перикарпия) и поместить в нее, засыпав грунтом с перегноем. Существует много споров о том, нужно ли очищать орех от перикарпия. Доказано, что при их очистке дерево быстрее прорастает.

Саженцы лучше высаживать ранней весной в 2-летнем возрасте. Выбирайте такие саженцы, у которых на расстоянии 5 сантиметров от корневой шейки толщина ствола составляет не меньше 1 сантиметра. Высота ростка при этом не важна. Перед посадкой вертикальный корень нужно срезать на 2-3 сантиметра, а место среза смазать глиной. Саженец помещают в выкопанную яму и засыпают удобренной почвой, лишние ветки срезают.
выращивание грецких орехов

Финансовый план

Рассмотрим примерные расчеты на посадку 100 гектаров. На 1 гектар нужно 68 саженцев.

  • подготовка участка (культивирование, вспахивание) – 40 тыс. руб.;
  • подготовка посадочных отверстий (выкапывание, внесение удобрений) – 300 тыс. руб.;
  • приобретение саженцев (6800 шт., двухлетние, стоимость одного – 300 рублей) – 2,04 млн. руб.;
  • уход (посадка, подвязка к основе, полив) – 500 тыс. руб.;
  • затраты на агрохимию (максимарин, суперфосфат) – 500 тыс. руб.;
  • фонд заработной платы (4 рабочих за 10 месяцев с зарплатой 18000 рублей) – 720 тыс. руб.;
  • другие затраты (налоговые, транспортные и др.) – 100 тыс. руб.

Как видно из примерного бизнес-плана, в первый год нужны затраты 4,2 млн. руб.

Расходы на содержание сада в дальнейшие годы составит около 1820000 руб. Они пойдут на вспахивание, удаление сорняков, применение агрохимии, полив и охрану территории.

Примерный расчет: 4,2 млн. руб. + 1,82 млн. руб. х 4 года = 11,48 млн. руб.

Баланс за пять лет – -11,48 млн. руб.
Видео - Промышленное выращивание орехов (автоматизация):

Расчет прибыльности

Сколько можно заработать? Рассчитывать на получение прибыли можно только начиная с пятого года. Собрать со 100 гектаров земли можно примерно 640 центнеров орехов.

Стоимость очищенного ореха составляет 250-600 рублей за килограмм (в зависимости от состояния ядра), цены на неочищенные орехи варьируются в пределах 130-150 рублей за килограмм.

Если нанять еще 4 временных рабочих для сбора и обработки орехов (оплата их труда за два месяца составит 144 тыс. руб.) и сбыть неочищенные орехи по 140 рублей за килограмм, доход составит 8,96 млн. руб. (64000 кг х 140 руб.).

Примерная чистая прибыль – 6996000 руб. (8,96 млн. руб. – 1,82 млн. руб. – 144 тыс. руб.).

Как видно из расчетов, за три года можно окупить стартовые расходы и выйти на точку безубыточности на 8-ой год.

При этом с каждым годом урожайность будет увеличиваться. Уже на десятый год при правильном содержании сада с 100 гектара можно собрать до 80 тонн орехов.

Чтобы увеличить эффективность бизнеса, можно приобрести линию по переработке ореха и продавать его уже очищенным.

Необходимый стартовый капитал: от 11480000  рублей.
Ежемесячная прибыль: от 583000 рублей (6996000 млн. руб. за сезон, начиная с 5-го года)
Срок окупаемости: от 8 лет.

Сбыт

На сегодняшний день в Европе и России на грецкие орехи достаточно большой дефицит. Продукцию нет необходимости рекламировать, в сезон на рынках открываются точки по скупке орехов. Часто можно встретить человека с табличкой «Куплю орехи». Также можно поискать объявления в интернете.

Промышленное выращивание орехов можно назвать «пассивным доходом», к тому же бизнес рассчитан не на одно поколение.

Возможность совмещения с другим видом бизнеса

Так как деревья насаживаются негусто, между ними для более рационального использования земли можно выращивать другие культуры (такое направление особо актуально в первые пять лет, когда подрастают саженцы). Выращивать можно тыкву или бобовые культуры.

