Как открыть блинную
Актуальность бизнеса
Несмотря на большое количество разнообразных фаст-фудов и пиццерий, блинные кафе не теряют своей популярности, ведь национальная русская кухня более привычна для нашего населения. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, однако если предприниматели не будут экономить на качестве продукции и максимально разнообразят ее ассортимент, они смогут обеспечить регулярный поток посетителей и в скором времени повысить рентабельность бизнеса.
Разработка концепции
Один из наиболее актуальных вопросов, интересующих начинающих бизнесменов - как открыть блинную с нуля? Сначала следует определиться с концепцией заведения, например, это может быть мобильное или стационарное кафе.
Открытие стационарного заведения предполагает более крупные финансовые вложения, такой формат позволит значительно расширить ассортимент предлагаемых блюд, а также создать посетителям максимально комфортные условия для нахождения в блинной.
Для того чтобы повысить посещаемость заведения, предпринимателям нужно особое внимание уделить составлению меню. Клиентам можно предлагать блины с разнообразными видами начинок: рыбой, мясом, икрой, сгущенкой, творогом, медом, фруктовым или ягодным джемом. Дополнительную прибыль можно получать, включив в меню десерты, салаты, супы, а также различные сорта чая и кофе.
Передвижная блинная не требует больших стартовых вложений и предоставляет возможность реализовывать продукцию в любой точке с хорошей проходимостью: возле парков, транспортных остановок, деловых центров, баз отдыха. К недостаткам мини - кафе на колесах можно отнести их небольшую площадь, в этом случае отсутствует возможность организовать для клиентов полноценные места для приема пищи.
Если вы решите открывать блинную на колесах, тогда вам будет полезна статья "Мобильные автокофейни на колесах", в которой рассказано об особенностях ведения такого бизнеса.
Этапы построения бизнеса
Для того чтобы проект в скором времени окупился, необходимо разработать бизнес план блинной. Он должен включать в себя:
- регистрацию фирмы, выбор вида налогообложения и получение разрешительной документации на открытие заведения;
- аренду подходящего помещения, его ремонт и дизайн;
- закупку продуктов;
- приобретение инвентаря, мебели и оборудования;
- подбор кадров;
- формирование меню;
- разработку маркетинговой стратегии;
- открытие кафе.
Финансовые расчеты
Если говорить о том, сколько стоит открытие блинной, то здесь многое зависит от формата заведения. Создание стационарного кафе средних размеров предполагает следующие финансовые затраты:
- покупку оборудования – от 450 000;
- заказ мебели и инвентаря - от 400 000.
Текущие затраты:
- аренда помещения – от 150 000 рублей;
- заказ продуктов – от 300 000 рублей;
- зарплата работникам – от 200 000 рублей;
- проведение рекламной компании – от 20 000 рублей;
- коммунальные услуги – от 30 000 рублей.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию блинной с подробными расчетами:
Если кафе ежедневно будет посещать около 100 клиентов, то из расчета 250 рублей на человека, чистая прибыль, с вычетом текущих расходов, составит от 50 000 рублей в месяц.
Итого:
- стартовый капитал: от 850 000 рублей;
- ежемесячная прибыль: от 50 000 рублей;
- срок окупаемости проекта: от 17 месяцев.
Необходимые документы
С чего начать организацию бизнеса по реализации блинов? В первую очередь предпринимателям следует решить все юридические вопросы. После регистрации фирмы, им нужно получить разрешительную документацию от следующих служб:
- местной администрации;
- пожарной инспекции;
- санитарно-эпидемиологического надзора.
Требования к помещению
Для того чтобы обеспечить постоянный поток клиентов необходимо правильно выбрать место для открытия кафе. Предпочтение рекомендуется отдать помещению, расположенному в зоне с большой проходимостью: возле транспортных остановок; учебных учреждений; деловых центров; торговых и развлекательных комплексов; авто – и ж/д вокзалов.
