Продажа кофе с собой


Также смотрите:
Форматы кофейного бизнеса
Бизнес-план блинной

кофейня на колесах




Актуальность бизнеса

Бизнес должен быть рентабельным. В противном случае в нем нет смысла. И если принять во внимание современный стремительный ритм нашей жизни, то можно понять: успешный тот, кто идет в «ногу со временем».

Высокотехнологическое развитие общества не дает времени на раздумье. Люди стремятся успеть как можно больше: сытный завтрак, поход на работу, бизнес-ланч, работа над проектом, уик-энд. Численность планеты постоянно увеличивается. Современные потребители делают выбор в сторону мобильности. Именно в такой атмосфере необходимы новые перспективные бизнес-идеи. Организация мини-кофейни соответствует требованиям современной жизни и бешеного ритма развития общества.

В странах Евросоюза и США деятельность передвижных кофеен уже давно себя зарекомендовала. Порог вхождения в данный бизнес невысокий, а рентабельность достигает 60-80%. К тому уже организация мобильной кофейни имеет высокий уровень ликвидности. Основными преимуществами бизнеса можно назвать:

  • невысокий уровень стартовых капиталовложений;
  • быстрая окупаемость проекта – 8-12 месяцев;
  • минимальные затраты на покупку сырья для приготовления напитков;
  • нет необходимости оплачивать аренду помещения, нанимать большой штат персонала или тратить деньги на разработку дизайна или оформление помещения.
Видео по теме:

С 0 до 450 000 рублей на мобильных кофейнях

Выбор месторасположения

Автокофейня на колесах предполагает кофе такого же качества, что и стандартные кафетерии, но такие точки ориентированы на спешащих людей. Поэтому очень важно выбрать правильное месторасположение и сделать точку яркой, запоминающей и примечательной.

Оптимальными местами для расположения можно назвать:

  • парки;
  • деловые центры;
  • выходы из станций метро;
  • маршрутные остановки;
  • места возле учебных заведений, больниц.

Ключевым фактором успеха является постоянство: люди, проходящие мимо, должны видеть мобильную кофейню на колесах в одном и том же месте.

Видео по теме:

Пошаговая инструкция как открыть кофейню в России

Регистрация бизнеса

Плюсом мобильной кофейни является минимальный пакет документов. Но даже с ним возникает ряд трудностей. Дело в том, что законодательством РФ не предусмотрена регламентация данного вида бизнеса.

Рассмотрим пошаговую регистрацию точки по продаже кофе на улице:

  1. Регистрация в органах налоговой службы в качестве индивидуального предпринимателя с кодом ОКВЭД63 «Прочая розничная торговля вне магазинов».
  2. Выбор системы налогообложения – упрощенная (УСН) или патентная система.
  3. Регистрация наемных работников в центре занятости.
  4. Получение справки о трудовых отношениях с наемным персоналом (выдается в налоговой службе).
  5. Оформление разрешения на торговлю мобильной кофейни. Ваше предприятие – это передвижная малая архитектурная форма. Законодательством РФ не предусмотрено вариантов контроля таких точек, но и не запрещено их деятельность.
  • Если мобильная кофейня будет находиться на тротуаре, нужно оформить заявление о временной торговой деятельности в администрации того района, где будет расположен кофемобиль.
  • Если точка будет расположена на дороге, нужно отправить документы и согласовать работу в Службе автомобильных дорог.
  • В органы СЭС района, на территории которого будет вестись торговля, нужно подать «Ассортиментный перечень продукции».

Выбор формата и способы организации бизнеса

автокофейня

Бизнес в формате «кофе на вынос» (с собой) функционирует как в помещениях, в виде мобильных стоек (мини-кофеен) в разных бизнес-центрах и развлекательных комплексах, так и на улице, в виде киосков, фургонов и автомобилей оборудованных под продажу кофе.

Самый оптимальный вариант, чтобы открыть мини-кофейню в помещении — это рассмотреть успешно действующие франшизы.

Видео по теме:

Франшиза Coffee and the City

Мобильные стойки

Для открытия мобильной кофейни на колесах существуют следующие варианты организации бизнеса:

  1. Приобретение готовой кофейни на базе новой машины.

Стоимость будет зависеть от марки авто и предоставленного кофейного оборудования. Цена такой автокофейни варьируется в пределах 500000 – 1000000 руб.

  1. Приобретение готовой кофейни на базе машины б/у.

Стоимость зависит от конкретного случая и может составлять 150000-400000 руб.

  1. Переоборудование фургона под киоск.

Установка оборудования для мобильной кофейни включает технологии для приготовления кофе и обеспечения автономной работы кофе-станции, демонтаж полок и витрины. Стоимость такого варианта составляет 75000 – 240000 руб.

Также можно оборудовать авто трехдверной будкой из сэндвич-панелей за 40000-50000 руб. (по желанию заказчика).

  1. Покупка специализированного прицепа, который переделан под кофейню (75000-240000 руб.).
  2. Аренда автокофейни на колесах.

Для тех, кто не знает, как открыть с нуля мобильную кофейню и не располагает большими инвестициями, аренда машины может стать замечательным вариантом организации бизнеса. В месяц стоимость такой услуги обойдется от 35 до 55 тыс. руб. Сумма зависит от качества оборудования и региона.

Видео по теме:

Мобильная кофейня «Максимум +»

Торговая точка на базе Mersedes Sprinter 305

Маркетинг

Для повышения узнаваемости мобильной кофейни нужно проведение маркетинговых мероприятий. По мнению крупных игроков кофейного рынка, самыми эффективными инструментами можно назвать:

  • Наружную рекламу.
  • Выносной щит, установленный возле кофейни, на котором будет указано меню и стоимость напитков. Его изготовление будет стоить от 7 до 12 тыс. руб.
  • Размещение информации в сети. Кроме повышения узнаваемости среди потенциальных покупателей, вы сможете наладить партнерство с ивент-агентствами для участия на различных выездных мероприятиях на природе. Создание самого простого сайта и техподдержку будет стоить около 20 тыс. руб.
  • Бонусы, акции. Как и любая другая сфера, организация мобильной кофейни должна сопровождаться различными награждениями для лояльности клиентов. К примеру, скидка 10% для тех, кто покупает 5 и больше стаканчиков или сладкое пирожное в подарок. Подобные действия нужны для выделения среди толпы конкурентов.
Видео по теме:

Оформление киоска

Финансовые расчеты

Необходимый стартовый капитал: от 150 тыс. руб. при аренде кофе-машины или 1 млн. руб. при покупке и оборудовании собственного транспорта.

Ежемесячная прибыль: от 60000 руб.

