Кондитерский бизнес

кондитерский бизнес Особого разнообразия на рынке кондитерских изделий у нас пока нет, все производят похожую продукцию по старым рецептам и с добавлением консервантов. Если рекламировать производство без консервантов и придумать оригинальный ассортимент кондитерских изделий и дизайн, подобный бизнес может стать достаточно доходным. Кроме того, важны сроки реализации продукции. Супермаркеты буквально переполнены замороженными тортами, которые не отличаются хорошим качеством. Это значит, что такая продукция неконкурентоспособна.

Материалы по теме:
Выпечка тортов на дому как бизнес

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию кондитерской с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План

Следующая проблема — объемы производства. Что это будет: фабрика, цех, кафе кондитерская, пекарня кондитерская или домашний бизнес. В зависимости от выбора будет арендоваться помещение соответствующего размера и закупаться оборудование. Второй вопрос — классификация кондитерских изделий. Можно производить их на основе муки или сахара.




Кондитерская фабрика

С помещением могут возникнуть проблемы, так как оно должно соответствовать требованиям Роспотребнадзора (отдельный вход, хороший подъезд, автостоянка, мусорные баки у дороги, достаточный объем качественной воды, канализация вне производственных помещений). Кроме того, все владельцы этого вида бизнеса сталкиваются с проблемой квалифицированных кадров. Третья проблема — качество сырья, которое постоянно меняется. Никогда нельзя быть уверенным, что оно не изменится в самый неподходящий момент. Поэтому начинать с фабрики было бы неразумно. О таком большом предприятии может идти речь, если уже существует предприятие поменьше, которое хотелось бы расширить. Кроме того, для создания фабрики требуется большой объем средств.

Бизнес план кондитерской фабрики должен отражать расходы на ремонт арендованного помещения, закупку оборудования (примерно 3 миллиона + 20% монтаж) и автопарка (примерно 10 миллионов рублей), обустройство автостоянки (1-3 миллиона рублей), арендную плату (до 4-6 миллионов в год, в зависимости от региона), заработную плату (для 15 или более работников), коммунальные платежи, рекламу, регистрацию предприятия, уплату налогов.

Основное оборудование:

  • подовые печи (50-70 тыс. каждая);
  • конвекционные печи (200 тыс. одна);
  • плита для производства начинок (40 тыс.);
  • мукопросеиватели (20 тыс. один);
  • миксеры для теста и кремов (по 30 и 18 тыс);
  • тестомесы (30 тыс. один);
  • холодильники, стеллажи, столы, морозилки для сырья, мелкий инвентарь. Если купить по одному экземпляру, то это будет стоить примерно 200 тысяч рублей. Но по одному, скорее всего, будет мало.

В общей сложности получится примерно 25-30 миллионов, при условии, что производится один вид продукции, например, торты. Если ассортимент шире, то оборудования и работников понадобится больше.

Кроме кондитеров (10-12 человек), будет нужен технолог, 1-2 логиста, 1-2 пекаря с помощниками, менеджер, бухгалтер, сторож, уборщица.

Кроме пекарского оборудования потребуются компьютеры (как минимум, 5-6) для автоматизации процесса производства и программное обеспечение к ним. Одна лицензия вместе с обучением стоит примерно 10 тысяч рублей.

Видео:

Кондитерский цех

Цех, конечно, потребует меньше вложений. Можно обойтись одним миллионом на оборудование для кондитерского цеха, не очень большим автопарком, но расходы на ремонт и обустройство автостоянки сохраняются, так же как на арендную и заработную плату, коммунальные платежи, регистрацию, налоги, закупку сырья.

Организация работы кондитерского цеха

Арендованное помещение необходимо разделить на два или три помещения. В цехе расположится оборудование, разделенное по зонам: просеивание муки, замес теста, разделка, выпечка, отделка. Отдельное помещение следует отвести для холодильников, в которых будет храниться полуфабрикаты и готовая продукция.

Получается, что на вопрос «как открыть кондитерский цех», первый ответ — иметь 1-1,5 миллионов рублей.

Кафе кондитерская

Кафе кондитерская — это цех и кафе. Для такого предприятия важно местоположение. Самый лучший вариант — спальный район. Но можно расположиться и вблизи торговых центров. У цеха и кафе должны быть разные входы. Помещение — от 70м2, разделенное на две зоны.

Бизнес план кафе кондитерской должен включать в себе расходы не только на оборудование для цеха, но и на оборудование для торгового зала. Ассортимент тоже другой: торты, пироги, пирожные, коржи, булочки, различные конфеты. Посетители наверняка захотят взять выпечку с собой, поэтому потребуется красивый упаковочный материал.

Для кафе потребуется качественная витрина, кофемашина, микроволновая печь, столики, стулья и многое другое, примерно на полмиллиона. Значит, для начала потребуется, как минимум, 2 миллиона. Но это при условии, что вся продукция будет собственная. Если продукцию покупать, то можно обойтись помещением на половину меньше и полмиллионом.

