Выращивание кур в домашних условиях для начинающих предпринимателей


Курочки





Актуальность

Птицеводство на сегодня не является распространенным видом бизнеса. Тем не менее, этот вид достаточно рентабелен. Куриное мясо и яйца всегда востребованы среди отечественных потребителей, а разведение кур в домашних условиях для начинающих может стать отличным стартом для предпринимателей.

Преимущества:

  • постоянный спрос, отсутствие сезонности на продукцию;
  • возможность выбрать направление (выращивание кур для реализации яиц, мяса или молодняка), совмещать их;
  • возможность начать дело с небольших масштабов (на приусадебном участке) без регистрации бизнеса и постепенно расширяться;
  • невысокий уровень стартовых вложений;
  • кроме основной продукции можно продавать пух, субпродукты, помет для удобрения.
Видео по теме:

Советы по разведению птиц

Развитие куриного бизнеса

Законы птицеводства

Выращивание на ферме

Регистрация бизнеса

Выращивание кур своими руками не требует оформления разрешительной документации. Но если планируется открытие фермы с дальнейшим расширением, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или оформить ООО. Код ОКВЭД 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы».

На реализацию товара нужен специальный сертификат. Также необходимо подать документы в налоговую службу и своевременно оплачивать налоги.

Методы содержания

Существует два варианта:

  1. Клеточный. Курятник состоит из стеллажей, на которых размещаются клетки с птицами. В каждой секции находятся кормушки и поилки. Данный вариант редко применяется для разведения кур несушек, так как подвижность птиц влияет на качество яиц.
  2. Напольный. Метод дает возможность регулярно выгуливать птиц, и возможность получать природную пищу (траву, корнеплоды, пищевые отходы). В клетках содержание строится только на кормлении комбикормом.
Видео по теме:

Клеточное оборудование

Пример курятника

Преимущества напольного содержания

Оборудование птичника

Так как напольное содержание более доступное и простое, рассмотрим принципы оборудования птичника. Из основных материалов понадобится шифер, шлакоблок или доски. Позаботьтесь об утеплении сооружения в зимнее время, так как от этого будет зависеть производительность. Зимой пол должен иметь слой утеплителя 15 сантиметров. Это может быть сено или древесные опилки.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, но так, чтобы в него не могли проникнуть грызуны. Высота конструкции не должна быть выше 2 метров. Вход в птичник по возможности сделайте с восточной стороны. Насесты расположите возле задней стенки. По углам комнаты нужно расположить гнезда – их роль могут выполнить ящики из дерева с сеном и опилками. Вдоль стен поместите поилки и кормушки.

Также уход за курами предполагает дезинфекцию. Для избавления от паразитов поместите емкость с пеплом, песком и золой. Периодически наносите на пол и стены известь для борьбы с разными заболеваниями.

Видео по теме:

Устройство курятника

Курятник своими руками

Закупка птиц

С чего начать организацию бизнеса? Новичкам можно приобрести несколько десятков цыплят и постепенно наращивать обороты, набираясь опыта. В целом количество птиц зависит от площади помещения. На 10 м² допустимое количество взрослых птиц составляет 20 голов (напольный метод). При клеточном содержании берут 7 кур на одну секцию. Также важно половое распределение птиц: на 10 куриц нужен минимум один петух.
Несушек лучше брать до начала кладки яиц. Для избегания риска лучше приобрести цыплят, но оставить денежные средства на покупку взрослой птицы до момента яйценосного возраста.

Видео по теме:

Выращивание бройлеров

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности температурный режим птичника не должен переступить границы -2° и +27°С. Температура содержания во многом зависит от породы.

Процесс дезинфекции должен осуществляться каждые 3 месяца. Для этого в 10 литров воды разведите 2 килограмма извести и тонким слоем покройте пол, стены и насест.

Видео по теме:

Курятник в домашних условиях

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.
Видео по теме:

О корме

Выбор породы

В международной практике принято классифицировать кур на следующие виды:

  • мясные (Брама, Фавероль, Корниш);
  • яичные (Русская белая, Ломан браун, Хайсек, Леггорн);
  • мясо-яичные породы ( Род-айленд , Московская белая, Австралорп, Испанка голошейка, Ленинградская, Московская);
  • декоративные (Кохинхин карликовый, Бентамка, Шелковая);
  • бойцовские (Московская бойцовая, Азиль, Малайская).

Перед началом организации бизнеса нужно выбрать направление бизнеса. Для продажи мяса или яиц стоит выбирать разные породы. Это нужно учитывать при оставлении бизнес-плана птицефермы.