Срок окупаемости: от 3 месяца при аренде кофе-машины и 17 месяцев при покупке и оборудовании собственного транспорта.

Кофе с собой как бизнес не требует больших капиталовложений. Инвестиции нужны для покупки транспорта и сырья для приготовления кофе.

Как правило, для мобильных кофеен приобретают марки автомобилей:

  • Citroen Berlingo 707000 руб.
  • Renault Kangoo — 900000 руб.
  • FIAT Doblo – 790000 руб.
  • Peugeut Partner — 780000 руб.

Также необходимо закупить оборудование. Не экономьте на кофе-машине, так как именно от нее зависит качество напитков. Качественная кофе-машина стоит около 70 тыс. руб. Для ее работы нужны аккумуляторы. Для обеспечения 12-ти часовой бесперебойной работы достаточно 2 аккумуляторов, которые стоят по 2-3 тыс. руб.

Бизнес-план мини-кофейни (кофе на вынос): расчеты

  • сбор документов – 40 тыс. руб.;
  • приобретение машины – 790 тыс. руб.;
  • закупка кофе-машины – 70 тыс. руб.
  • покупка 2 аккумуляторов – 6 тыс. руб.;
  • оснащение машины всем необходимым оборудованием – 100 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 25 тыс. руб.;
  • затраты на маркетинг – 27 тыс. руб.

Для открытия мобильной кофейни необходимы инвестиции на сумму в 1 миллион рублей.

В раздел «Оснащение машины всем необходимым оборудованием» включено приобретение кассы, отделка рабочего места, покупка холодильного оборудования и прочие расходы.

Видео по теме:

Бизнес план формата «кофе с собой»

Прибыльность и окупаемость бизнеса

Готовый бизнес по франшизе

Видео по теме:

Франшиза кофе с собой. Мини-кофейни

Как устроена мобильная кофейня: франшиза «Улица кондитеров»

Скачать бесплатно бизнес план автокофейни с расчетами (файл .rar):

Образец 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

 

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  01.12.2015

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. bardo:

    Не так давно закрыл свое кафе формата «Кофе с собой». Хотелось бы дать ряд простых советов начинающим предпринимателям.

    • Сразу ищите проходные места. Метро, переходы – в этих точках потенциальных клиентов много.
    • Дешевле расходники – больше прибыль. На основании собственного опыта могу сказать, что кофе по 500 р/кг практически ничем не отличается от кофе за 2000 р/кг.
    • Хотите продавать кофе с молоком, но нет возможности покупать дорогое холодильное оборудование? Покупайте ультра-пастеризованное молоко, оно практически не портится. Для его хранения нужен простейший охлаждающий «термос», который на Авито стоит 2-3 тысячи рублей.
    • Не превращайте кофейню в ларек «100 в 1». Не ставьте холодильники «Кока-колы» и подобное безобразие. По своему опыту могу сказать, что выручка от него – мизер, а клиентов вся эта мишура отпугивает сильно.

    Сложнее всего с персоналом. Неплохо подходит для его поиска hh. В настоящее время (не для столичных условий, конечно) ставка бариста выглядит так – 500 рублей «голого» оклада и еще 500 – премиальные. Платятся, если за смену не было никаких происшествий по его вине, клиенты остались довольны.
    Ставьте камеры!!! Я несколько раз сталкивался с воровством: человек выглядит надежно, но по его вине вы регулярно лишаетесь крупных сумм.

    Вода. Не верьте, что клиенты будут с радостью дуть кофе на воде из-под крана. Позаботьтесь о приобретении фильтров, или же заказывайте воду в бутылках. Вот, в общем-то, и все. Удачи всем начинающим «кофейникам»!

    1
  2. Кофеман:

    Часть первая, или как все начиналось
    Как я пришел в «кофейный» бизнес? Все просто – сперва я открывал небольшой завод металлопроката для своего друга (который одновременно выступал в роли инвестора). Получилось удачно, но в связи с кризисом проект пришлось сворачивать.

    Тогда я снова предложил заняться бизнесом: как раз в то время наткнулся на рекламу одной кофейной франшизы с приятными условиями. В общем, схема работы была той же самой – я занимаюсь разработкой, оформляю документы, а он выступает в роли инвестора.

    Итак, пора рассказать о своем бизнесе. Открылся я на площадях одного крупного бизнес-центра. С самого начала руководствовался такой концепцией:

    • Наличие современных сенсорных касс.
    • Красивая, запоминающаяся униформа сотрудников.
    • Ориентация на широкий круг клиентов, которые проходят в бизнес-центре широким потоком от разнообразных бутиков.
    Подробнее о концепции
    Мне много говорили, что формат «кофе с собой» — тема замыленная. Мол, конкуренции много)) Фиг там – обошел весь БЦ (а он совсем не маленький), не нашел ни одной схожей точки!!! Так что смело приступайте к делу – слушать окружающих не стоит. Вот такой концепт я разработал для новой кофейни:

    • Только настоящий, только свежий, только вкусный кофе, сваренный мастером своего дела на высококлассной кофе-машине. Компромиссы недопустимы!
    • Фирменные стаканчики, снабженные крышкой (не хуже какого-нибудь Мака!).
    • Чтобы дать перекусить вечно спешащим, нужно некоторое количество свежей выпечки.
    • Недорого, быстро, точка оснащена барной стойкой – долго рассиживаться не выйдет. Как-никак, формат «кофе на вынос».
    • Стильно и модно. Все для вас, хипстеры)).

    В заключение обычно принято говорить о конкурентных преимуществах. Так вот, у нас их нет. Пока, во всяком случае)) Со временем обязательно что-то придумаем.
    Дополнительный источник дохода – кофе на развес
    Спасибо за этот проект одному из наших арендодателей – он от чистого сердца предложил нам продавать зерна кофе на развес, предположив, что от этого мы наверняка ничего не потеряем. Как все это выглядит в реальности? Представьте себе небольшой шкаф, в котором рядками стоят красивые банки с кучей сортов кофе и миксами. Отмечу, что первоначально этот товар продавался исключительно через кассы супермаркета.

