Выращивание норок как бизнес



разведение норок




Актуальность бизнеса

Разведение норок — один из наиболее перспективных и выгодных видов деятельности. Спрос на изделия, сшитые из меха пушистых зверьков, постоянно растет, такая одежда имеет дорогой презентабельный вид, а также обеспечивает зимой тепло и максимальный комфорт. Если грамотно подойти к организации этого бизнеса, он может принести предпринимателям  достаточно высокий и стабильный доход.

Особенности норок

Норки – это хищные небольшие животные с блестящим гладким мехом, относящиеся к семейству куньих.  Благодаря высокой приспособляемости зверьков их можно разводить как в  домашних условиях, так и на фермерских хозяйствах.  Для выращивания хорошо подходят американские норки, так как европейские породы редко встречаются в природе, они занесены в Красную книгу.

Мех животных может иметь самые разнообразные оттенки. Особенно востребованы  шкурки сапфировой, коричневой, голубой и черной норки. Из них шьются шубы, шапки, воротники, сумки, рукавицы и многие другие изделия. Наиболее качественным считается мех самок, он часто используется для производства одежды мировых брендов.

Разработка концепции

Организовывая разведение норок как бизнес, важно продумать, в каком направлении он будет развиваться. Существует несколько вариантов:

  • реализация готовой меховой одежды;
  • продажа племенных норок;
  • сбыт шкурок;
  • продажа взрослых животных.

Этапы построения бизнеса

Для успешной реализации проекта важно тщательно продумать все детали и составить бизнес план, который обычно включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию компании;
  • согласование всех действий с СЭС, пожарной  службой, ветеринарным надзором;
  • поиск площадки для строительства шедов;
  • заказ недорогих кормов на рыбных базах и птицефермах;
  • закупку первой партии животных в звероводческих хозяйствах;
  • разведение и выращивание зверьков;
  • продажу норок или реализацию шкурок.

 Разведение и выращивание животных

Норки — это плотоядные зверки, для получения высококачественного меха, их следует постоянно кормить рыбой и мясом. Сбалансированное питание также обеспечат следующие продукты:

  • зерна;
  • комбикорм;
  • рыбий жир;
  • молочные продукты;
  • витамины;
  • трава.

Приблизительно с 10 месяцев норки уже готовы к деторождению. В начале весны, отобранные самки и самцы, помещаются в отдельные клетки для спаривания. Срок вынашивания детенышей составляет у зверьков 7  недель, как правило, одна норка может родить около 15 щенков.

Если животных выращивают для получения качественного меха, их убой осуществляется в ноябре. Технология обработки шкурок может выполняться несколькими способами:

  • Внутренняя сторона шкурок очищается от мяса и жира, а затем они раскладываются мехом вниз. После остывания их поверхность засыпается солью, и они просушиваются в течение нескольких дней.
  • Шкурки на несколько часов помещаются в соляной раствор, после чего их кладут на ровную поверхность и оставляют на нескольких суток, пока они не просохнут.


Финансовые расчеты

Данный бизнес может приносить хорошую прибыль, однако для того, чтобы определить его рентабельность, необходимо подсчитать все финансовые расходы.

Стартовые инвестиции:

  • Строительство шеда и других сооружений на территории земельного участка – от 400 000;
  • обустройство фермы – от 300 000;
  • приобретение инвентаря и вспомогательного оборудования – от 100 000;
  • закупка животных – от 500 000;
  • другие расходы – от 50 000 .

Финансовые затраты на содержание одного зверька до убойной массы (восемь месяцев):

  • корм – от 700 рублей;
  • расходы на водо- и электроснабжение – от 30 рублей;
  • оплата труда рабочих – от 600 рублей;
  • вакцинация и другие расходы – от 50 рублей.

Цена одной шкурки составляет от 2000 рублей. Если вычесть сумму, затрачиваемую на  содержание животного, чистая прибыль за мех одной норки составит около 620 рублей. При продаже 162 шкурок в месяц, ежемесячная прибыль будет составлять от 100 000 рублей.

Итого:

  • Стартовый капитал: от 1 350 000 рублей.
  • Ежемесячная прибыль: от 100 000 рублей.
  • Срок окупаемости: от 14 месяцев.

