Открытие мини-пивоварни


web1_beer-tasting.1

Материалы по теме:
Как открыть магазин разливного пива




Актуальность бизнеса

Производство пива считается выгодным видом бизнеса благодаря следующим особенностям:

  •  быстрой окупаемости;
  •  возможности вложения небольших первоначальных средств;
  •  ежегодному росту потребления пива (на 12%);
  •  возможности производства пива в домашних условиях.
Видео по теме:

Варка пива в домашних условиях

Виды технологий производства

Чтобы определиться с форматом будущей деятельности, необходимо знать сегментацию этого вида бизнеса.

По объёму выпускаемой продукции различают:

  • Микро-пивзавод – производит до 5000 л в сутки.
  • Мини-пивзавод, который выпускает более 5000 л ежесуточно.

По организации производственного процесса пивзаводы бывают:

    • Полного цикла, требующие значительных вложений капитала на приобретение оборудования и организацию производственного процесса (подготовку помещения не менее 300 м2, содержание персонала и т.д.).
    • Укороченного цикла, где для производства пива в качестве сырья используется солодовый экстракт. Поэтому достаточно приобрести минимальный набор оборудования для организации полноценного процесса в небольшом (около 40м2) помещении.
Видео по теме:

Марксовский пивзавод. Процесс пивоварения

Технология производства пива в пивоварне Александра Москвина

Исследование рынка

Чтобы сориентироваться в выборе оптимальной технологии по производству пива, следует изучить сопутствующие элементы рынка, такие как рестораны, кафе, пивные магазины, т.е. непосредственных реализаторов готовой продукции. Полезна будет информация об объёмах, видах, сезонности потребления и т.д. Особенностью производства пива является достаточно короткий срок его годности, а, следовательно, и реализации. Это обусловлено тем, что в производственном процессе отсутствует тепловая обработка, фильтрация и консервация. Поэтому стоит заранее спланировать возможный объем реализации, изучив рынок и конкурентов.

Видео по теме:

Производство безалкогольного пива

Выбор месторасположения

Особых требований к расположению мини-завода по производству пива нет: можно воспользоваться подвальными, полуподвальными помещениями, первыми этажами жилых зданий, подсобными ресторанными помещениями.

При этом должны быть соблюдены следующие условия:

  • стены отделаны керамической плиткой на высоту 2 м;
  • потолки покрашены водоэмульсионной краской или побелены;
  • полы иметь железобетонное или керамическое покрытие;
  • отопление может быть воздушным, паровым или водяным.
Видео по теме:
Обзор пивзавода Альпина

Выбор оборудования

Остановить выбор можно на нескольких комплектах оборудования. Колебания цен на него – от 60 000 руб. до 12 млн. руб. Перечень оборудования для производства пива базовой комплектации для производства 100–2000 л пива за смену обойдется примерно в 1 млн. руб., при этом в стоимость войдет его установка и обучение персонала. Комплект должен включать следующие части:

      • емкости для организации процесса брожения;
      • котел для варки сусла;
      • ферментаторы;
      • холодильные камеры;
      • фильтры для воды;
      • стерилизующие ванны;
      • весовое оборудование;
      • кеги.
Видео по теме:

Выбор пивного оборудования

Организационные моменты

Чтобы открыть мини-пивоварню, необходимо совершить не только обычные регистрационные действия, но и:

      • оформить ООО или ИП (при этом указать в Уставе пункт: «производство и оптовая и розничная реализация пива»)
      • открыть счет банке;
      • зарегистрироваться в контролирующих органах (налоговой, статистике, Пенсионном фонде и т. д.).      

  Надо также получить:

      • гигиенический сертификат (на срок 1–3 лет);
      • сертификат соответствия на сырье, оборудование и готовую продукцию;
      • документы, подтверждающие соответствие санитарным и пожарным нормам;
      • разрешение на производство пива.

Действующее законодательство на данный момент не требует получения лицензии для этого вида производства.

Подбор персонала

Для работы частной пивоварни таких объемов необходимо привлечь следующее количество персонала:

      • технологов по производству пива;
      • менеджера по продажам;
      • водителя;
      • бухгалтера (в связи с особенностями налогообложения производства пива, лучше выбрать специалиста, имеющего опыт работы в этой сфере).