    В этом случае большая часть дохода уходила продавцам, но и мы в обиде не были – мы только поставляли сырье и некоторое оборудование, а все остальное – забота арендодателя.
    О самом важном – затраты и суммы
    Пожалуй, этот вопрос всех интересовал с самого начала)) Что ж, не буду вас томить. Вот полный список моих инвестиций:

    • За дизайн мы заплатили 10 тысяч 250 рублей.
    • За всю бюрократию, взносы и налоги отдали 16 тысяч.
    • Канцтовары и некоторые мелочи – 3,2 тысячи.
    • На мебель пришлось потратить сразу 44 тысячи.
    • За оборудование, предназначенное для комфортной работы бариста, отдали около 11 тысяч.
    • Настройка кофе-машины и первичное обучение работы на ней – 1,5 тысячи. Приятный бонус – сама машина обошлась нам совершенно бесплатно (при условии, разумеется, что мы покупаем кофе исключительно у арендодателя).
    • На всю оставшуюся технику ушло 19 тысяч.
    • Оформление санитарной книжки за всю точку – 6,5 тысяч рублей.
    • Посуда, элементы декора – 3,5 тысячи.
    • Ради рекламы спустили 15 тысяч.
    • На проводку интернета и электрического кабеля затратили еще 7 тысяч.

    На все про все ушло примерно 140 тысяч рублей. Внимание – все цены приведены по состоянию на конец 2014 года, сейчас на них ориентировать не стоит. Но это, разумеется, были далеко не все затраты)) На оборотные средства мы потратили:

    • За кучу простых бумажных стаканчиков и наклеек на них мы заплатили 18 тысяч.
    • За сиропы заплатили 3,5 тысячи.
    • Внесли депозит и оплатили аренду за месяц – еще 15 тысяч.
    • Сахар обошелся в 720 рублей.
    • На кофе потратили сразу 8 тысяч.
    • На бутилированную воду и помпу заплатили 1,5 тысячи.
    • На печенье, приправы и прочие «вкусняшки» потратили 700 рублей.
    • На расходные материалы и хозяйственные нужды ушло 1,2 тысячи.

    Всего затрат по этим позициям – 63620 тысячи рублей. Но и это еще на все! Все эти товары мы приобретали на оптовых базах. Все нижеизложенные позиции покупали в розницу, а потому их стоимость составила:

    • На различное оборудование было потрачено 24 тысячи рублей.
    • На дизайн, визитки и т.д., потратили 6 тысяч.
    • За мебель заплатили 10 тысяч.

    Всего «розничных» затрат – ровно 40 тысяч рублей. Следующая категория – смешанные. Они расположились следующим образом:

    • На дополнительные закупки кофе потратили 31,5 тысяч рублей.
    • За его доставку заплатили 1,3 тысячи.

    Всего по этим позициям – 32,8 тысяч. Напоследок – первые результаты работы нашего кафе за последний месяц 2014 года. Как правило, за день выходило 1995 рублей валовой прибыли. Для начала это очень даже неплохо.
    По плану, составленному лично мной, на полную безубыточность заведение выйдет при валовой дневной прибыли 2250 тысяч за день. На тот момент его удавалось выполнять только на 63%. И все это было моей заслугой)) Вынужденной, правда. Ради экономии мы не брали бариста, месяц торговал сам.

    2
  3. Кофеман:

    Часть вторая – дополнительные затраты
    Подробнее расскажу о стаканах, так как кафе без них – не кафе. Самую дешевую продукцию такого рода смогли отыскать в Подольске. За штуку мы тогда платили от рубля до полутора. Решили покупать стаканчики по 100, 195 и 320 мл. Соответственно, мы наливаем в них порции кофе по 50/100/150/300 мл. Дополнительное место – «стратегический запас» под карамель, молоко, прочие добавки. Интересно, что за крышки пришлось платить отдельно, причем их стоимость составляла от рубля до двух.

    И еще. Со своим логотипом цена стаканов составляла «эпические» шесть рублей и больше, а потому сразу решили делать наклейки. Получилось отлично, стоимость одной этикетки составила всего 1,5 рубля. Как по качеству? Вполне прилично – на сотню стаканов, подтекающих было максимум две штуки.

    Что касается слоев, то на первых порах советовал бы всем брать однослойные, так как они значительно дешевле. Правда, использовать их для эспрессо несколько проблематично – напиток очень горячий, далеко не всем это нравится. Но если в кофе что-то добавляется, напиток получается намного прохладнее, температура стакана даже на дне получается вполне адекватной.

    Открою секрет)) Сахар получилось заказать уже упакованным в стильные маленькие пакетики, причем каждый из них нам обошелся всего в 32 копейки. Но это по блату. И еще. Многие люди, повинуясь «модным тенденциям», пьют кофе вообще без сахара. Так что в среднем его уходит от 0,8 до 1,5 гр. на стакан от силы.
    Палочки, салфетки и прочие расходные материалы мы покупали по розничным ценам, получилось не слишком дешево. Нет, в умственной отсталости нас обвинять не стоит – мы очень торопились успеть сделать все в срок, а времени для поисков более выгодных предложений было катастрофически мало.
    Печеньки, шоколад и прочие «вкусняшки»
    Сперва хотели заказать побольше мягких пирожных, но для их хранения нужна холодильная витрина, а денег и так было в обрез. Потому обошлись простым, сухим печеньем. Грубо говоря, покупаем мы его по 7 рублей, продаем уже по 15. При выборе шоколадок остановились на «Марсе» — широкий ассортимент, хороший вкус и узнаваемость марки. Как и в прошлом случае, покупаем по 6 рублей, продаем за 12.
    Сиропы для добавки в кофе
    Сиропы – клево выглядят, дают обалденный вкус. Теперь я сам без них этот напиток не пью вообще)) Маленькая торговая хитрость – многим клиентам наливаю их бесплатно. Пусть пробуют и привыкают)) В среднем, за порцию сиропа прошу по 16 рублей. Всего взял 5 литров где-то за 500 рублей. Кстати говоря, не покупайте зеленый лимон – одну покупательницу чуть не вытошнило от него прямо на прилавок, да и остальные клиенты от вкуса этого сиропа в кофе не в восторге.
    Что я купил для работы бариста
    Все купил в одном интернет-магазине. Рекламировать его я воздержусь – все оказалось дорогое и крайне ненадежное. Мой косяк, наперед будет урок. Итак, перечень продукции:

    • За темпер заплатил тысячу.
    • Питчеры. Объем — 0,35 и 0,6. За каждый пришлось заплатить по 1,5 тысячи рублей.
    • Нокбокс обошелся мне почти в две тысячи. До сих пор думаю, на кой я его купил?!
    • Для приправ взял «солонку» с симпатичным рисунком. Заплатил 400 рублей. Самая выгодная покупка из всего этого списка))
    • Также пришлось купить термометр для молока, заплатил 700 рублей. В скором времени он стал совершенно бесполезен, так как я научился определять температуру молока рукой.
    Приправы для кофе
    Очень долго искал что-то приличное. В конце концов, удалось отыскать 100 гр. пакетики всего за 63 рубля. В состав входят: корица, мускат, анис, имбирь. Вкус получается просто обалденный!!
    О моей ошибке – емкости для шоколадок и печенья
    Я их очень долго искал и, в конечном итоге, накупил кучу лишнего мусора. В конце концов, приобрел много корзин из соломки. Просто, дешево и весьма изысканно. Смотрятся на столах они здорово.
    О тряпках и прочей гигиене
    Закупил целую гору салфеток, микрофибры и полотенец. Бесплатный совет от всего сердца – всегда покупайте только серые и нейтрально черные тряпки, так как в ином случае на них моментально появляются пятна, и перед клиентами просто стыдно. Лучше всего себя зарекомендовали одноразовые полотенца (покупал в упаковках по 40 штук). На ощупь они – как тонкая марля, а не туалетная бумага. Вытирают все просто супер!

