Выращивание зеленого лука на перо



выращивание зеленого лука на перо




Актуальность бизнеса

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице - зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл - за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².


Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.

Недостатки:

  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.


2. Тепличный способ. Его преимущества:

  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.

Недостатки:

  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

Преимущества технологии:

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Спрос

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

В домашних условиях

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях  с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).
Выгонка зеленого лука в подвале:

Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  28.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Алекс:

    Сладкие сорта хороши тем, что рано просыпаются, при этом они многозачатковые. Осенью лук заливало дождем, высушили, перебрали. Правда, килограммов 50 выбросили, теперь понимаю, что зря. Зимой выгнали на перо – прекрасно растет. Лук сладкий, салатный, отзывчив на подкормку. Если досвечивать часов по шесть – от дорогих сортов не отличить.
    В одинаковых условиях на двухъярусных стеллажах общей площадью 72 кв м выращивал Берекет, Братко и белый. Первые два пошли на срез через 40 дней, белый – через 22.
    При ранней посадке бывает много недороста и непроснувшихся луковиц, есть риск, что расти начнет не перо, а луковица. В январе и феврале уже ровнее выгонка. Нужно пробуждать лук, стимулировать прорастание, уменьшать период покоя.
    Дважды обработали от грибка, каждый полив с питанием обязательно: 300 гр нитрофоски, 200 гр Магбора, чайная ложка железного купороса на 100 л воды. Дополнительно раз в неделю давали внекорневую подкормку.
    Перепады температуры особого влияния не оказывают. У приятеля до 25 градусов разница доходила – и нормально лук рос при хорошем удобрении и подсветке. У меня отопление сразу сделано от газового котла, алюминиевые радиаторы поставлены – никаких температурных скачков всю зиму.
    Выход пера у меня до 2/3 от веса посевного материала. При этом стоимость пера выходит в 30 раз дороже стоимости севка. После этого с ужасом вспоминаю экспериментирование с помидорами и жалкую выручку с них. Во всяком случае, за прошлый сезон окупилась установка отопительной системы.
    В выгонке лука главное – подстраиваться под график реализации. С октября по май выход продукции должен быть стабильным, без перерастания и недороста, чтобы избежать потерь в весе и качестве. Какую бы культуру ни выращивать, в первую очередь требуется продумать схему сбыта, остальное вторично. Мои знакомые в неделю реализуют по три тонны. Этот рынок перенасытить невозможно: есть спрос на 10 тонн ежедневно, причем с самовывозом. Требования к продукции очень простые: перо по 30 см, без изломов, прямостоящее.
    Чтобы наладить сбыт, придется побегать: никто домой за вашей продукцией не придет. Для начала надо на ближайшем оптовом складе узнать цену и свою поставить чуть-чуть поменьше. Потом объехать магазины и рынки, предложить свой товар. На рынки по утрам, к открытию приезжают оптовые покупатели. Недельку вставать пораньше – вот и сбыт обеспечен. Один раз пришлось даже поездить за оптовиками, чтобы выяснить, куда они сдают лук. Вырастили партию, сдали – сажаем следующую. Не удалось реализовать – ищем новые точки. Не получается – придержали продукцию и продали в мае раз в пять дороже. К 8 марта предложил полторы тонны – чуть с руками не оторвали. А уже на июнь договоренность по поставкам 10 тонн есть.
    Я в первый год посадил тонну, сейчас уже восемь, а на следующий планирую уже 16. Двигаться надо, думать, тогда в любом случае с доходом будешь.

    6
  2. Моника:

    Для летней выгонки лучше брать те сорта, что предназначены только на перо, например, Вулкан. Если мы его сеем в теплицы в середине июня, сразу после кабачка, то как раз в середине августа, когда зеленого лука на рынке мало, у нас уже готов урожай.
    Температуру в теплице специально низкую держим: тогда перо ровное и прямое, у нас только на такое спрос. Когда на улице выше 20 градусов, приходится теплицу со всех сторон открывать.

    2
  3. Андрей:

    Важно выбрать подходящий сорт лука. Я когда выгонкой лука занялся, то к новому году подгадывал. Посадил четыре вида: слизун, шнитт, батун-двухлеток и суворовский. Осенью частично подрезал корни и пересадил в кадки. Для грунта смешал перегной с дерновой землей, добавил песку и золы. Замульчировал мелкой стружкой. Растет прекрасно, период покоя очень короткий. Освещение не самое сильное, но товарный вид у пера хороший. Продаю как луковое ассорти для салатов – конкуренции нет.

    3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.