Открываем ларек с шаурмой




продажа шавермы

Материалы по теме:
Открываем шашлычную

Для любителей восточной кухни есть отличная идея, касающаяся открытия нового бизнеса – стать изготовителем шаурмы. Это отличный вариант старта в области общественного питания для людей, не имеющих в наличии большого капитала. Необходимо тщательно продумать, как открыть шаурму, чтобы она быстро окупила себя благодаря высокой посещаемости, и просчитать, выгодно ли ведение подобного бизнеса.




Главное преимущество

Наибольшим плюсом такого бизнеса является тот факт, что для приготовления и реализации шаурмы не нужно арендовать дорогое помещение, подойдет обычная палатка или передвижной фургончик.

Оформление документации

Чтобы открыть шаурму, бизнес-план которой необходимо сделать заранее, нужно подготовить все необходимые по законодательству документы и справки. Для начала хватит регистрации ИП, хотя если попутно будет идти продажа алкогольных и безалкогольных напитков, стоит сразу начинать с ООО. Дальше нужно оформить документы в налоговой службе, получить на руки свидетельство об открытии предприятия и сопутствующие документы, и уже после этого можно смело задумываться о выборе помещения и подборе персонала.

Работники

Для серийного производства шаурмы (шавермы) понадобится не так много работников, что можно считать неотъемлемым преимуществом открытия такого рода бизнеса. Итак, в точку по продаже шаурмы понадобится только один человек – это повар, который будет потчевать людей вкусной и сытной шаурмой. Для того чтобы сэкономить сумму стартового капитала, можно выполнять функции повара самостоятельно, если имеются соответствующие навыки. Необходимо запомнить, что в любом из вариантов человек, у которого будет доступ к продуктам питания, должен иметь оформленную санитарную книжку.

Все бухгалтерские дела также можно вести самостоятельно или обратиться в специализированную компанию по аутстаффингу.

Выбор оборудования

Приступая к выбору оборудования для шаурмы, стоит помнить, что экономить нельзя, так как от него напрямую зависит качество еды и спрос на нее. Итак, для открытия одного ларька по приготовлению шаурмы понадобится:

  • электрический гриль (можно на газу);
  • горелка для гриля;
  • холодильная камера;
  • кассовый аппарат.

Финансовая благосогстоятельность начинающего предпринимателя влияет на выбор компании-производителя оборудования. Для начала можно купить отечественное оборудование, или же китайское, только оригинальное.

Когда бизнес с нуля пойдет вверх и полностью окупятся все затраты на его открытие, можно задумываться о модернизации производства и закупке более качественного инвентаря, предпочтительно – немецкого.

Выбор местоположения

Немаловажным будет и месторасположение магазинчика с шаурмой, ведь проходимость и покупательская способность этого сегмента в дальнейшем определит срок окупаемости и рентабельность бизнеса в целом. Это обусловлено тем, что продукты для приготовления шаурмы являются скоропортящимися, поэтому они не должны залеживаться.

Оптимальное место для установки передвижного вагончика или палатки по продаже шаурмы – вблизи станции метрополитена, возле учебного заведения, на перекрестке дорог, рядом с вокзалом. Это поспособствует охвату большого количества людей и реализации максимум товара.

Стоит знать, что продажа шаурмы в деловой части города или в центре считается недостаточно рентабельной, так как такие места уже давно заселены различными видами фаст-фуда и для начала там будет слишком высокий уровень конкуренции.

Цена на продукцию

Не стоит сразу слишком завышать стоимость готового изделия, так как можно не выжить в схватке с конкурентами и потерять клиентов. Одним из важнейших правил ведения бизнеса в области общественного питания является безоговорочное качество исходных продуктов. Рекомендуется покупать основной компонент, мясо, у фермеров или проверенных, надежных поставщиков.

Сколько стоит открыть ларек с шаурмой

Прежде чем открыть торговую точку по изготовлению шаурмы (шавермы), необходимо выполнить расчеты. Итак, для того чтобы открыть новый бизнес понадобится:

  • Оформление необходимой документации – 10 000 рублей;
  • Оборудование для приготовления шаурмы – 50 000 рублей;
  • Кассовый аппарат – 3 000 рублей;
  • Холодильное оборудование – 7 000 рублей;
  • Оплата труда персонала – 20 000 рублей;
  • Аренда помещения – 30 000 рублей;
  • Закупка продовольственных товаров и оплата налогов и коммунальных платежей – 100 000 рублей.

Таким образом, стартовый капитал для бизнеса на шаверме будет равняться 220 000 рублей. Если же самостоятельно выполнять функции повара и бухгалтера, можно сэкономить на заработной плате около 20 тысяч рублей.

Таким образом, средние показатели будут таковыми:

  1. Необходимый стартовый капитал: 200 000 – 220 000 рублей.
  2. Ежемесячная прибыль: от 70 000 рублей.
  3. Срок окупаемости: от 3 месяцев.

Рентабельность, окупаемость

Одна торговая палатка по производству шаурмы может работать не более 12 часов в сутки, тогда при средней стоимости одного готового изделия 100 рублей для окупаемости необходимо продавать около 10 шт. за час. В таком случае доход будет составлять 12 000 рублей в день, из которых необходимо сразу вычесть средства на закупку провизии, аренду и заработную плату, а также налоги и коммунальные платежи. Не стоит забывать и о непредвиденных затратах. В результате получится чистая прибыль – около 70 000 рублей в месяц.