    К сожалению, водопровода на точке нет вообще. Вся вода бутилированная. На данный момент, учитывая, что средний размер порции – 200 мл, с учетом разлитой воды и нужд санитарии, на каждый стаканчик уходит по 300 мл. За бутылку платили по 130 рублей. Раз нет водопровода, то и канализации взяться неоткуда. Все стоки идут в ведро. Как правило, на день его хватает без всяких проблем. Для мытья питчеров и аналогичной утвари воду подогреваем, так что все по правилам.

    2
  4. Кофеман:

    Часть третья – рассказы о главном
    Самое важное – просто продавать хороший кофе. Без этого все ухищрения будут совершенно бесполезными. Сам удивляюсь, на наше кофе сразу понравилось даже ценителям, с первых же дней появились постоянные клиенты, которые впоследствии нас очень сильно выручали.
    Как я в бариста превращался
    Всего за 10 дней до открытия кафе кофе я варил от слова «никак». Пересмотрел сотни роликов на Ютубе, перечитал от корки до корки «Библию бариста». Кстати, отличная вещь, рекомендую. В качестве подопытных хомячков выступали друзья – поил их кофе пару дней. Все обошлось хорошо, все остались живы)) После этого сразу отправился работать.

    Чувствовал, что многие вещи делаю не совсем-таки правильно. Вскоре договорился с одним классным баристом на двухчасовой трениг. Но в итоге не получилось. Еще раз просмотрел ролики, устроив себе своеобразный «экзамен». По его результатам стал варить напиток значительно лучше. И вот что я хочу сказать. Многие связываются с недешевыми баристами только оттого, что опасаются сварить плохой кофе. Так вот – не бойтесь этого. Верьте в свои силы, и люди к вам потянутся)) Во всяком случае, до сего дня отрицательных отзывов у нас не было ни единого. Кроме того, наличие постоянных клиентов – само по себе отличный показатель, как я считаю.
    О кофе и конвертации
    Самой большой своей удачей я считаю своего поставщика – он продает мне кофе по 450 рублей за кило, хотя в магазине этот сорт стоит тысячу за килограмм. Такая скидка за использование его кофе-машины. Всем скептикам еще раз напомню – кофе у нас получается неплохим, так что и приобретаемые нами зерна явно к категории хлама не относятся. И еще, собственное ИМХО. Почти ВСЕ (большая часть точно) так называемых «ценителей» в оттенках вкуса разных сортов почти не разбираются, и отличать их «вслепую» не могут. Еще раз напомню — это мое скромное мнение))

    Что касается конвертации. Лично у меня она находилась даже в то время на уровне 10-20%, и никаких чудес в этом нет. Факты таковы, что почти 90% от всех продаж можно скомпоновать в группы по 10 минут каждая. Проще говоря, в 9 случаях из 10 вслед за одной продажей стаканчика кофе автоматически идет следующая покупка. Могу сформулировать несколько секретов успешной конвертации.

    Первый секрет: если человек купил кофе, он привлекает новых клиентов. Это факт, подтвержденный моим собственным опытом. Подойдет один человек, и вскоре за ним обязательно соберется очередь из двух-трех посетителей, пусть до этого они бесцельно ходили по бизнес-центру, и никакого интереса к покупке кофе не проявляли вообще. Не могу сказать, с чем конкретно это связано, но результат налицо!

    Второй секрет, который лично я считаю настоящей магией. Даже если клиент уже ушел, вслед за ним почти всегда приходит следующий. Как правило, между этими «чудесами» проходит несколько минут. Как мне кажется, связано это с приятным запахом кофе, выделяющимся в процессе варки напитка. Скорее всего, можно эффективно привлекать клиентов, почаще размалывая малыми порциями несколько зерен кофе.

    О третьем секрете успешной конвертации я догадался сравнительно недавно. Чем активнее я занят делом, то есть протираю чашки, раскладываю печенье и т.д., тем лучше подходят клиенты. Несколько раз я просто занимался ИБД (имитацией бурной деятельности), и люди все равно шли ко мне. Вот несколько практических рекомендаций, которые реально работают:

    • Смолоть немного кофейных зерен. Запах выделяется волшебный (см. второй секрет).
    • Время от времени полезно эффектно спускать из пароотводов пар. Звучит эффектно, людям это нравится.
    • Если есть хоть немного времени, начинайте все протирать. Неважно, что именно. Главное – не сидите без дела.
    • Если наблюдается застой в клиентах, снова спустите пар. Действует безотказно.
    • Время от времени нужно пропускать воду через холдеры. Это правило, скорее всего, объясняется громким звуком работы помпы (лично у меня так), который привлекает новых посетителей.

    Четвертый секрет конвертации. Тут нужно быть немного психологом. Если сказать простое слово «Здравствуйте» проходящему мимо «подходящему» человеку, он наверняка купит стаканчик кофе. Словом, лично для меня многие законы конвертации в кофейном бизнесе до сих пор являются загадкой, но я неустанно пытаюсь их разгадать!

    2
  5. Кофеман:

    Часть четвертая, или как я в Новый год работал
    Мой опыт позволил выявить простое правило – в последние две недели перед Новым годом люди покупают так, как за два стандартных месяца. НА ЭТОМ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАРАБАТЫВАТЬ. Мы подумали и решили – будем продавать уже укомплектованные мини-подарки. Практика подтвердила правоту нашего выбора – люди массово скупали такие сюрпризы не только для себя, но и для многочисленной родни, приятелей и т.д.

    Я уже писал в одном из своих отзывов, что мы заключили соглашение с супермаркетом о продаже кофейных зерен. Вскоре мы пришли к выводу, что продажа кофе в банках – дело хорошее, но прибыли не слишком высокие. Было принято решение продавать те же самые зерна в небольших, красиво оформленных бумажных пакетиках. Один такой пакетик по себестоимости нам обходится всего в 30 рублей, а продаем мы его по 100 рублей! Выгода налицо. Начали фасовать зерна в «баночки» на застежках, также красиво оформленные. Себестоимость такой упаковки уже 100 рублей, но и продаем мы их по 500))

    Для чего я все это написал? Все просто – не ленитесь, с первых же чисел декабря начинайте проявлять креативность!