Необходимые документы

Прежде чем заняться организацией бизнеса, предприятие следует зарегистрировать в форме ООО или ИП. В соответствующих органах нужно получить лицензию, которая обычно выдается на пять лет. Кроме того, необходимо подготовить следующую документацию:

  • документы, подтверждающие происхождение норок и оценку их продуктивных качеств;
  • разрешения от ветеринарного надзора, пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической службы.

Условия содержания животных

Строительство зверофермы для норок должно осуществляться на  участке, площадью, не менее 6 соток, который находится в отдалении от жилых зданий. В первую очередь необходимо организовать возведение шедов — навесных сооружений, оборудованных двускатной кровлей. Внутри конструкций размещаются просторные клетки для животных, они изготавливаются из оцинкованной стеки, имеющей размер ячеек 2,5 см. В вольерах устанавливаются небольшие домики, поилки, кормушки и емкости с водой, в которых зверьки будут купаться.

Для того чтобы обеспечить качественное разведение животных нужно позаботиться обо всех необходимых коммуникациях: водоснабжении, отоплении, электричестве, канализации. Кроме того, на ферме должны быть предусмотрены  склады и площадки для хранения торфа и навоза; комната для приготовления кормов, помещение для забоя животных и место для обработки шкурок.

Персонал

Для регулярного ухода за норками, необходимо нанять несколько работников, которые будут приносить им корм, и очищать клетки. Дополнительно может понадобиться помощь ветеринара, он будет периодически посещать ферму и проверять состояние здоровья животных.

Сбыт

Существует несколько способ реализации продукции:

  • продажа обработанных шкурок частным салонам, занимающимся пошивом меховой одежды на заказ;
  • сотрудничество на постоянной основе со швейными предприятиями;
  • продажа продукции отечественным или иностранным меховым фабрикам.

Возможные риски

Успешность бизнеса возможна лишь при точном соблюдении технологии разведения животных. Необходимо тщательно следить за условиями содержания норок, обеспечить им сбалансированный режим питания, кормить их витаминами и проводить вакцинацию.  Даже при малейшем нарушении этих правил, существует риск гибели поголовья, что в свою очередь приведет к значительным финансовым потерям.

Разведение в домашних условиях

Владельцы частных загородных домов, вполне могут рассматривать выращивание и содержание норки в домашних условиях как бизнес, если площадь их участка позволяет создать комфортные условия для проживания зверьков.  В этом случае вольеры  можно установить непосредственно во дворе, они должны быть достаточно просторными, чтобы не ограничивать свободу передвижений животных.

Следует учитывать, что на приусадебной территории возможно разведение зверьков только в небольших объемах.  Хороший доход могут приносить только крупные фермы, построенные на арендованных участках, поэтому бизнес в домашних условиях сложно назвать высокорентабельным.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план зверофермы норок (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  21.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Tvist:

    В свое время выращивал норок, и хоть опыт небольшой, могу дать пару советов. Выбрал я норок потому, что для их разведения не требуется много сил, и я совмещал с основной работой. Уход за норкой не тяжелый, на 80 голов я тратил до 2-х часов, ну и отдельно 1 день раз в месяц на заготовку корма.
    В рацион норок можно вводить куриные отходы, но их обязательно нужно проваривать. Что касается мясного рациона, то вареный корм должен составлять не более 25%. Во время гона или лактации – не более 15%.
    Клетка на одну норку должна быть не менее 0,315 м2. Когда молодняк нужно отсаживать, то я оставлял с матерью двух самцов, важно потом не запутаться где молодые особи, а где нет. Молодняк рассаживал по 2-3 штуки. Для полного понимания процесса, понадобится около года.
    Многих волнует вопрос запаха от норок. Могу сказать, что если кормить животных не пропавшими продуктами, то особого запаха нет. На зверофермах воняет потому, что корма готовят их плохих продуктов. Нужно раз в год делать прививки после отсаживания молодняка.
    Рентабельность бизнеса зависит от нескольких факторов: местоположения фермы, количества и качества покупаемого сырья (могут быть проблемы с хранением), количество рождаемых самкой щенков.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.