Как открыть пиццерию с нуля


пиццерия





Актуальность бизнеса

Открытие пиццерии – выгодный бизнес, ведь такие заведения пользуются большой популярностью у людей различных возрастных категорий. Несмотря на обилие кафе, и ресторанчиков, предлагающих пиццу на любой вкус, сейчас этот сегмент рынка достаточно свободен, поэтому у предпринимателей есть возможность на нем закрепиться, и в скором времени окупить первоначальные финансовые затраты.

Особенности итальянской пиццы

Пицца - популярное итальянское блюдо, изготавливаемое из тонко раскатанного дрожжевого теста. Она выполняется в виде круглой лепешки, а затем в нее добавляются различные ингредиенты. Основные составляющие блюда - томатный соус, сыр и оливковое масло. В качестве начинки также могут использоваться грибы, ветчина, лук, кукуруза, маслины или кусочки курицы.

Сейчас пиццерии можно встретить практически на каждом шагу, как в крупных мегаполисах, так и в маленьких городах. Однако клиентов уже сложно чем-либо особо удивить, поэтому привлекать их нужно в первую очередь разнообразием ассортимента.  В меню рекомендуется включить не менее 15 различных видов «итальянских лепешек». Дополнительно посетителям можно предлагать горячие вторые блюда, холодные закуски, десерты, а также кофе, чай и алкогольные напитки.

Разработка концепции

С чего начать организацию бизнеса? В первую очередь необходимо определиться с его концепцией. Существует несколько вариантов реализации пиццы:

  1. Открытие ресторана, предлагающего блюда итальянской кухни.
  2. Продажа пиццы в торговых фургончиках, в этом случае блюдо готовится прямо на глазах у покупателей.
  3. Доставка на дом. Этот способ позволяет значительно сэкономить бюджет, так как он не требует больших затрат на аренду помещения. Однако владельцам бизнеса следует позаботиться о покупке автомобиля.

Относительно недавно появился новый формат предпринимательской деятельности, некоторые торговые точки предлагают клиентам пиццу в форме стаканчика. Для ее реализации сначала можно поставить несколько торговых павильонов, а в будущем, уже  открыть сеть ресторанов. Стоит ли рассматривать пиццу в рожках как бизнес, приносящий хороший доход? У предпринимателей здесь есть все шансы преуспеть, так как любителей пиццы очень много, а организовать ее продажу можно практически в любой точке.

Этапы построения бизнеса

Для повышения рентабельности бизнеса опытные предприниматели рекомендуют открыть ресторан, предлагающий клиентам дополнительные услуги, например, доставку блюд итальянской кухни на дом. Бизнес план пиццерии с доставкой обычно включает в себя следующие этапы:

  • регистрацию в форме ИП или ООО;
  • получение разрешения на ведение деятельности в соответствующих органах;
  • аренду помещения, его ремонт и дизайн;
  • поиск поставщиков сырья;
  • закупку инвентаря и оборудования;
  • подбор кадров;
  • составление конкурентоспособного меню;
  • покупку транспортного средства или прием на работу курьера с личным автомобилем;
  • разработку рекламной стратегии;
  • открытие заведения.

Финансовые расчеты

Для организации бизнеса предпринимателям понадобится определенный стартовый капитал:

  • приобретение оборудование для пиццерии - от 2 500 000 рублей;
  • регистрация компании и оформление всех документов – от 20 000 рублей;
  • проведение ремонтных работ – от 100 000 рублей.

Ежемесячные расходы

  • аренда помещения – от 50 000;
  • закупка продуктов – от 220 000;
  • курьерские услуги – от 50 000;
  • реклама - от 30 000;
  • зарплата сотрудникам – от 150 000.