    2
  6. Кофеман:

    Часть шестая – немного об экономике))
    Всем снова привет! Сегодня я решил «поумничать», рассказав о фундаментальных показателях любого бизнеса. Об объемах продаж наверняка знают все, на них останавливаться особого смысла нет. А как лично я понимаю термин конверсия? Грубо говоря, это соотношение людей, прошедших мимо моей торговой точки и тех, кто решил купить кофе.

    Это процент купивших от общего процента посетителей. И вот здесь все довольно печально. Если в продуктовых магазинах данный показатель приближается к 50%, то в кофейной сфере он колеблется от 0,2 до 5% в лучшем случае (сразу после открытия доходило до 10%). По своему опыту могу сказать, что конверсия точек, находящихся на территории БЦ, значительно выше уличной. Средний чек тоже высчитать очень просто – делим сумму продаж на количество чеков. С остальным, как мне кажется, желающие могут ознакомиться в учебниках экономики))

    2
  7. Кофеман:

    Часть седьмая – как идут дела в моем кафе?
    Всем привет, вот и я. Вам наверняка будет интересно, как идут дела у моего заведения. Должен вам признаться, что неплохо. Продажи стабильно росли всю неделю после запуска кафе. Так сложилась прибыль за первую неделю:

    • В понедельник мы заработали 1584 рублей.
    • Прибыль за вторник составила 1616 рублей.
    • За среду удалось заработать 1985 рублей.
    • Четверг принес нам 2589 рублей.

    Кому нравятся особо подробные цифры, пожалуйста:

    • Всего продаж 184,6 при средней посещаемости бизнес-центра 2 тысячи человек в неделю.
    • Количество строк в чеке — 1,43.
    • Сумма среднего чека – 85.
    • Средняя маржа составляет 64,5%.
    • Показатель конверсии скромный (как я уже писал) — 1,09%.

    Открою вам небольшой секрет того, как я добивался прироста показателей. Первая хитрость простая – раздавал скидочные карты (размер скидки – примерно 20%). Покупать стали заметно больше. Хотя, справедливости ради стоит сказать, повышают эти посетители только среднее количество чеков и показатели конверсии. На практике оказывается так, что любители скидочных карт всегда стараются покупать самые дешевые товары.

    Куда результативнее раздача накопительных карт. Я их выдаю по принципу – «Привел пять друзей, получил подарочную карту». Схема хорошо работает, дает отличные результаты. Наконец, третий секрет. Он также банален и прост – удивите проходящих мимо людей необычным видом своей кофейной точки, и продажи заметно возрастут. Тоже проверено на практике. На начало 2015 года показатели сбыта кофе распределялись следующим образом:

    • Персонал близлежащих магазинов в бизнес-центре покупает до 38% всего производимого кофе.
    • На наших постоянных клиентов приходятся еще 27%.
    • Новые клиенты покупают около 35% продукции.

    А вот по валовой прибыли соотношение было совершенно другим:

    • На персонал магазинов приходится всего 12%.
    • Наши постоянные клиенты делали уже 40% прибыли.
    • Чуть лучше – новые покупатели, дававшие по 48% дохода.

    Так что дела и вправду идут неплохо. Правда, с печеньем вышел облом, но это не беда – скоро начнем продавать пончики с бургерами. Пришел к выводу, что без пары стульев и мини-кафе не обойтись – уже заказал их установку специалистам из все того же бизнес-центра. Проблема пока только с пончиками. Не могу решить, откуда их брать – то ли делать самостоятельно (что довольно рискованно), то ли заказывать продукцию в форме полуфабрикатов.

    Кроме того, подумываю заняться продажей чая и горячего шоколада. Мне кажется, что в случае удачного запуска удастся наконец выходить в ноль, или даже начать получать прибыль.

    2
  8. Кофеман:

    Часть восьмая – о конкуренции
    Вот что странно – с того момента, как мы открыли кафе, в городе моментально появилось еще три точки, полностью повторяющих нашу концепцию кофе на вынос. Кроме того, в городе есть еще одна «стационарная» кофейня, но напрямую конкурентами мы не являемся. В общем, у них классное, крутое заведение в центральном ТРЦ города, и нам за ними пока что не удастся)).

    О степени их крутости говорит хотя бы тот факт, что парням удалось продать свой бренд в качестве франшизы, под их вывеской уже работает пара точек в другом городе. Лично меня немного напрягает тот факт, что они собираются открывать две кофейни в нашем БЦ.

    Вторые конкуренты не так опасны – это ребята наподобие меня. Говорят, что кофе до сей поры ни разу не варили, но уже занимались продажей зерен. Кофейня у них тоже в бизнес-центре (не в нашем), но в более «мажорном» месте.
    Мои мысли о конкуренции и конкурентах
    Как ни странно, но я вообще считаю, что в кофейном бизнесе нет конкуренции как таковой. Она возможна только в двух случаях:

    • Если торговые точки находятся в одном и том же БЦ, или просто поблизости.
    • В случаях, когда борются за перспективное место.

    Собственно, обе конкурирующих компании, описанных мной выше, мне конкурентами не являются – регулярно с ними встречаюсь, обсуждаем свои планы развития. Наши торговые точки расположены далеко, а потому делить нам вроде бы нечего))

    1
  9. Кофеман:

    Часть девятая – о моих планах на будущее и «пятиминутка ненависти»
    И вновь я с вами! Всем привет! Сперва хочу рассказать о своих планах на будущее – хотим в дальнейшем скооперироваться со своими коллегами в бизнесе, замутить общие дисконтные карты. Вот-вот соберемся с «советом директоров», попьем пива, поговорим)) Но сегодня я хочу поговорить о наболевшем. О том, что 90% всех интернет-магазинов – те еще «редиски», и почему работать с ними не стоит. Все нижесказанное – результат собственного опыта.

    Меня возмущает, что многие интернет-магазины, занимая немалую часть рынка, оказывают свои услуги… не через то место. В свое время я очень хотел сэкономить, а потому каждую мелочь старался заказать где-то, где подешевле. Всего воспользовался услугами полутора десятков интернет-магазинов. Знаете, сколько пришлось их перебрать? Почти 500 штук!!! Неудивительно, что у меня накопилась куча претензий:

    • Очень (очень!!!) убогие сайты, которыми невозможно пользоваться.
    • Поиск по ассортименту – нечто непередаваемо ужасное. В большинстве случаев невозможно задать параметры товара, который пытаешься найти. Как они вообще работать-то собираются?
    • Самая «ходовая» проблема – на сайте у них «есть все», в реальности – ни черта нет.
    • Нет ни описаний, ни реальных фото.
    • Контактов на сайтах тоже часто нет.

