Как выбрать кейтеринг для офиса?




Многие рестораны предоставляют услуги кейтеринга – достаточно изучить меню и оформить заказ. Но кто гарантирует, что не будет проблем с доставкой, что овощи будут свежими, а хлеб не черствый? Гарантировать не может никто, но снизить риск факапов вполне возможно.




1. Сервисы

Прежде чем заказать кейтеринг, надо изучить предложения компании и ее репутацию. Это очень долго, поэтому лучше обратиться к тем, кто это уже сделал за нас. В каталогах маркетплейсов кейтеринга (сервисов по подбору кейтеринга) – сотни предложений. И это не просто агрегаторы любых ресторанов, в список маркетплейсов входит тот кейтеринг, который они рекомендуют. Это значит, менеджеры маркетплейса уже сотрудничают с этими ресторанами, знают качество кухни, скорость подготовки заказа, и, что очень важно, они следят за четкостью исполнения вашего заказа.

Не факт, что кейтер подойдет, даже если у него хорошая репутация. Дело в профиле: одни кейтеры специализируются на небольших VIP-мероприятиях, другие – на обслуживании крупных корпоративных и некоммерческих событий. Кейтеринговый маркетплейс у уже сегментировал рестораны по видам кейтеринга и другим критериям, чтобы нам было проще.
На фото лишь часть предложений от catery.ru, полный список представлен на сайте, в нём можно найти кейтеринг практически на все случаи жизни.

2. Рейтинг и отзывы

Допустим, по поводу «Кейтеринг в офис» находим 96 кейтеров. Кого выбрать? Начнем с рейтинга. Есть много нюансов в формировании рейтинга. Не ведитесь на 5 баллов, потому что пятёрка на основе 6 оценок и 0 отзывов не выше, чем 4,9 балла на основе 195 оценок и 99 отзывов. Рейтинг в данном случае не слишком показателен.

Лучше почитайте отзывы, посмотрите, как компания реагирует на жалобы и свои ошибки. Если предлагает искупить вину комплиментом, то это плюс в ее пользу. Если есть отзывы от клиентов, которые эти комплименты получили и остались довольны, то уже два плюса. Можно ли доверять отзывам, – спросите вы? Такие площадки как catery.ru позволяют оставлять отзывы только тем, кто реально сделал заказ через маркетплейс.

3. Оптический обман

Бывает, что «трюфели» из пряного сыра и сендвичи на фотографии выглядят больше, чем они есть в реальности. Вы заказываете фуршет на 3-4 человека, а в итоге никто не сыт.

В меню должна быть информация в граммах по всем позициям. Обращайте на нее внимание, не ориентируйтесь на расчет по количеству человек. Если указан только общий вес сета, лучше позвонить и уточнить сколько грамм у конкретных позиций (бургеры, сендвичи и так далее). Именно менеджеры кейтерингового маркетплейса занимаются подбором и расчетом меню, требуйте информацию с них.

4. Общение с персональным менеджером

«Если кейтер не задает вопросы о мероприятии, то, скорее всего, он видит в вас просто очередного клиента, не более», – говорит Линдси Банн, менеджер по организации питания и конференций в Silver Legacy Resort Casino. По ее мнению, это неправильной подход, стоит насторожиться, если вас не спрашивают о теме, цели и бюджете мероприятия. Специалисты профессиональных организаций расспросят вас о тематике мероприятия – бизнес-завтрак, ланч в офисе или канапе для легкого фуршета на встрече. Они могут предложить оптимальное сочетание блюд, авторскую кухню, эксклюзив, который удивит ваших партнеров.

5. Замена блюд без предупреждения

Вы удивитесь, но так бывает. Если видите, что в отзывах неоднократно пишут о подменах, не рискуйте. Скорее всего, эта компания уже на грани удаления из списка маркетплейса.

По-хорошему, вас должны уведомить заранее и согласовать замену. В противном случае вы вправе требовать компенсации. Обязательно проверяйте при получении, те ли позиции в сете. И если обнаружите подмену, пишите на сайте сервиса – вам предложат скидку, комплимент или вернут деньги.

6. Возврат средств

Выясните заранее сроки возвращения средств, если заказываете по полной предоплате. В разных случаях интервал отмены может быть от 2 до 72 часов до исполнения заказа.

7. Горячее в холодном виде

Чтобы не получить холодные пироги, внимательно читайте информацию о доставке. Там должно быть указано, что блюда доставляются под разогрев. Некоторые рестораны перевозят еду строго в машинах с рефрижератором. Это необходимо, чтобы избежать порчи, особенно летом. Если про еду под разогрев ничего не написано, позвоните и уточните.

8. Доставка

Если у компании сбои с доставкой, и заказы привозят с опозданием, это плохо. Но если в отзывах пишут, что привозят даже раньше срока (за час-два и более), то это не лучше. Горячая еда остынет, может подсохнуть хлеб, заветрится рыба. Помимо этого, крупные заказы нужно еще где-то хранить до мероприятия.

В экстренных случаях (если менеджер видит, что из-за форс-мажоров заказ точно не будет готов к сроку) кейтеринговая служба обязуется вернуть деньги заказчику, оперативно найти замену или предоставить скидку на следующий заказ.

9. Наборы и приборы

Если у вас дефицит с приборами и салфетками в офисе, уточните при оформлении заказа, включены ли они в доставку.

10. Тестинг

Чаще меняйте компании, выбирайте новые кейтеринги из списка маркетплейса. Во-первых, это важно для разнообразия меню. Не стоит угощать сотрудников и партнеров одним и тем же на бизнес-ланчах и кофе-брейках. Во-вторых, повара ресторанов иногда увольняются, компания меняет транспортную службу, а это часто сказывается на вкусе блюд и на качестве доставки. В-третьих, через маркетплейс менять кейтеринг очень легко, так как не надо заключать договор с каждым новым рестораном, достаточно одного договора с маркетплейсом и можно заказывать в любом ресторане из его каталога.

11. «Контрольная закупка»

Если предстоит ключевое совещание с партнерами, сделайте контрольную закупку за неделю до него, проверьте, как все работает заранее. Заодно продегустируете напитки и еду, проверите свежесть овощей и мягкость хлеба.

12. Консьерж-сервис

Если вы не уверены в ресторане на 100% или хотите нестандартное меню, то вам в консьерж-сервис. На сайтах кейтеринговых маркетплейсов он есть. Достаточно оставить заявку, указав бюджет и количество персон, и вам подберут несколько вариантов меню разных компаний.

Тот вариант, что вас устроит, персональный менеджер сервисной службы согласовывает с рестораном. После чего заказчику приходит уведомление (смс, на почту и т. п.). Менеджер сервиса отслеживает заказ клиента, контролируют, чтобы кейтеринговая компания выполнила заказ в срок.

13. Наценка

Но через сервис дороже, скажите вы. Нет. Есть кейтеринговые компании, которые не добавляют наценку на блюда. И цены у них идентичны действующим ценам партнеров. Они получают прибыль со скидок, которые дают рестораны таким компаниям как бы в обмен на клиентский трафик. Доставить вовремя и вкусно накормить – выгодно обеим сторонам.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
→  31.07.2019

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.