Среди отечественных птицеводов самыми адаптированными и высокопродуктивными породами считаются Леггорн, Кучинская юбилейная, Фавероль, Ломан Браун и Пушкинская.

Видео по теме:

Мини мясные куры

Породы Брама и Кохинхин

Хайсек и Ломан Браун

Московская порода

Фавероль

Редкие породы

Финансовые расчеты

При правильной организации птичника около 100 голов в день дают до 80 яиц. При среднем подсчете на одну курицу в день нужно потратить 1,8 – 2 рубля.

Основные затраты включают:

  • аренда или приобретение земельного участка;
  • подготовка помещения для содержания птиц;
  • покупка цыплят;
  • оплата услуг птицевода, ветеринара;
  • обеспечение кормом, витаминами;
  • регистрация бизнеса, налоговые отчисления.

Начальные вложения можно свести к 1 – 3 тыс. долларов для организации мини-фермы на 100 голов, если заменить дорогое автоматическое оборудование ручным трудом. Сэкономить можно на закупке комбикорма, заготавливая корма самостоятельно. Чтобы не тратить деньги на покупку молодняка, можно оборудовать курятник инкубатор.

Доход поступает от продажи мяса, яиц, молодняка и взрослых кур. Его размер зависит от таких параметров:

  • рынки сбыта;
  • объема реализованной продукции;
  • стратегия ведения бизнеса.

Рентабельность бизнеса по разведению кур сегодня оценивается в 90-95%. Окупаемость проекта составляет 1-1,5 года.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицеводства с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  23.02.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Елена:

    У меня восемь инкубаторов, которые работают круглый год. Все яйца у кур изымаются, объемы получаются 120-150 тушек ежемесячно. Продаю напрямую, на мини-рынках, через интернет. ММ для меня лучше, т.к. каждый месяц получается большая партия, которую за месяц можно постепенно забивать. Я торгую исключительно охлажденкой, но если вы планируете заниматься заморозкой, то для вас менее хлопотно будет разводить бройлеров. Покупаете яйца или цыплят, выращиваете, забиваете всех. На освободившееся место заселяете подросших. С ММ хлопот получается больше.
    Бройлер больше подходит для жарки, а ММ – для тушения и приготовления супов. Покупатели уже привыкли к мягкому промышленному бройлеру и хотят, чтобы и домашняя курица была такой же мягкой. Но это невозможно, поскольку домашние куры растут дольше. Чем старше курица, тем плотнее ее мясо. Кроме того, плотность мяса зависит от того, чем кормят птицу.
    Я бы посоветовала купить яйца ММ осенью, к весне появятся свои яйца, начнете выращивать. Параллельно весной можно взять небольшую партию яиц бройлеров, и как раз к Пасхе у вас будет свежая курятина, что даст преимущество перед конкурентами.
    Охлажденка, которую мы не распродаем за день, идет на колбаски-гриль. Кстати, они пользуются большим спросом, несмотря на цену 1400 руб/кило раскупают их очень быстро. Правда, объем получается небольшой, 5-6 кг в неделю. Когда начинали делать колбаски, раздавали бесплатно на пробу постоянным покупателям. Потом уже заработало «сарафанное радио». Я думаю, разведение ММ – очень перспективное направление. Однажды попробовав суп из ММ, вы вряд ли захотите возвращаться к промышленному бройлеру.

    1
  2. Alex:

    Живу в Казахстане, развожу кур и индеек. Климат в нашем регионе отличается большими перепадами температуры – от 30 градусов мороза зимой до 45-50 градусов жары летом. Эта проблема легко решается с помощью курятника из камыша. На слой камыша наносится смесь глины и соломы — получается стена толщиной 40 см, которая затем покрывается сеткой и штукатурится. В помещении я установил печь и провел отопление по полу. Зиму куры переносят прекрасно, а летом в любую жару температура в курятнике не поднимается выше 20 градусов.
    Испытывая трудности с кормами, я решил разводить опарыша и червей. В результате экономия на кормах составила около 40%. Несушки стали нести более крупные и вкусные яйца, а мясные породы прибавили в весе до 30%. Я начал с двух лотков червей, теперь у меня их 20. Из одного червя за год получается до полутора тысяч червей. Из шести кормушек с опарышем каждый месяц выходит около 150 кг чистого белка.
    Проблема с электричеством была решена благодаря гидрогенератору, сделанному нашими местными умельцами. Теперь счета за свет нас не волнуют.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.