В течение дня в пиццерии можно продать приблизительно 100 пицц. Если говорить о том, сколько стоит одно блюдо, то в среднем, его цена составляет около 300 рублей. Ежемесячный доход в этом случае может составить от 900 000 рублей, а размер чистой прибыли, с вычетом текущих расходов - 400 000 рублей.
Итого:

  • стартовый капитал: от 2 620 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 300 000 рублей;
  • срок окупаемости: от 8 месяцев.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план пиццерии с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План

Необходимые документы

Предпринимателям, интересующимся, как открыть пиццерию с нуля, следует учитывать, что в первую очередь им необходимо уделить внимание юридическим вопросам. Сферы общественного питания находятся под строгим контролем государственных органов, поэтому для открытия заведения потребуются следующие документы:

  • гигиенический сертификат от Роспотребнадзора;
  • разрешительная документация от СЭС;
  • разрешение от пожарной службы.

Требования к помещению

Пиццерия привлечет внимание потенциальных клиентов, если она будет расположена в месте с хорошей проходимостью, например, возле бизнес-центров, образовательных учреждений, кинотеатров или торговых комплексов. Для открытия ресторана рекомендуется арендовать помещение, площадью  не менее 100 квадратов.  Оно должно включать в себя зал для посетителей, место для касс и зону, предназначенную для производства пиццы. Необходимо также оборудовать его канализацией, водопроводом, вытяжкой и вентиляционной системой.

Оборудование

Для открытия ресторана понадобится следующее оборудование:

  • печь;
  • плита;
  • тестомесильный агрегат;
  • устройство для просеивания муки;
  • ККМ;
  • холодильники;
  • расстойный шкаф;
  • приборы для измельчения начинки;
  • разделочный стол.

Персонал

Прежде чем открыть заведение, в штат нужно нанять квалифицированный персонал:

  • повара;
  • администратора;
  • кассиров;
  • официантов;
  • технолога;
  • уборщицу.

Реклама

Обеспечить постоянный поток посетителей поможет грамотно проведенная рекламная компания. Для привлечения клиентов владельцы пиццерии могут использовать различные методы:

  • рекламу на телевидении, радио, в журналах и в других СМИ;
  • раздачу флаеров и буклетов;
  • создание собственного сайта;
  • проведение акций и скидок для клиентов.

Возможные риски

Несмотря на все преимущества данного бизнеса, в нем все же присутствуют определенные риски:

  • Высокая конкуренция может стать причиной уменьшения прибыли, поэтому для привлечения клиентов необходимо постоянно разрабатывать новые маркетинговые стратегии.
  • Низкий уровень квалификации персонала может привести к снижению репутации заведения. Для того чтобы этого избежать, нужно проводить тщательный отбор сотрудников, а также создать для них эффективную систему мотивации.


Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  30.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Вячеслав:

    В 2014 году я решил открыть доставку пиццы. Это был осознанный шаг, о своем заведении я мечтал давно. Предварительно я изучил всех конкурентов, которых оказалось немало: Додо Пицца, Алло Пицца и 5 местных пиццерий. Живу в Смоленске, население здесь 320 тыс. человек. 30% средств на открытие я взял из сбережений, а остальную часть – у родителей. Главной трудностью на первом этапе было сходить в налоговую и оформить ООО. Когда это сделал, стало легче.
    У меня был знакомый технолог, который помогал мне. Я закупил у поставщика оборудование, нашел отличное, как мне тогда казалось, помещение, зарегистрировал ООО и начал работу. Технолог обещал мне, что даст рецепт хорошего теста и всю остальную информацию, касающуюся приготовления. Хотя как оказалось потом, он меня обманул. Тесто вообще не подходило для теста, по этому рецепту готовились пончики. Только спустя некоторое время я это выяснил. Потом уже мой арендатор поделился контактами женщины, которая дела рецепт нормального теста.
    20 декабря доставка начала работать. Когда прошло 2 месяца, я понял, что во многом заблуждался и был настроен слишком оптимистично. В первый день запустили акцию, по которой при заказе одной пиццы покупатель получал вторую в подарок. В бизнес-плане я предполагал, что в день будет минимум 10 заказов. На практике же получилось, что в день купили всего 6 пицц. Мы также пустили рекламу на радио, раздали тысячу листовок и создали группу в социальной сети. Я считал, что этого достаточно и можно ждать заказов. Но их было слишком мало. В первый месяц выручка составила около 80 тыс. рублей, а вот затраты – 100 тыс. рублей.
    Когда я писал бизнес-план, то предполагал, что в ассортименте у нас будет не только пицца, но еще и бургеры, салаты, закуски, суп. Но на деле все опять же оказалось не так просто. На третий день работы вышла из строя конвекционная печь: у нее просто рассыпалось стекло. Фотографии для буклетов мы не стали делать сразу. Отсняли материал уже в феврале, когда пицца стала получаться красивая.
    С тестом работали руками, используя скалку. Получалось не слишком быстро: на одну пиццу уходило около 25 минут. Доставку мы осуществляли в течение часа. Хотя обычно получалось около 40 минут. К клиенту пицца всегда попадала горячей. Если заказ был большим, всегда предупреждали о возможной задержке с доставкой. Принимали также предварительные заказы на определенное время.
    Спустя 2 месяца работы я сделал первые выводы. Получилось, что в день у нас было по 3-4 заказа. До установленных в бизнес-плане показателей это количество явно не дотягивало. Я решил активнее заниматься рекламой: заказал дополнительно листовки и разработку сайта. В Вконтакте мы регулярно проводили розыгрыши. Многие заказы получали именно благодаря группе в этой социальной сети. Хотя сам я бы вряд ли стал покупать пиццу через Вк. Кстати, раскруткой группы я занимался сам, поэтому все участники в ней реальные. Их возраст – от 15 лет. В основном там подростки и взрослые семейные люди.
    Хотел передать управление группой профессионалу. Нашел женщину, которая этим занимается. Стоимость ее услуг – 5 тыс. рублей в месяц. При этом в группах, которые она раскручивала, прирост за год очень маленький по сравнению с тем, сколько у меня получилось привлечь людей за несколько месяцев. В итоге решил заниматься всем пока сам. У нас также были группы в Одноклассниках, страница в инстаграмме. В будущем я планировал сделать их в Facebook и завести твиттер.
    Листовки я сам разносил по подъездам, развешивая на ручку двери. Это несильно помогло. Однажды позвонил человек, представился старшим по дому и сообщил, что все мои листовки он порвал. Так что такой метод рекламы оказался не слишком эффективным. Часто люди листочки даже не успевали посмотреть. Думал еще разместить объявление на сайте с купонами, но это оказалось слишком дорого – 7,5 тыс. рублей. Я решил, что нам это будет невыгодно. Вместо этого придумал другую акцию. Распечатал купоны, на которых размещены буквы. С каждой коробкой человек получает один купон. После того, как он соберет из букв название компании, получает бесплатную пиццу.
    Стоимость нашей пиццы диаметром 41 см составляла 600 рублей. Что касается портрета потребителя, то мы рассчитывали на средний класс. Доставка бесплатная для заказов от 400 рублей, в пригород – от 1 тыс. рублей.
    За 4 месяца я планировал окупить все затраты и начать получать прибыль. В итоге этого не произошло, стало просто нечем платить за аренду. Я за время работы выполнял обязанность и уборщицы, и повара, и курьера. Было тяжело. В какой-то момент я нашел помещение дешевле, которое уже оборудовано для общепита. Однако остальные затраты все равно были слишком велики, чтобы продолжать работать. В конце концов принял решение продать свой бизнес. Но теперь я хорошо понимаю свои ошибки и могу их проанализировать.
    Во-первых, я не учел конкурентные преимущества. Выходя на рынок, нужно четко представлять, почему твой продукт купят, чем он выгодно отличается от тех, что уже существуют. Во-вторых, я не продумал план. Необходимо было прописать подробно весь процесс развития и работы.
    В-третьих, я плохо был знаком со сферой, в которой собирался начинать бизнес. Это стало причиной того, что я закупил ненужное оборудование, без которого можно было бы обойтись. Уже сейчас понимаю, что потраченные на это деньги следовало пустить на рекламу. Кроме того, опять же из-за незнания многих нюансов я испортил впечатление о своем продукте, так как использовал по незнанию неподходящий рецепт теста для пиццы.
    Наконец, начиная свое дело, лучше не занимать ни у кого денег. Вы будете от них зависеть, что влечет за собой большие неудобства. Я решил продавать бизнес целиком или по частям и остаться там наемным руководителем, потому что у меня осталось еще немало нереализованных идей. Теперь я учту все допущенные ошибки и постараюсь наладить производство.

