Как зарабатывать по 3 миллиона рублей в месяц на аттракционе для детей и молодежи


Из статьи вы узнаете:

  • Почему стоит инвестировать в бизнес в сфере развлечений?
  • Какие аттракционы являются трендовыми?
  • Веревочные парки: деревянные или металлические – какие лучше?
  • Какие вложения нужны, как быстро окупаются и какой доход приносят?
  • Что необходимо для открытия канатного парка?
  • Как минимизировать риски при выборе производителя?

_________________________________________________________________________

Сфера семейных развлечений всегда была и остается одной из самых прибыльных. Даже в кризис родители не экономят на развитии и отдыхе своих детей. Тоже самое можно сказать и про молодежь, находящуюся в непрерывном поиске нового и необычного, вдохновляющего и заряжающего.

Тренд, пришедший с Запада: экстрим-парки, активити-парки, приключенческие городки или adventure parks

Аттракционы в большинстве парков развлечений России установлены чуть ли не с советских времен. В городах, где присутствуют альтернативные способы активных развлечений – крытые развлекательные центры – посещаемость парков значительно снизилась. Целевая аудитория сузилась до детей в возрасте до 8, максимум 10 лет. Подростки и молодежь предпочитают более экстремальные аттракционы: скалодромные и батутные центры, крытые парки развлечений или, как модно говорить, «экстрим-парки» и «активити-парки».

В Америке и Европе экстремальные аттракционы, казалось бы, были в тренде всегда. В России же, это направление начало развиваться не так давно.

Итак, какие аттракционы самые востребованные?

Среди экстремальных аттракционов особый интерес вызывают канатные парки. В Северной Америке, например, рост этого сегмента с 2010 года составил рекордные 400%: только в 2015-м там открылось более 800 новых веревочных парков. В России же ниша пока свободна, и на это есть как минимум две причины: во-первых, абсолютно безопасные и интересные для посетителей канатные парки требуют больших вложений. Средний по размерам канатный парк стоит порядка 7 миллионов рублей. А если интегрировать его с другими аттракционами (троллеем и скалодромами), то это еще плюс 3-5 миллионов рублей (и больше). Но стоит отметить, что у зарубежных производителей стоимость подобных аттракционов как минимум в 2 раза выше.

Что делают молодые российские предприниматели?  Верно, строят недорогие веревочные парки на деревьях и деревянных опорах. Почему молодые? Да, потому что среди них больше новаторов, чем среди тех, кому «за 40». Почему недорогие? Потому что бюджеты у молодых стартаперов, как правило, очень ограничены.

Главная ошибка начинающих предпринимателей в данной сфере – ошибочное убеждение, что деревянные парки обходятся дешевле. Опыт клиентов, обращающихся за веревочными парками показывает, что итоговая сумма затрат примерно одинаковая, а вот окупаемость и доходность металлических парков значительно выше. И дело не в сумме приобретения, а в дорогостоящем ежемесячном техническом обслуживании деревянных парков.

Мы, как производители, данный вопрос изучаем уже давно. Первыми разработками были веревочные парки на деревянных опорах. В ходе коммуникации с клиентами, эксплуатирующими аттракционы, мы обнаружили ряд недостатков, в результате чего перешли на производство только металлических парков.

В чем же заключаются основные недостатки деревянных парков?

Если очень кратко, то деревянные парки подвержены погодным и сезонным перепадам температуры и влажности, что негативно сказывается на сроке эксплуатации и стоимости ежегодного технического обслуживания (сезонное обслуживание деревянных парков обходится во столько же, сколько и сама постройка).

К тому же парк утрачивает свою стабильность и жесткость после одного-двух сезонов эксплуатации.  Для сравнения: у парков на металлических опорах техническое обслуживание сводится лишь к протяжке болтов. Занимает это порядка 1- 2 дня раз в квартал, а то и реже. Причем выполняться данная работа может сотрудником без специальной квалификации.

Какие недостатки есть у металлических парков?

Как уже говорилось ранее, –  высокая стоимость. Но опять же, преимущества, в числе которых быстрая окупаемость и высокая доходность, этот недостаток более чем компенсирует.

Почему металлические парки окупаются быстрее?

Монтаж металлического канатного парка занимает две недели, деревянный же требует порядка одного – двух месяцев. Доходность у металлических парков выше по ряду причин:

  • За счет надежности и безопасности конструкции канатные парки могут посещать больше 10 000 человек ежемесячно;
  • Яркий и оригинальный дизайн аттракциона привлекает внимание посетителей без значительных расходы на рекламу;
  • Отсутствие одного маршрута дает возможность посетителям самостоятельно выбирать наиболее интересные препятствия с учетом желаемого уровня сложности, а также обгонять друг друга, не заставляя других посетителей ждать. Это положительно сказывается на проходимости парка, увеличивая её в разы;
  • Модульность конструкции позволяет расширять парк и/или заменять препятствия на новые, тем самым побуждая к повторному посещению;
  • Парки из металла можно разбирать и собирать снова без ущерба для конструкции, (например при переносе парка).

Сколько металлических парков уже построили?

На днях откроется 16-ый. Крупнейшие объекты представлены в Москве: «Гамми парк» в Парке Победы на Поклонной горе, два парка в семейных развлекательных центрах «Zамания», канатный парк в ТЦ "Центральный детский магазин" на Лубянке. Остальные проекты можно посмотреть на сайте: jumanjipark.ru

Окупаемость и доходность.

Рассмотрим финансовые показатели на примере концептуального проекта трехуровневого канатного парка, состоящего из 50 мостов (препятствий).

Максимальная проходимость: 100 человек в час.

Время нахождения посетителя в парка – 30 минут.

Стоимость парка – 8,8 миллионов рублей.

Количество необходимых инструкторов/аниматоров: 4 человека (по 2 инструктора в смену).

Аренду в данном случае учитывать не будем (очень большая вариативность).

Итого, примерные вложения в открытие аттракциона достигают порядка 10 миллионов рублей.

Максимальная проходимость при 8-часовом рабочем дне – 24 000 человек в месяц.

С учетом загруженности в 30% - 7 200 человек в месяц.

Стоимость билета варьируется от 500 до 1000 рублей.

С минимальной стоимостью в 500 рублей и 30% загрузкой аттракциона выручка в месяц: 3 600 000 рублей.

Следовательно, окупаемость аттракциона – 4 месяца, а чистая прибыль порядка 3 миллионов  рублей.

Что необходимо для открытия канатного парка?

Инвестиции и желание, а если подробнее, то:

  • Зарегистрировать бизнес и оформить необходимые документы;
  • Арендовать или построить помещение с высотой потолков не менее 5,5 метров (высота двухуровнего парка, состоящего из детского и взрослого уровней) или участок площадью не менее 100 квадратных метров;
  • Выбрать производственную компанию, заключить договор на проектирование, производство, доставку и установку;
  • Нанять сотрудников и произвести обучение с помощью производственной компании.

Как минимизировать риски?

Все основные риски связаны с безопасностью, именно поэтому серьезнее всего стоит отнестись к выбору производственной компании. На отзывы в интернете сейчас лучше не полагаться – ни для кого не секрет, что их можно купить, а вот запросить адреса реализованных объектов и посетить аттракционы – отличный способ убедиться в качестве самостоятельно и сделать правильный выбор.

 

Специально для сайта to-biz.ru статью подготовила Пшенникова Наталья – менеджер по развитию экстрим-направления производственной компании «Джуманджи парк».

jp@otadoya.ru

т. 89137250870

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  25.08.2017

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.