Кирпичный бизнес: виды производства и рентабельность

бизнес на производстве кирпичей
Кирпич – прямоугольный искусственный камень, самый распространенный строительный материал. Производится из различных минералов, обладает высокой плотностью и прочностью, которые получаются в результате специальной обработки исходного материала.
Бизнес на изготовлении кирпича перспективный и с высоким уровнем рентабельности. Организовать его можно в любом промышленном помещении. Кроме приобретения оборудования, требуется проект, организация наладочных и пусковых работ, подготовка персонала.

Материалы по теме:
Производство Лего-кирпича
Изготовление гиперпрессованного кирпича

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план кирпичного завода с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ

Существует 4 основных вида кирпича:

  1. строительный - полнотелый и пустотелый, используется при кладке;
  2. облицовочный - в «теле» пустоты, используется при отделке;
  3. клинкерный - для покрытия дорожных полотен;
  4. гиперпрессованный - для отделки.

Производить можно силикатный (из кварцевого песка и извести), керамический (из глины) или гиперпрессованный (из глины, отходов кирпичных заводов, ракушки, отсева) кирпич.

Также смотрите материал "Бизнес на производстве резиновой и тротуарной плитки".




Производство силикатного кирпича

изготовление силикатного кирпича Это производство требует больших помещений и значительных вложений в дорогостоящее оборудование:

  • два бункера (для песка и вяжущих компонентов);
  • два дозатора (для песка и вяжущих компонентов);
  • смесители;
  • пресс;
  • автомат-укладчик;
  • автоклав;
  • две вагонетки;
  • транспортеры;
  • тележки передаточные.

Силикатный кирпич белый, но можно получить и цветной, если добавить пигменты, устойчивые к щелочам. Для состава четко установленных правил не существует - доля извести может составлять от 6-и до 8%. Вес каждой составляющей определяется при помощи бункерных весов. При подготовке смеси необходима вода, которая помогает погасить известь и получить пластичную массу.

Полученная в смесителе масса укладывается в прессовочные коробки, передвигается по прессовочному столу, потом при помощи вагонеток перемещается в автоклав, где в течении 12 часов происходит конечная обработка при давлении  0,8-1,2 мПа и температуре 190оС.

Видео: Гидравлический пресс (станок) для силикатного кирпича

Производство керамического кирпича

Производство керамического кирпича требует гораздо большей площади, но меньших финансовых вложений.

Из оборудования необходимо приобрести: изготовление керамического кирпича

  • самосвал, экскаватор, бульдозер (для добычи глины);
  • приемный бункер;
  • транспортер;
  • вальцы (грубого и тонкого помола);
  • пресс;
  • сушильную камеру;
  • печь для обжига.

В шушильной камере нет доступа воздуха, температура поднимается постепенно. Высушенный кирпич поступает в печь, состоящую из трех зон: подготовительной, нагревательной и для обжига.

Клинкерный кирпич производится по такой же технологии, как керамический. Отличается только состав исходной смеси (основа - сланцевая глина) и температура обжига (до 1500оС).

Начальный капитал для организации бизнеса по производству кирпича промышленным способом составляет 135-150 миллионов рублей.

Мини предприятие по производству гидропрессованного кирпича

Метод гидропрессования отличается от стандартного производства из глины только завершающим этапом - отсутствием обжига. Для тех, у кого нет миллионов, это самый оптимальный вариант. Практически это производство в домашних условиях - мини бизнес по изготовлению кирпича, для которого требуется станок (механический или работающий от сети).

домашнее изготовление кирпича В качестве сырья можно использовать любую глину, отсев, бой ракушки, мучку, отходы больших кирпичных заводов. Станок годен для использования практически в полевых условиях. При помощи механического станка, который оснащен дозатором и бункером, можно изготовить кирпич трех размеров. Рабочая смесь сжимается в форме, изделия не обжигаются, а сушатся в естественной среде (на стеллаже, установленном под хорошо проветриваемым навесом). Процесс сушки занимает от 6-и до 15-и дней. Механический станок стоит примерно 15 000 рублей. Для работы необходимы два человека, за одну смену можно изготовить примерно 1200 кирпичей, за год - более трехсот тысяч.