    Кстати, если контакты все же есть, потом дважды жалеешь, что вообще им позвонил. К примеру, в магазине, где я покупал салфетки, пять минут автоответчика – норма. Потом выяснилось, что на весь склад у них всего два сотрудника. В офисе сидела одна тетенька, которая отвечала по всем (!!!!) телефонам, находящимся на сайте. Продолжим перечень моих страданий:

    • Автоответчика, кстати, нет у многих. В этом случае никто просто не берет трубку.
    • Мне НИ РАЗУ никто не перезвонил. Видимо, клиенты нашим интернет-торгашам вообще до лампочки(
    • Фразы – «ну, это же вам надо», «подождите, у меня обед», — классика жанра.
    • Одни «одаренные» целых три дня (!) выставляли мне счет на сотню трубочек для напитков.
    • Перевел одной компании деньги. Оказалось, что половины заказанного на складах нет и не было. Через несколько дней привезли… не то. Пробовал перезвонить – послали куда подальше. Сервис, однако((

    Дальше даже писать не хочется. У меня только один вопрос к владельцам большинства магазинов: «Ребята, вы притворяетесь, или вам вообще наплевать на работу своего предприятия?». Я вам деньги хочу дать, а вы не берете. Странно, право слово. Вот еще один пример. Заказал 50 кило недешевого кофе в зернах, сообщив, что в месяц буду покупать минимум 30 кило. И все равно всем плевать – не берут трубку, не выставляют счета и т.д. Что ж, еще одного клиента они потеряли…

    Вроде высказался)). Что по делам? У меня в меню появились сэндвичи! Пришлось-таки купить холодильную витрину, без нее никак. Кстати, не скажу, откуда я их беру – сам делаю или покупаю, это страшный секрет)). Формат — «клаб-сэндвичи». Чтобы разогревать, купил сэндвичницу.

    2
  10. Кофеман:

    Часть десятая – о «присадках» к кофе
    И снова я. Сегодня я расскажу о «присадках» к кофе. Начнем, пожалуй, с сиропов. Вот что я купил еще до открытия кафе:

    • Сироп шоколадный.
    • Зеленый лимон.
    • Ирландский сироп.
    • Добавка со вкусом фундука.
    • Ванильный сироп.
    • Карамельная добавка.
    Характеристики сиропов
    Вроде я уже писал, что лимон – ужас (девушку едва не вырвало от такого кофе). Кстати, потом выяснил, что именно от этого сиропа еще и молоко сворачивается. Но сейчас я нашел «лимону» применение! Если его разбавить кипятком и налить заварки – получается обалденный чай)).

    С шоколадом тоже не все шоколадно. Вкус так себе. Так как планирую заниматься еще и продажей горячего шоколада, использую остатки этого сиропа и больше его заказывать не буду. Остальные добавки вроде ничего. А вот ирландский – обалденная штука, всем рекомендую. Не сочтите за рекламу, но больше всего понравились сиропы компании «Монин». Быть может, кому пригодится мой опыт.

    Как изменяется стоимость чашки кофе, если туда добавлен сироп? Сперва делал надбавку по 16, потом по 10 рублей… а затем стал делать это бесплатно (ради рекламы). И… до сих пор всем клиентам наливаю их задаром. Да, выросла себестоимость. Да, маржа понизилась минимум на 3-4%, но я об этом не пожалел ни разу. Почему?

    Во-первых, всем нравится халява (тем более честная). Во-вторых, большинство людей по природе – экспериментаторы. Если кому-то понравился его любимый кофе с ирландским сиропом, то он почти наверняка решит тут же попробовать еще чашечку, но уже с шоколадной добавкой. Проверено, это работает! Более того, в новом меню я специально (и аршинными буквами) написал – «Все сиропы – совершенно БЕСПЛАТНО»!
    Характеристики приправ
    Приправы – прихоть постоянных клиентов. «Просто так» кофе они практически не пьют. Впрочем, новые посетители тоже от них не отказываются. Очень долго применял одну приправу, в состав которой входили следующие компоненты: корица, мускат, имбирь, анис. Не знаю, «сколько чего класть», так как приобретал уже готовую, расфасованную смесь. Видимо, повезло с хорошим производителем.

    Также решил поэкспериментировать с ванильным сахаром, гвоздикой, какао. Результаты пока что не радуют – некоторые сразу признаются, что гадость, некоторые просто отплевываются в урну)) Впрочем, не все так плохо – ваниль некоторым клиентам действительно нравится, да и какао, бывает, тоже оказывается «в тему».

    1
  11. Кофеман:

    Часть одиннадцатая – вести с полей))
    В самом конце года продажи взлетели до небес, можете меня поздравить)) Есть и плохие новости. У друга (который параллельно выступает инвестором) кризис, деньги, отложенные на открытие второй кофейной точки, приходится отправлять на поддержку иных направлений.

    Недавно говорил с одним из наших «конкурентов» (я уже писал о них выше). Он попробовал напиток, сказал, что кофе сварен неправильно. Не все так ужасно, но все же ошибки есть. Поспрашивал, попробовал сварить кофе иначе… Действительно, качество подросло)) Так что всем начинающим «кофейникам» я всегда могу посоветовать – пройдите тренинг у бариста. Я вот в первых частях это обещал, да вот не собрался(( А сейчас, когда будет немного свободного времени, обязательно пройду базовый тренинг.

    Когда я писал эти строки, мой стаж работы составлял уже месяц)) Ужас, как уже устал. Согласно правилам, не могу отлучаться от точки более, чем на пять минут. Искренне надеюсь, что вскоре найдется барист на подмену, одному слишком тяжело.

    2
  12. Кофеман:

    Часть двенадцатая – очередные новости, результаты продаж
    Еще раз здравствуйте. Хочу похвастаться – два дня подряд делал больше пяти тысяч за смену, третий – получилось 3,5 тысячи. Посещаемость осталась на среднем уровне, появились новые конкуренты. Но они мне точно не страшны – великолепный концепт, классное оформление… но совершенно гадкий кофе. Так, даже капучино умудрились подать кипящим, с кипящим же молоком. Вкус так себе, да и обжечься недолго)).