Площадь помещения должна составлять около 60 м2. Его следует разделить на несколько функциональных зон: зал для клиентов; комнату для сотрудников; кладовую; кухню и офис. Кафе должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями: водоснабжением, канализацией, отоплением, электричеством.
Оборудование
Для открытия заведения понадобится следующее оборудование:
- профессиональные блинницы;
- миксер для теста;
- витрина для готовых блюд;
- холодильник;
- аппарат для приготовления кофе;
- блендер;
- овощерезка.
Кроме того, в кафе нужно установить:
- столы и стулья для клиентов;
- детскую мебель;
- барную стойку;
- вешалки для одежды.
Персонал
В стационарную блинную средних размеров следует нанять:
- администратора;
- поваров;
- официантов;
- кухонных работников.
Целевая аудитория
Бизнес на блинах может приносить хорошую прибыль, так как русская кухня пользуется популярностью у различной целевой аудитории: молодежи, студентов, предпринимателей среднего класса. В выходные и праздничные дни такие заведения часто посещают семейные пары с детьми, поэтому владельцам бизнеса следует позаботиться об обустройстве игровой зоны в зале для посетителей, а также и разработать для маленьких гостей специальное меню.
Реклама
Доходность бизнеса во многом зависит от того, насколько тщательно продумана маркетинговая компания. Рекламировать кафе можно несколькими способами:
- проведение промо-акций, разработка системы скидок и бонусов для клиентов;
- размещение объявлений в Интернете;
- создание собственного сайта;
- реклама на афишах, биг-бордах;
- реклама в журналах, на радио и телевидении.
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Из личного опыта дам два совета. Во-первых, чтобы себя хорошо зарекомендовать, делайте тесто самостоятельно. Не нужно где-либо покупать тесто – рано или поздно у вас с этим начнутся проблемы. Собственноручно замешенное тесто из свежих ингредиентов – залог хорошего имиджа для блинной. Поэтому делайте тесто только сами.
Во-вторых, не верьте тем, кто говорит, что лучшее место для торговли блинами возле ВУЗов, стадионов, в офисных центрах и т.д – это абсолютно не так! Только хорошее место в центре города, которое обычно каждый день проходят случайные горожане. Ведь для прибыльного заведения важно, чтобы его посещало как можно больше людей. А открыв блинную в том же ТЦ, и даже вложив десятки тысяч в рекламу – все ровно не добиться постоянного потока людей. Для начала можно выбрать удобный рабочий график для своей блинной, например с 11 до 19 и не пренебрегать выходными. Сначала клиенты будут приходить спонтанно. Хотите чтобы всегда были посетители – делайте вкусные блины!
А тем, кто переживает по поводу вложений, могу сказать следующее: для не большого бизнеса достаточно и не большого начального капитала. Если кого вдохновит – я заложил в ломбард свое обручальное кольцо, чтобы начать бизнес. А когда для открытия своего дела имеете много денег, то начинаете меньше думать головой, из-за чего любой бизнес быстро гибнет. Кстати, бизнес-план для одной блинной тоже не обязателен – в Европе и Америке полно примеров, когда бизнес процветал и без оного. Главное не бояться, и если действительно интересен этот бизнес – долго не раздумывать и начинать с малого!
Хочу поделиться своим опытом. У меня правда был сетевой формат, с полноценными производством и розницей. Так гораздо выгоднее и удобнее. Если вы хотите начинать только с одних блинов, то про большой заработок можно не мечтать. Обязательно будет нужен дополнительный ассортимент.
Многое в данном бизнесе зависит от региона. В городах с населением до миллиона человек, самый реализуемый товар как правило хот-доги, бургеры и пицца. На блины у меня отводилось 15% от ассортимента. Ну а если хочется именно традиционную блинную, то нужен и уникальный подход, чтобы заметно отличаться от обычных фаст-фудов и кафе.