Видео:

Пекарня кондитерская

Идеальная кондитерская пекарня производит 10-20 сортов хлеба, 30-40 видов булочек и пирожков, 5-10 видов печенья, конфеты ручной работы.

Потребуется площадь 30-50 м2 и оборудование для пекарни кондитерской примерно на 2 миллиона: просеиватели муки, тестомесители, машина для раскатывания теста, ротационная пекарская печь, кондитерский стол, электрическая плита, стеллажи, холодильники и морозильники для полуфабрикатов и готовой продукции. Кроме того, бизнес план кондитерской пекарни должен отражать все те же расходы, что и в предыдущих вариантах (регистрация, ремонт, автопарк итд.).

Местоположение большого значения не имеет, если продукция не продается на месте в розницу. Если же рядом будет свой магазин, то следует выбрать спальный район, место поблизости от офисов или больших промтоварных магазинов. Начальные вложения в таком случае увеличатся на сумму, необходимую для обустройства магазина.

Видео:

Домашняя кондитерская

Если нет никакого опыта и большого объема средств, можно подумать о том, как открыть кондитерскую на дому. Это возможно, если в доме есть возможность выделить отдельное помещение для этой цели или кухня очень большая. Для начала такого бизнеса достаточно 10-15 тысяч рублей. Ведь покупать нужно только инструменты и продукты. При расчетах стоимости готовой продукции следует учесть, что значительно вырастут расходы на воду, газ и электроэнергию.

Перед началом работы желательно сделать каталог готовой продукции, разделенный по темам: изделия для детских праздников, свадеб, дней рождения, Нового года итд. Стоимость одного килограмма торта в среднем составляет 1500-2000 рублей, но свадебные бывают и дороже. На одном торте можно заработать от 500 рублей.

Видео:

Если все пойдет хорошо, то через какое-то время можно арендовать небольшое помещение (примерно 20 м2), оформиться как индивидуальный предприниматель и открыть совсем небольшую частную кондитерскую. В подобной ситуации придется подумать о привлечении наемных работников, поэтому бизнес план мини кондитерской должен включать в себе не только расходы на оборудование и аренду, но и на заработную плату.

Кондитерское оборудование для малого бизнеса обойдется примерно в 200 тысяч рублей. Материалы для работы лучше всего поискать у оптовых продавцов. Кроме производства на заказ, можно попробовать выпекать продукцию для сдачи на реализацию в магазины. Но не стоит этим сильно увлекаться, особенно на начальном этапе. Торты и прочая похожая продукция не может храниться долго, поэтому важно правильно рассчитать объем производства.

Как открыть кондитерскую с нуля? Даже если есть средства на фабрику, неразумно начинать с такого большого объема. Оптимальный вариант — мини кондитерская. Если дело пойдет хорошо, заказов станет больше и больше, можно будет расширить производство до цеха, кондитерской пекарни или кондитерской кафе. Но и о фабрике не стоит забывать. Может быть, через несколько лет такой вариант тоже станет не только возможным, но и выгодным.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  11.06.2014

Внимание!

На странице публикуются только отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Настя:

    Для успешного процветания кондитерского бизнеса мало иметь свободные денежные средства.Очень большое значение имеет наличие специального образования.Иначе придётся полностью доверяться тем,кто будет у вас работать.Моя подруга по образованию врач,а пыталась заняться производством продуктов питания.От такого бизнеса ей пришлось в итоге отказаться из-за невозможности контролировать процесс.

  2. Ольга:

    С грамотным подходом этот бизнес обречен на процветание. Я живу в небольшом городке, у нас работают три пекарни, пиццерия, пироговый домик, и сладкое кафе. У каждого свое производство, каждый индивидуален и ни одно не закрылось, а наоборот расширяются и процветают !

  3. Светлана:

    На сегодняшний день я являюсь владелицей нескольких кондитерских, и ко мне ежедневно поступают просьбы поделиться опытом от тех, кто еще пока печет торты на дому. С этого начинала когда-то и я. Многие пишут, что хотели бы иметь заведения такого же формата, как у меня, и именно я вдохновила их на то, чтобы создать что-то большее.
    Мне очень приятно, что кто-то ждет от меня советов, и я их с удовольствием дам. Даже со своими конкурентами я готова работать вместе, если такое сотрудничество будет всем полезно. С девочками из Питера, которые пекут на дому, мы именно так и поступаем уже давно. Когда они слишком загружены, направляют к нам своих клиентов. Мы часто для них делаем распечатки на цветном принтере, снабжаем всем, чем можем (коробками, мастикой). Поэтому помочь кому-то для меня всегда в радость, тем более что раздавать советы точно не труднее, чем печь торты.
    Сразу хочу предупредить, что я только выражаю свое мнение. Мои советы необъективны, могут быть оспорены. Кроме того, я и сама еще год назад размышляла иначе, как будут думать спустя еще год – неизвестно. Мои рекомендации предназначены для тех, кто занимается тортами на дому и приоритетным для них является именно это направление. Тем, кто просто любит готовить и является скорее кондитером, чем декоратором, советы вряд ли будут полезны.
    Главная рекомендация, которую хотела бы дать, — не открывать кофейню-кондитерскую. Чтобы заниматься изготовлением тортом, она не нужна. Слишком много сил и времени требуется для управления ей, необходимы и значительные финансовые вложения. Размещать кафе следует обязательно в проходном месте. Конечно, стоимость аренды при этом будет очень высока. Платить придется и за торговое, и за производственное помещение. Причем даже в тяжелом положении сократить эту статью расходов, которая окажется скорее всего наибольшей среди всех, не удастся никак. Оплачивать аренду придется в любом случае.
    Кроме того, кафе требует постоянного внимания. Руководителю следует поддерживать и расширять ассортимент, нанимать и работать с сотрудниками, заниматься рекламой. При этом отдача получится меньше, чем она может быть просто при производстве тортов. Поэтому я советую не открывать сразу кафе. Стоит немного поработать в формате кондитерской с десертами на вынос.
    Иными словами, предлагаю просто для начала арендовать производственное помещение. Это может быть обычная квартира на первом этаже многоэтажного дома. Такой вариант станет и самым дешевым, и самым простым. В помещении нужно поставить 2 печки, 20-30-литровый миксер и еще один миксер на 5 литров. Этого оборудования достаточно, чтобы начать работу. Также можно арендовать производственное помещение на пищевом производстве. Это распространенная практика на многих фабриках.
    Много вопросов всегда задают мне по поводу СЭС. Должна сказать, что соответствовать всем установленным этой организацией стандартам никогда не получится. Этот факт надо принять как данность и смириться с ним. Так как лицензирование нашей сладкой продукции не требуется, особого интереса для СЭС кондитеры, производящие торты на дому или десерты для такой кондитерской, о которой я говорю, не представляют. Если придется столкнуться с сотрудниками этой организации, не нужно паниковать. Они такие же люди, все прекрасно понимают.
    Что касается налоговой, то нужно регистрировать ООО, а не ИП, как многие ошибочно думают. В этом случае есть возможность платить минимум налогов по УСН. Стоит также проверить, не попадает ли такая деятельность в регионе под ЕНВД. Если попадает, то это крупное везение, и нет необходимости даже иметь кассу. Налоговая осуществляет проверки раз в 3 года, поэтому все это время с момента открытия ООО к вам никто не придет. Спустя 2,5 года нужно будет просто открыть новое ООО.
    Изначально должно быть минимальным количество сотрудников. Постепенно можно будет набрать еще персонал. Не нужно сразу приглашать большое количество людей для работы. Ведь всем им надо будет без задержек платить зарплату. На первых порах большую часть работы можно выполнять самим и обучать сотрудников. Но в то же время не создавать с ними семьи. Отношения должны быть как у работодателя и работников, иначе потом могут возникнуть проблемы. Сотрудники исполняют свои обязанности и получают за это зарплату, все очень просто. Важно постоянно контролировать их работу. Немного подгорел корж, сотрудник думает, что ничего страшного, на вкусе это не скажется, и пускает его в торт. А клиент обязательно обратит на это внимание. Вот поэтому следует постоянно следить за тем, как сотрудники выполняют работу.
    Еще один важный вопрос касается того, где брать заказы. Конечно, прежде всего, это интернет. Слух о вкусных десертах также хорошо распространяется через сарафанное радио, это, пожалуй, самая лучшая реклама. Еще один хороший вариант – это организация пункта приема заказов в крупном торговом центре, где клиенты смогут продегустировать начинки. Однако это также дополнительные затраты, даже если площадь арендуемого помещения будет всего несколько метров.
    Нельзя забывать о рекламе, которая, как известно, считается главным двигателем торговли. Ее нужно размещать в интернете, потому что это наиболее быстрый и дешевый способ известить людей о своей продукции. Не менее эффективны мнения других людей, благодаря которым приходят новые клиенты, получившие хорошие рекомендации от своих знакомых.
    Главное, в первую очередь решать проблемы потребителя, а не ставить в приоритет свои интересы. Клиентоориентированность и высокое качество продукции гарантируют высокий спрос. На собственном опыте я убедилась, что этого достаточно для успешной деятельности. Последнее время наша клиентская база увеличивалась исключительно благодаря соблюдению этих двух простых принципов. Нам было банально некогда использовать какие-то маркетинговые приемы, да и мне было просто лень этим заниматься, если честно. Итак, мне удалось изложить все, чем хотелось поделиться, и я буду рада ответить на все возникшие у читателей вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.