    Полностью «запустил» сэндвичи. Возникла новая проблема – отсутствует подходящая упаковка формата «сэндвич с собой». Нужно что-то плотное, красивое, но недорогое. Пока никаких идей в голову не приходит, увы. Кстати, подвезли новых сиропов. Пока с уверенностью лидирует кокос – он идеален для всех молочных напитков. Результаты за последний месяц выдались следующими:

    • Продаж вышло на 106 тысяч рублей.
    • Чистой прибыли – 62 тысячи.

    Пока все же рано говорить, но все же идет стабильный рост – если раньше за день получалось сделать максимум 1,4 тысячи, сегодня – от 4,6 и выше. Но точнее получится сказать только по результатам февраля, или даже позже.

    1
  13. Кофеман:

    Часть тринадцатая – много интересных новостей проекта
    Всем привет, сегодня хотелось бы поделиться с читателями многочисленными новостями. Сперва обсудим продажи. В будние дни после праздников результаты средние – больше 3,5 тысяч за день не получается. Зато сумма продаж и средний чек при этом очень хорошие, так как посещаемость БЦ сразу после Нового Года – крайне низкая. Спасибо постоянным клиентам – в столь непростой период на них приходится 80% продаж. Оставшиеся 20% делят промеж собой работники торгового центра и редкие посетители.

    Сама торговая точка заметно изменилась. Мы все же решились поставить нормальный столик. Это – зона «самообслуживания». На столике расставлены салфетки, стаканчики, трубочки и т.д. За стойкой сразу стало чище и просторнее, сейчас народу есть, где перекусить и немного постоять, что сразу привлекает новых посетителей. Кроме того, повесили полочку – на ней стоят несколько бутылочек с сиропом и банки с кофе. Получилось очень уютно))

    Также решили немного поиграть в попрошаек)) Поставили баночку для чаевых, за неделю собрали почти 600 рублей. Еще из новостей – в продаже появился Чокопай. Ностальгия, да и вообще – очень вкусно, людям нравится)) Кстати, по примеру Чокопая было принято решение – все обычные печенья заменить на печенье в упаковках. Это куда красивее, да и гигиена на высоте.

    Что касается уже не раз упомянутых сэндвичей. Мы получили неплохой опыт, улучшили качество продукции… и да, подняли на нее цену в полтора раза. Увы, при серьезном улучшении качества избежать этого не удается. В частности, теперь мы используем специальный хлеб для сэндвичей, натуральные ингредиенты. Впрочем, пока что продажи этого вида продукции не радуют. Грубо говоря, каждый день продается не более семи штук.

    Маленький секрет)) Мы все же нашли деньги на открытие второй точки, но что она собой будет представлять – пока секрет, расскажу позже)) Но самое главное (для меня, во всяком случае) – у нас наконец-то появится второй барист. Это один из моих друзей, который наконец-то удосужился получить медицинскую книжку. Сейчас начал его обучать и тут же понял, что некоторые из моих рецептов излишне «замудренные» и сложные. Пожалуй, что-то можно будет упросить.

    2
  14. Кофеман:

    Часть четырнадцатая, или много слов о типажах клиентов
    Клиенты, приходящие к нам в кафе — совсем не однородная масса. Они все разные. Нет, хипстеров среди них совсем немного)) Опишу типажи, представители которых дают кафе максимальный объем прибыли и постоянно увеличивают количество продаж.

    Итак, больше всего приходит женщин в возрасте 35-50 лет. Делают эти дамы не менее 20% всех продаж. Обожают капучино с ореховыми, ванильными добавками, а также с корицей. Кстати говоря, на особых ценителей кофе эта категория клиентов не похожа. Скорее всего, женщинам просто нравится испытывать все новое).

    Мужчины в том же возрасте (35-50 лет). На них также делаем около 20% продаж. Кстати, им тоже нравится капучино)) Путем разговоров установил, что многим кофе необходим, чтобы взбодриться перед работой, поднять давление и т.д.

    Мои любимые хипстеры)) Шучу – это просто ребята в возрасте 25-35 лет. На них приходится около 15% продаж. Также обожают капучино и американо. В отличие от двух вышеописанных групп, не любят приправы и добавки. Этой категории нравится просто пить кофе. Кстати, хипстеров здесь действительно много, но все же больше обычных ребят)).

    Наравне с ними покупают кофе девушки в возрасте 20-35 лет (то есть те же самые 15% продаж). Любят пить Латте, Капучино, Мокачино, Шоколад. Среди них много молодых мамочек, гуляющих по просторам бизнес-центра. Зачастую им просто скучно, и они решают попить кофе))

    Дальше идут мужчины в возрасте старше 50 лет. Покупают около 10% всего кофе. Как правило, обожают эспрессо. Много как очень солидных мужчин в пиджаках и пальто, так и просто дедушек. Встречаются даже клиенты под 70 лет)) Интересное наблюдение – чем старше человек, тем больше вероятность, что он закажет просто кофе, без всяких добавок и сахара.

    Подростки до 16 лет и молодые люди до 23-25 лет. Также делают до 10% продаж. Предпочитают капучино. Кофе они пьют даже не из-за того, что им нравится этот напиток, а попросту из-за «моды» на его употребление. Мне кажется, им все равно – смузи они глотнут, питьевой йогурт или кофе)) Можно сказать, что этой категории покупателей важен сам процесс приобретения кофе.

    Последняя категория – женщина старше 50 лет. Покупают около 10% варимого нами кофе. Предпочитают эспрессо, американо, латте. Вот эти женщины, как показывает моя практика – едва ли не единственные клиенты, которые «секут» в кофейной тематике. Обычно имеют хорошую карьеру, машину, а когда они пьют кофе – очень интересно за этим наблюдать. Дамы делают это с сосредоточенным, аскетичным выражением лица)) Конечно, никаких добавок или, упаси Бог, сахара, они не просят.

    Таким образом, мой посыл прост – кофе сейчас пьют все. Но, по моему мнению, самых высоких результатов продаж можно достичь, поставив точку в месте, где проходит не менее пяти тысяч человек в месяц, желательно – от 40 лет, образованных. Такие любят кофе больше всего))

    Но я также думаю, что и от «заштатных» бизнес-центров реально получать хорошую прибыль. Лично видел, как в таких точках «Связной» соседствовал с магазином мороженой рыбы, но покупатели с равным удовольствием посещали обе точки)) Люди у нас готовы платить за что-то новое и приятное. Будете варить качественное кофе – к вам гарантированно потянутся клиенты.