Особое место в этом бизнесе – технологические процессы, то есть рецептура приготовления блинов и скорость выполнения заказов. Лучше купить блинницы, т.к. на сковородках работать не очень удобно. Многое зависит и от планируемого формата – более бюджетный вариант с выдачей «в окошко», а более солидный – помещение с несколькими столиками внутри. Стоит сразу понимать, что при первом варианте вашими клиентами будут студенты, или те, кто привык перекусывать «на ходу». От таких клиентов и выручка поменьше будет. А при плохой погоде, вы вообще будете нести убытки. Поэтому заведение со столиками более рентабельное, но и на открытие придется инвестировать больше.
И еще касаемо помещения. Блинную нужно открывать минимум на 10м квадратных. Нужен холодильник, блинница, мойка, место для работы повара. Желательно иметь и морозильную камеру. У вашего повара не должно быть проблем с получением необходимых ингредиентов (и их размещением). В блинной обязательно всегда должны быть: молоко, яйца, мука, разные начинки.
Ну и последний совет – правильный подбор начинок. У вас должны быть не только сладкие блины, но и мясные. Начинка вообще основной элемент в технологическом процессе. Можно по ходу работы выяснить на что больший спрос. И тогда же определиться как делать начинки – дома подготавливать полуфабрикаты или все смешивать и жарить при клиентах. Если повар все делает на месте, главное чтобы не было очереди и люди долго не ждали.
А вот у меня, к сожалению, негативный опыт в открытии блинной. Дело в том, что за 3 года существования заведения (также там кроме блинов продавали первые блюда, пару салатов, пельмени и вареники), ни о какой прибыли даже ни шла речь! Хотя блины были хорошие, разные начинки – 9 мясных, 8 сладких. Большой выбор чая и кофе.
Работало 2 повара, две посудомойки и бармен. Блинный аппарат покупать не стала, была блинница. Расположение помещения было хорошее, был и интересный дизайн заведения. Но на стабильный доход за три года так и не вышли!
Приятель открывал свою блинную, так как финансы ему позволяли – купил франшизу. Деньги были вложены очень большие! Но чтобы заведению придать уникальности, на этапе развития добавлял много своего. Как итог: недовольство владельца франшизы, но все уладили.
Когда открылись, все еще продолжалось развитие заведения, и спустя время бизнес перестал быть убыточным. Но для становления такого дела нужно время и деньги. Со слов владельца – 90% успеха это готовая идея и квалификация работников – тестомесов, технологов, повара.
Отрыл свою блинную в 2013 году. Выкупил киоск, в котором раньше торговали овощами и фруктами. Раскрутка была не большая – в основном визитки. Основные статьи расходов занимает аренда (земля), электричество и з/п.
Из оборудования – купил комбайн для замешивания большого объема теста (200 евро в 2013 году стоил); мясорубка (попробовали сперва использовать покупной фарш, но сами крутим – вкуснее); блинница (ее вес 17 кг – у повара-девушки могут быть проблемы с ее передвижением, выпекает 15-20 блинов в час); морозилка (заготовки для начинок хранятся, масло).
За несколько месяцев работы вышли на оборот в 30-40 блинчиков в день, причем покупали даже блины без начинки. Для клиентов есть вилки, ножи, пластиковые тарелки, салфетки и пластиковая тара (кто просит «с собой»).
На стоимость (потребление) электро-энергии очень влияют отопительные приборы и кондиционер. Остановились на муке фирмы «Макфа», продукты берем не большим оптом в Метро. Из напитков – растворимый кофе «Нескафе» и чай «Липтон», этого для клиентов хватает. В летний сезон добавили прохлаждающие напитки и коктейли.
Ассортимент следующий: начинки из мяса, грибов, ветчины и сыра, семги, творога, чернослива с орехами и мака. Топинги: карамель, шоколад, ореховая, малина, клубника, апельсин, черника, повидло 3 видов. Цена была в 2013 установлена такая: блин с начинкой – 29 рублей, с семгой – 39 рублей.
Бизнес идет на «ура» – есть доход, думали даже о расширении ассортимента (но решили не вводить всякие пиццы и чебуреки – идти строго как блинная). Поэтому кто хочет – можно открыть дело без больших вложений, главное сразу купить то, что действительно необходимо!