Существует похожее оборудование, которое питается от сети. Стоит оно в четыре раза дороже (60 000 рублей), за один цикл (4 минуты) можно изготовить 32 кирпича достаточно высокого качества, за 8 часов - 10,5 м3 (3840 шт.). Кроме станка, понадобится бетономешалка и формы различных размеров. Больше, чем два работника, для такого мини завода не потребуется. Периодически будут нужны услуги грузового автомобиля с водителем. Бухгалтера нанимать не стоит - подготовить раз в квартал документы может приходящий специалист.

Важный аспект деятельности - организация сбыта. Большие строительные организации закупают материалы в больших объемах, мини завод в качестве поставщика для них не годится. На первом этапе следует обратить внимание на потребности частного сектора. Для привлечения покупателей можно развесить объявления на строительном рынке, вблизи дачных и гаражных кооперативов, воспользоваться услугами местной газеты или на местного телевидения.

Рентабельность мини завода

Открывать производство выгодно в регионах, где доступны отходы цементной или горнорудной промышленности, которые будут служить сырьем.

Один кирпич стоит 5-8 рублей (с НДС). Один электрический станок за 8 часов дает возможность изготовить 10,5 м3 или 3840 шт. Затраты на производство составляют примерно 14 370 рублей (для серого материала) или 16 800 (для цветного материала) в день. После реализации серого кирпича можно получить 17 200-30 720 рублей в день. Разница (прибыль) составит 2 830-16 350 рублей в день. Если производить цветной материал, который стоит дороже (10 руб. шт.), то в день получится 38 000-16 800=21 200 р.

Из расчетов можно сделать вывод, что производство кирпича достаточно рентабельное, окупается быстро, поэтому заслуживает внимания.

Видео

Все об изготовлении кирпича от Discovery:

Коммерческие предложения

 

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

 

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  07.04.2014

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Алексей15935789:

    Читаю отзывы и удивляюсь, размышления от людей которые сами с этим бизнесом никогда не сталкивались. Я вам так скажу, подумайте над строительством личного дома, потом приобретите установку и пресс для производства кирпича или блоков, купите материалы и вперед за работу. При хорошей загрузке «кирпичной» установки и желании работать, кирпич на дом размером более 200 кв. метров будет готов уже через неделю. А себестоимость такого кирпича или блоков будет раза в три ниже рыночной. Потом расскажите и покажите кирпичи собственного производства друзьям и знакомым, тут ваша работа пойдет дальше, кирпичи вам уже гарантировано придется делать на продажу. Дальше больше, можно самому изготавливать прессы-формы и установки для продажи, что я и сделал. Дело постоянно идет в гору.

    0
  2. Лилия:

    Любое дело, связанное со строительной отраслью способно принести немалый доход. В настоящее время цены на материалы растут в геометрической прогрессии, в связи с чем, открытие собственного бизнеса по производству гипсокартона, шлакоблока или кирпича будет особенно рентабельным. Хотя, конечно, и потребует немалых вложений.
    Тому, кто только начинает свое поприще в строительной отрасли, я рекомендую открыть небольшое предприятие, т.к. подобный старт наиболее оптимален. Это потребует меньшего начального капитала и относительно небольших текущих трат. Перед началом предприятия, разумеется, следует составить подробный бизнес-план, в котором необходимо точно рассчитать все экономические показатели, степень целесообразности и учесть все возможные подводные камни и препятствия. Поверьте моему горькому опыту, делать это лучше с профессионалами. Так вы сможете обезопасить себя от множества очень неприятных сюрпризов в дальнейшем.
    Производство кирпича – дело непростое, а потому без настоящего профессионала, твердо знающего все его тонкости, не обойтись.
    Кирпич бывает силикатным (в составе известь и кварцевый песок) и глиняным (изготовлен путем обжига). Производство первого вида основывается на методе особого автоклавного синтеза. Помимо песка и воздушной извести в состав продукта входит ряд всевозможных добавок. Прессовка проходит сухим методом. Для автоклавной обработки потребуется профессиональная аппаратура, т.к. изделия необходимо обрабатывать водяным паром при соответствующей температуре и давлении.
    Кирпич, изготовленный строго из кварцевого песка и извести получается только белым. Для изготовления других цветов к его составу прибавляются разного рода пигменты. Преимущества автоклавного способа состоят в том, что прочность изделия на выходе можно варьировать в зависимости от нужд заказчика, практически не меняя составляющие материалы и способы обработки продукции. При этом следует помнить, что качество каждого вида кирпича должно соответствовать вполне конкретным характеристикам, основными из которых является: плотность сжатия, параметры морозостойкости и температура применения.
    Для того чтобы производить силикатный кирпич понадобиться много оборудования:
    • бункеры песка и вяжущих компонентов;
    • дозаторы (песчаный и для прочих элементов);
    • смесители (с двумя валами и со стержнем);
    • силос-реактор;
    • хороший и мощный пресс;
    • автоматический укладчик (без него сегодня нет и смысла начинать);
    • автоклав для ускорения реакций;
    • передаточные тележки (для загрузки полных и порожних вагонеток);
    • автоклавные вагонетки;
    • транспортеры.
    Это практически все составляющие, которые понадобятся для организации линии средней производственной мощности, которая будет выдавать не менее 20 миллионов тонн кирпича в год. Поверьте, это совсем немного. Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу такого предприятия в две смены (иначе кирпич не производят), понадобится не менее 24 рабочих, помимо которых не обойтись без бухгалтера, кладовщика, продающего менеджера и, конечно, заведующего производством.
    Подобная линия потребляет в год не менее 700 т. топлива. Кроме того, она, естественно требует отдельных промышленных помещений с необходимой инфраструктурой, удобным подъездом и т.п. Идеальным вариантом, конечно, является расположенная рядом железнодорожная линия. Однако, это уже из области фантастического везения. Во всяком случае, производство должно располагаться в промышленной зоне города, что обеспечит вам приток постоянных клиентов и удобную перевозку продукции и расходных материалов. Транспортный парк должен содержать как минимум один грузовой автомобиль, оснащенный краном-погрузчиком.
    Говоря в общем, такое производство обойдется гораздо дешевле, чем, например, популярное сегодня производство керамики. Оно расходует меньше топлива и в три раза меньше электричества. Сам процесс требует меньше физического труда, и готовое изделие получается во много раз быстрее. Все это, естественно влияет на себестоимость продукта, а соответственно положительно сказывается и на прибыли.

    0
  3. Аноним:

    Перспективы бизнеса на рынке строительных материалов не вызывают сомнений. Вполне возможно выпускать конкурентоспособную продукцию на небольших предприятиях. Я с партнерами занимался чисто строительством, но постепенно мы пришли к мнению, что производство стройматериалов будет приносить не меньшую прибыль. Решили взяться за производство кирпича из глины. Захотелось поделиться своим опытом в этой области.

    На классический кирпич спрос постоянен и правильно организованное производство будет приносить хорошую прибыль. Конечно, конкуренция в этом секторе большая, но постоянно увеличивающиеся объемы и темпы строительства повышают спрос на кирпич и занять свою нишу в этом бизнесе можно. Мы начали с поиска подходящего помещения и выбора технологии производства, с наименьшими затратами.

    Наш бизнес-план
    Для запуска производства необходимо помещение не менее 500 кв.м со всеми необходимыми коммуникациями. Для этих целей мы арендовали склад недалеко от города, где плата за пользование была минимальной. Такой подход позволил существенно снизить себестоимость продукции.

    Важно! Производственную зону необходимо разделить на три части: склад и подготовка сырья, основное производство и площадка хранения готовой продукции.

    Следующий шаг – выбор технологии и закупка оборудования. Мы рассмотрели три варианта изготовления кирпича.
    1. Пластическая формовка кирпича – оказалось, что это самый затратный технологический процесс. Его использование рентабельно при объемах производства не менее 35 млн. кирпича в год. Для нас этот вариант оказался неосуществимым, со всех сторон.
    2. Технология гиперпрессования – менее затратный метод, но сложный с точки зрения приобретения и эксплуатации оборудования. Рентабелен при производстве 3 млн. кирпичей в год. Для нашего коллектива такая технология показалась слишком сложной и энергоемкой.
    3. Традиционная формовка и обжиг – этот метод полностью соответствовал нашим финансовым возможностям и квалификации. Для окупаемости необходимо производить более 500 тыс. кирпичей в год. Наши затраты на приобретение оборудования составили 2 млн. рублей.

    Наш бизнес окупился в течение 2 лет. Конечно, если вы имеете большие финансовые возможности и уверены в реализации больших объемов продукции, то можете заняться организацией производства кирпича по методу пластической формовки или гиперпрессования. В первом случае ваши инвестиции в бизнес составят 100 млн. рублей, во втором поменьше, около 10 млн.!

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.