    2
  15. Кофеман:

    Часть пятнадцатая — франчайзинг, или как я к нему отношусь (с примерами из личной практики)
    Даже на самом захудалом бизнес-форуме можно отыскать не менее 30 предложений франчайзинга. В свое время мне пришлось досконально изучить этот рынок, так как требовалось определиться с направлением своего бизнеса. Тогда же я решил, что нужно смотреть на что-то действительно необычное. Такое, чтобы можно было привлекать покупателей. Что же из этого вышло? При беглом (!) поиске я нашел более 40 предложений франшиз. Я условно поделил их на три категории:

    • Реальные предложения. Сюда относятся действительно раскрученные кофейни, которые на рынке находятся долго. За свой бренд они просят МНОГО. Кроме того, далеко не всегда (а по положениям франчайзинга это обязательное правило) их представители реально чему-то учат. В наших реалиях (лично со мной так и было) предлагают «вывеску», за которую ты будешь платить большим дядям очень много денег. Без всяких гарантий.
    • Мини-сети. Довольно мутная разновидность. Дело бывает так – кто-то открыл кафе, дела у него худо-бедно пошли, а потом этот кто-то решил «срубить бабла». Вот мне прямо обидно – некоторые ведь ведутся, и реально покупают эту туфту. Я бы еще понимал, если бы у продавцов был супер-пупер бизнес, но они ведь и сами часто едва на плаву держатся. Еще чаще попадаются предложения о продаже «эксклюзивного» вырвиглазного дизайна. Тут вообще без комментариев.

    Какая-то фигня. Простите, но третью группу иначе даже назвать не получится. Представьте себе «франшизу», предлагающую какой-то «бренд», который даже на сотой странице поисковиков отсутствует)) В лучше случае, его знает пара человек из далекой деревни. И ведь даже тут есть интересующиеся!!!

    Я сразу извиняюсь, если кого-то обидел. Но я лично обзванивал десятки представителей франшиз, и впечатление создалось именно такое. Более-менее реально стоит рассматривать только первую группу. Лично я считаю, что внимания заслуживают следующие франшизы, которые сегодня штурмуют как Россию, так и страны ближнего зарубежья:

    • Crema Caffe
    • Roils Club
    • Бодрый день

    По меньшей мере, у каждой – не менее 30 точек. Паушальный взнос – до дрожи высокий. Что еще печальнее, собственных рецептов кофе нет почти ни у кого, что и вовсе превращает покупку в бессмысленное занятие. Ниже я постарался расписать весь опыт, полученный в результате общения с представителями каждой франшизы.
    Что я думаю о конкретных представителях франчайзинга?
    Love Coffee. Они напирают на то, что на точках можно применять машины-автоматы для варки кофе. Такие сегодня легко встретить в любой забегаловке, и использовать их для продажи кофе в кофейне – какой-то моветон. Зато дизайн у этих парней действительно прикольный. Но работать я с ними зарекся и другим не советую. Эти личности утверждали, что кофейная машина будет в полной моей собственности. Только прочитав договор, я понял, что на самом деле автомат будет в аренде, а 200 тысяч я буду должен… за консультационные услуги. Без комментариев.

    Like Coffee. Выезжают на красивой истории другой франшизы (не суть важно, какой). Мне кажется, что из всех рассмотренных мной франшиз эта – одна из немногих, чей бренд хоть что-то стоит (но, как мне кажется, далеко не те 250 тысяч, которые за него просят). Лично у нас в городе это «известную» кофейню не знает никто. Никаких рецептов не дают, есть только рекомендованные поставщики. Единственный весомый плюс – отличный дизайн. Но 250 тысяч за… консультации!!! Да-да, как и в прошлом случае, эта франшиза вам никак и ничем не обязана. Платите только деньги)))

    Бодрый день. Тоже фигня, по большому счету, но эти ребятки делают хоть что-то. Роялти они не берут (хоть что-то хорошее), да и вообще, хотя бы занимаются точками на начальном этапе. Эти за консультации дерут 150 тысяч. Кстати, в не столь далеком прошлом они брали только 80 тысяч, за счет чего неплохо раскрутились. Дизайн ужасный, рецептов кофе нет, но хотя бы помощь (пусть даже на начальном этапе) от них имеется.

    Red Cup – лучшая франшиза, как мне кажется (не сочтите за рекламу). Отличаются действительно узнаваемым брендом, недурственным дизайном, реально помогают раскрутиться. С каждой точки берут по 10 тысяч, дают все необходимое для торговли. С них – рецепты кофе, стаканчики, остальная «мишура». В общем, только о них я слышал исключительно положительные отзывы (причем не только от их представителей, но и от клиентов). В общем, точки этой франшизы – мои действительно опасные конкуренты. С остальными известными брендами особо не сталкивался, сказать что-то конкретное об их преимуществах и недостатках не могу. Для новичков я собрал основные предложения франчайзинга, с которыми так или иначе сталкивался лично:

    • Основное предложение всех франшиз – план открытия. Все это вы сможете сделать сами, пару дней посидев на тематических сайтах. Ошибки будут как с франшизой, так и без нее. Если вы раньше ничем подобным не занимались, шишек набьете в любом случае.
    • Не верьте представителям франшизы: они говорят, что всячески будут способствовать развитию ваших точек, но дерут втридорога за примитивный план. Хороший «хозяин» не станет разорять начинающего специалиста, а предоставит хоть какое-то оборудование и даст дельные советы. Именно за счет этого тот же «Макдак» раскрутился по всему миру.
    • Стандарты работы? Вы о чем? 99% отечественных франшиз мечтают только впарить свой «известный» бренд, а дальше – хоть трава не расти. Многие даже адекватных поставщиков кофе посоветовать не могут, так как сами знать их не знают…

    Словом, эта часть получилась длинной)) Реально надеюсь, что кому-то чем-то помог. До новых встреч!

    3
  16. Кофеман:

    Часть шестнадцатая – пара советов о выборе места под кофейню

    В свое время с выбором хотя бы относительно подходящего места возникло много проблем. Всего было шесть хороших точек, причем четыре из них оккупировали конкуренты, в другом просто не нашлось свободных мест, а на вокзал без «волосатой руки» меня не пускали. Вообще, спешу повторно сказать, что собираюсь открывать точку в другом месте, так как в бизнес-центре меня все равно не устраивает посещаемость и степень конверсии.

    «Стандартных» (как о том говорят на многих форумах) 100 тысяч в нашем городе с одной кофейной точки получить или нереально, или крайне сложно. Не подумайте, что я хочу закрываться – совсем напротив, постоянно занят проработкой вариантов дальнейшего развития бизнеса. Сейчас я одержим идеей создания «полноценного», «стационарного» кафе. Но и тут есть загвоздка. Согласно санитарным нормам, подобные заведения нельзя открывать без наличия туалета. Но почему тогда многие закусочные по этому поводу не парятся? Постараюсь разузнать подробнее, а пока со всеми прощаюсь))

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.