Грецкие орехи теплолюбивы, распространены в южных регионах. Попытки вырастить их на севере заканчивались неудачей. Но жители северо-западных регионов могут заменить его на маньчжурский орех, который очень похож на грецкий, при этом отличается морозоустойчивостью (может перенести холодные зимы с -30ºС и даже краткие перепады до -45 ºС).

Также в качестве совмещения направлений можно выращивать орех чекалкин – это кустарник, высотой до 4 метров. Он имеет изогнутую крону, которая весной покрывается белыми цветами. Специалисты считают данное растение одним из красивейших кустарников. Затем цветок превращается в небольшую коробку, в каждой из которых к осени образуются по 5-17 орешков, похожих на фундук.

В домашних условиях

Если вкладывать в посадку и развитие сада миллионных инвестиций нет возможности, можно посадить несколько деревьев на даче. Примерный урожай с одного дерева в домашних условиях составляет 12-14 килограмм. При продаже ядра только с одного дерева можно заработать 5-10 тыс. руб. и получить неплохую прибавку к основному доходу.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
→  15.09.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы владельцев бизнеса:

  1. Аноним:

    Поделюсь своим бизнес-планом по закладке сада грецких орехов площадью 100 га.
    Расходы:
    Стоимость земли — $330 тысяч.
    Саженцы: 20 тыс.штук по $13 = $260 тысяч.
    Стоимость посадки саженцев — $80 тысяч.
    Оборудование и трактор — $60 тысяч.
    Обслуживание и охрана сада в течение 8-ми лет – $230 тысяч.
    С непредвиденными расходами получается около $1 миллиона.
    Деревья начинают плодоносить на пятый год. Урожай через 4 года – 50 тонн, через 5 лет – 100 тонн, через 6 лет – 200 тонн. Итого 350 тонн. Продав орехи по $3 за кг, получаем 350 000 х 3 = $1 млн. 50 тысяч. Итак, на седьмой год все вложения окупаются.
    На восьмой год каждое дерево приносит минимум 15 кг орехов, на девятый – 20 кг, на десятый – 25 кг.
    Расходы на дополнительное оборудование:
    Для чистки и сушки — $300 тысяч.
    Для изготовления брикетов из скорлупы — $100 тысяч.
    Пресс для масла — $30 тысяч.
    Для сортировки ядер — $100 тысяч.
    Для фасовки — $70 тысяч.
    Строительство ангара площадью 1 тыс.кв.м со всеми коммуникациями обойдется в $100 тысяч.
    Переработка ореха:
    300 тонн х 40% = 120 тонн – высший сорт.
    300 тонн х 10% = 30 тонн – мелкое ядро, из которого получается 15 тонн масла.
    Из скорлупы производим 150 тонн брикетов и муки.
    Реализация:
    Ядра высшего сорта: 120 000 кг х $10 = $1 млн. 200 тысяч.
    Масло: 15 000 л х $10 = $150 тысяч.
    Брикеты: 150 000 кг х $0,3 = $45 тысяч.
    Чистая прибыль: ($1 млн. 395 тысяч — $95 тысяч на коммуникации и зарплату) = $1 млн. 300 тысяч.

    4
  2. Гусман:

    Выращивание грецкого ореха – прекрасный способ получения пассивного дохода для того, кто владеет свободным участком земли. Кроме того, прибыль от такого бизнеса сможете получать не только вы, но и ваши дети и внуки.
    На сегодняшний день мировым лидером в данной отрасли являются США, а в нашей стране рынок еще очень далек от насыщения. Импортозамещение и постоянно растущий спрос на орехи делают этот бизнес весьма перспективным. Грецкие орехи востребованы не только как вкусный и полезный продукт, но и в качестве сырья для фармакологии, медицины, производства бижутерии, косметики и сувениров.
    Перед тем, как приступить к посадке орехового сада, следует досконально изучить все нюансы. Плодовитые сорта выращивать более выгодно, с таких деревьев можно собирать урожай орехов уже на четвертый-пятый год после посадки саженцев. Многие сорта довольно неприхотливы и легко переносят даже двадцатиградусные морозы.
    При выборе сорта обратите внимание на такие показатели, как наполненность плода и толщину его скорлупы. Чем тоньше скорлупа и крупнее ядро, тем выше будет ваша прибыль. Очень важны и вкусовые качества орехов: они должны быть сладковатыми без приторного или горького привкуса.
    «Идеал» считается одним из лучших сортов грецких орехов. Урожайность такого дерева через 10 лет после посадки саженца достигает 50 кг в год, а через 20 лет – превышает 100 кг. Этот сорт отличается очень тонкой скорлупой и прекрасным вкусом. Чтобы снизить риски на тот случай, когда деревья не приживаются, на участке лучше высаживать деревья нескольких видов.
    Перед посадкой сада участок нужно очистить от сорняков и прокультивировать. Чтобы достичь наилучшего результата, строго придерживайтесь технологии высадки и соблюдайте правила ухода за деревьями. Не стоит слишком доверять информации из интернета, лучше всего найти опытного специалиста и учиться непосредственно у него.
    Вот несколько вариантов для сбыта продукции:
    — открыть свой интернет-магазин или торговую точку, принимать участие в ярмарках;
    — продавать орехи оптом крупным компаниям;
    — наладить сотрудничество с кафе, кондитерскими, ресторанами;
    — листья и кору можно продавать фармакологическим предприятиям и компаниям, которые занимаются производством лаков и красок;
    — если вы готовы обеспечивать большие объемы, пробуйте выходить на европейский рынок.

    4
  3. Аноним:

    Бизнес на орехах – один из немногих, где спрос намного превышает предложение. Проще всего, как ни странно, выращивать саженцы, однако есть некоторые нюансы и при выборе почвы. В наших климатических условиях растет более десятка сортов грецкого ореха, но для азиатских потребителей такие орехи слишком горькие, и они не хотят их покупать. Турки берут с удовольствием, но платят слишком мало. Лучшие клиенты – покупатели из Европы, поскольку с ними можно заключать стабильные контракты, при этом они зачастую соглашаются работать и по предоплате.
    Значительный дефицит ядра орехов наблюдается в Европе, на Ближнем Востоке, в странах Азии, поскольку растет грецкий орех далеко не везде. Получается, что эта ниша на сегодняшний день практически свободна. Парадокс состоит в том, что зачастую орехи не успевают отправить на экспорт: перерабатывают их по старинке, вручную, а на это уходит слишком много времени.
    Я занимаюсь орехами много лет, и по своему опыту могу сказать, что при правильной организации бизнеса за первые 4 месяца рост вложенных средств может достигать 50-60%. Главная проблема в этом бизнесе – нехватка свободных средств, а найти инвестора сейчас довольно сложно. Если же партнер с серьезными деньгами все-таки отыщется, то за месяц вполне можно зарабатывать до 100 тысяч долларов.
    На сегодня я являюсь переработчиком, за моим орехом выстраивается очередь, но я могу удовлетворить лишь 25-30% заявок. Честно говоря, в данном бизнесе проблема сбыта отсутствует в принципе. Когда вы начинаете работать с орехом, думать нужно не о том, куда вы будете его продавать, а о качестве сырья и переработки. Кстати, самая актуальная проблема, которую сложнее всего решить – воровство на производстве, поскольку продукт этот съедобный и весьма недешевый. Я подсчитал, что за первый год работы 50 моих работников умудрились украсть и съесть орехов почти на 20 тысяч долларов.
    Конечно, на первых порах придется начинать с переработки вручную, поскольку набираться опыта лучше на маленьких объемах. Если говорить об автоматизации процесса, то самая бюджетная машина французского производства будет стоить от 30 тысяч евро. Дорого, зато вас больше не будут волновать проблемы со слишком частыми перекурами, пьянством и воровством работников.
    Как только у вас появится готовая продукция, клиенты найдут вас сами. Просто разместите 20-30 объявлений на специализированных сайтах. Многие сбывают орех посредникам, т.к. не хотят легально «светиться», а посредники работают «по-черному» и за наличку. Если экспортировать орехи официально, получится себе дороже – контролирующие органы обдерут как липку…

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.