Финансовый план

Для правильной организации мини-пивоваренного завода под ключ необходим правильно составленный бизнес-план.

           Его можно составить по схеме:

1.Единовременные затраты для пуска производства:

  • регистрационные действия – 10 000 рублей;
  • приведение помещение в соответствие нормам – 150 000 рублей;
  • покупка пивоваренного оборудования – 1 000 000 рублей;
  • маркетинговые расходы – 100 000 рублей;
  • прочие расходы – 50 000 рублей.
    Итого: 1 310 000 руб.

2.Ежемесячные расходы:

  • зарплата персонала – 150 000 рублей
  • сырье и материалы – 90 000 рублей;
  • коммунальные платежи – 20 000 рублей;
  • аренда помещения – 60 000 рублей;
  • маркетинговые расходы – 15 000 рублей;
  • налоги, взносы и сборы – 80 000 рублей.

        Итого: 415 000 руб.
3.Если учесть, что оптовая цена 1 литра пива равна примерно 60 рублям, можно посчитать примерный объем производства, необходимый для покрытия затрат: 415 000руб. / 60 руб. = 6 916 л. Если запланировать рентабельность 30%, то ежемесячный производственный объем будет равен 6 916 л + 30% = 8 990 л., т. е. 8 990 л. / 23 рабочих дня = 390 л. за смену.

4.Из предыдущего пункта видно, что выручка при таких объемах будет равна 539 400 руб., а ежемесячная прибыль 539 400 руб. – 415 000 руб. = 124 400 руб.

5.Окупаемость первоначальных вложений составит: 1 725 000 (вложения в бизнес) руб. / 124 400 руб. = 14 месяцев.

6.Резюме бизнес-плана пивоварни:

  • первоначальные вложения: 1 725 000 рублей;
  • ежемесячные затраты: 415 000 рублей;
  • ежемесячная выручка: 539 400 рублей;
  • ежемесячная прибыль: 124 400 рублей;
  • окупаемость проекта: 14 месяцев.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес план пивоварни с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План
Видео по теме:

Личный опыт открытия пивоварни Рустама Аскарова

Совмещение бизнеса

В реальности мини-пивоварню как бизнес лучше совместить с ресторанным, в результате чего можно получить такие выгоды:

      • заранее планировать объемы производства пива;
      • увеличить оборот денежных средств за счет круглосуточной реализации пива;
      • повысить рентабельность бизнеса за счет продажи пива в розницу;
      • снизить себестоимость продукции вследствие оптимального распределения затрат на организационный процесс;
      • снижение уровня риска предприятия.

Однако если средства не позволяют организовать ресторанный бизнес, можно совместить производство и розничную реализацию пива посредством открытия торговой точки (небольшого магазина). В этом случае рассчитанные показатели эффективности возрастут в 2 раза.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  08.02.2016

Внимание!

На странице публикуются только отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Leo:

    Открывали свою пивоварню в феврале 2015-го года. Помещение для пищевого оборудования арендовали у хлебзавода.
    После того, как была сварена первая партия пива, мы занялись декларированием продукции. Ведомство, занимающееся сертификацией, направило нас в лабораторию. На тот момент декларация с сертификацией четырех сортов пива обошлась нам в 10 тыс.рублей, за лабораторные исследования заплатили еще столько же.
    Далее необходимо уведомить СЭС о том, что начато производство пива. За пять дней до поступления пива в продажу нужно отправить в Росалкогольрегулирование уведомление на флешке с электронной подписью. По каждому сорту должно быть отдельное уведомление. Письменные расчеты производственных мощностей отправляются в это же ведомство обычной почтой.
    За сертификат о безопасности пищевой продукции в то время нужно было заплатить около 100 тыс.рублей. За невыполнение принципов ХАССП и отсутствие сертификата первый штраф был около 30 тыс.рублей, за повторное нарушение – штраф до 700 тыс.рублей, а то и закрытие производства.
    Говорят, что ужесточение контроля связано с тем, что крупные производители делают пиво из порошка или добавляют в него спирт. Ходят слухи, что многие пивоварни закрываются, ведь для соблюдения всех норм производства требуются большие вложения. Некоторые пивоварни перепрофилируются с пива на квас и безалкогольные напитки. Спрос тоже очень хороший, а с отчетностью гораздо меньше проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.