После таких вычислений можно сказать, что срок окупаемости бизнес-идеи по продаже шаурмы, с учетом сезонности бизнеса, будет составлять от 3х месяцев.

Советы и рекомендации

При открытии нового бизнеса, не стоит выпускать из вида такие понятия:

  • сезонность работы магазинчика;
  • уровень конкуренции;
  • выгодность местоположения.

Для того чтобы увеличить прибыль и снизить срок окупаемости бизнеса, можно сделать разнообразнее ассортимент предлагаемой продукции, например, продавать потребителю вкусные фреши, соки, чай, кофе и пр.

Если позволяет расположение ларька, можно расположить рядом несколько столиков со стульями или сделать стойку для того, чтобы покупатель мог удобно поесть шаурму. Так можно намного выгоднее выделиться среди конкурентов и приманить большее количество клиентов.

После того как первый киоск начнет приносить немалую прибыль, можно прибегнуть и к открытию второй торговой точки или целой серии магазинчиков для увеличения ежемесячного дохода.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по шаурме (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Есть идея для бизнеса, но нет денег для старта? Читай, как легко найти инвестиции:

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  22.02.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Гость:

    Занимался шаурмой года полтора назад. Одна порция обходилась в 50-70 рублей, продавали по 120. Из 50-60 рублей разницы вычитается зарплата, аренда и др.расходы. Куриное филе и грудки покупали оптом по 180-230 руб/кг.
    Расходы на оборудование – примерно 100 тыс.рублей. Если покупать б/у и у тех, кто закрывает бизнес, можно найти и за 40. Если есть помещение, то нужно сделать косметический ремонт, обновить занавески и т.п.
    Помещение актуально для холодной погоды, можно включать радио или поставить телевизор. Правда, попадаются «сидоки», которые покупают чай и сидят часами. Распитие спиртного пресекайте сразу, а то распугают вам всех нормальных клиентов.

    4
  2. Иван:

    Шаурма – не самый простой бизнес, занимаюсь этим лет восемь. Если собираетесь открывать точку, на это уйдет месяца три. Советую брать сразу маринованное мясо, так проще с документами. Оборудование для начала покупайте недорогое, в интернете выбор большой.
    Сейчас у меня кафе на 35 мест, для контроля за персоналом стоят камеры наблюдения. Можно периодически заглядывать в урну повара, если найдете пакет от лаваша другого производителя – значит, повар вас обманывает. Проверяю выборочно калькуляцию порций, да и камеры тоже психологически действуют.
    Когда-то точка у меня была на рынке, без воды. Когда ходили в туалет, закрывали ларек на ключ, заодно приносили воду. Раньше с СЭС проще было, потом уже на всех моих точках была вода и канализация.
    Проводка должна быть хорошая, не меньше, чем на 10 КВт. Мне сейчас и 70-ти не хватает. Все оборудование, вытяжной зонт и емкости покупайте только из нержавеющей стали. Если купите из пластика – потом дороже обойдется. Гриль можно взять российский, контактный гриль – китайский или французский. Я поначалу многое б/у брал, потом подзаработал и купил уже новое.

    10
  3. LIR:

    Если собираетесь заниматься шаурмой, оформление документов, открытие ИП и получение санкнижек займет неделю. У входа обязательно нужно сделать уголок потребителя.
    Идеальное место для ларька – рядом с учебными заведениями или офисами. Желательно, чтобы поблизости не было дешевых столовых. Если поставить ларек на остановке с огромным трафиком, есть риск прогореть, т.к. многие люди, едущие с работы, предпочтут поесть уже дома.
    Зарплату работникам рассчитывайте, исходя из нагрузки. Можно платить ставку плюс процент от выручки либо полностью перейти на сдельную оплату.
    Необходимое оборудование: шаверма газовая или электрическая, морозилка для хранения мяса, холодильник, тиски для зажимания шаурмы, микроволновка для хот-догов и миксер, чтобы сразу замешивать много соуса.
    По поводу раскрутки: если рядом есть точки конкурентов, старайтесь привлечь клиентов более низкой ценой, а затем удерживайте их за счет высокого качества еды и хорошего обслуживания. По своему опыту могу сказать: если первые два-три месяца на новой точке вы работаете в минус, меняйте место не раздумывая.
    Если точка продает по 50-70 порций шаурмы за день, справится и один работник. Если по 100 штук и больше, понадобится напарник, который поможет посуду помыть, что-то нарезать, натереть овощи.
    Как по мне, все эти юридические тонкости – открывать ООО или ИП и т.п. — далеко не самое главное. Гораздо важнее найти поставщика хорошего недорогого мяса и овощей, а также подобрать надежных людей, которые не будут воровать у вас продукты и выручку.
    Я поступил следующим образом. Оформил ИП, арендовал помещение, сделал уголок потребителя с информацией по ИП и номерами телефонов для жалоб. Повесил на видном месте огнетушитель, чтобы, если придут пожарники, можно было с ними договориться. У всех сотрудников обязательно должны быть санкнижки.
    Дальше закупил оборудование, продукты и начал работать. По закону обязательно наличие туалета и канализации. Если их нет, на случай проверки СЭС можно заключить с каким-нибудь учреждением поблизости договор о том, что вы якобы пользуетесь их туалетом. Кассы у меня нет, поскольку работаю на ЕНВД. Если покупатель требует чек, выдаю чек-копию без печати, т.к. у меня ИП.

    3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.