    0
  2. diammo:

    Идея открыть доставку пиццы появилась в процессе написания диплома в университете. В работе я составляла подробный бизнес-план, рассматривала в деталях производство. Все это помогло мне понять, чем я хочу заниматься в жизни, и открыть свою доставку пиццы.
    После написания диплома я вместе с мужем занялась написанием сметы, в которую мы включили стоимость тестомеса, слайсеров, гастроемкостей. Доставку пиццы открывали в Днепропетровске. Что касается финансов, то мы использовали свои сбережения и заняли часть у родителей. Первоначально в смету было заложено около 10 тыс. долларов. Эти средств пошли на закупку оборудования, помещение, коммунальные платежи и зарплату персонала за первый месяц, закупку продуктов.
    Место для размещения искали почти 2 недели. Нужно было помещение, где есть несколько цехов для нарезки ингредиентов и непосредственно приготовления пиццы, комната для персонала, склад, душевая и туалет. Оно должно быть оборудовано вентиляцией, иметь несколько выходов, чтобы было удобно заносить продукты, выносить готовую продукцию. Мы обращали внимание и на внутреннюю отделку. В помещении должны были быть кафельные полы и светлоокрашенные стены. Рассматривали варианты с площадью от 60 до 100 кв. метров. Помещение нам нужно было в центре города.
    В результате после долгих поисков нашелся подходящий вариант. Помещение выглядело неважно и требовало уборки, но в остальном нас оно полностью устраивало. На кухне не нужно было делать даже косметический ремонт. Нам пришлось поменять электрику, чтобы добавить освещения, починить сантехнику и провести уборку.
    Когда мы арендовали помещение, в комнатах для курьера и администратора не горел ни один светильник. В них также пришлось выравнивать и красить стены, в которых обнаружились немалые щели. Их мы замазывали пеной. Средств, чтобы нанять рабочих для ремонта, у нас не было. Всю работу выполняли самостоятельно. Оплатили услуги только электрика и сантехника. В этом случае рисковать нельзя, поэтому обратились за помощью к специалистам. Параллельно мы занимались сайтом: зарегистрировали домен, выбрали и купили шаблон, начали разрабатывать функционал.
    Косметический ремонт обошелся в 300-400 долларов. Во всех цехах уже были установлены мойки и вытяжки, что позволило сэкономить на этом в общей сложности около 600 долларов. Некоторые предприятия общественного питания отказываются от холодильных столов, но мы решили не скупиться и приобрести их. Они существенно облегчают процесс работы. Главная особенность таких столов заключается в том, что внутри них расположены холодильные камеры, в которые помещаются тестовые заготовки.
    На предприятиях, которые отказываются от холодильного стола, повару, занимающемуся приготовлением пиццы, приходится постоянно ходить за ингредиентами к обычному холодильнику. Если при этом в помещении работают несколько пиццайоло, будет лишняя суета и давка. Можно, конечно, оставлять все ингредиенты на столе. В этом случае они целый день будет находиться в помещении при комнатной температуре. Нас такое положение дел не устраивало, поэтому мы приобрели 2 холодильных стола и поставили их рядом. Они обошлись в 2 тыс. долларов. Изначально собирались покупать только один стол, поэтому стоимость второго относится к непредвиденным расходам.
    Немало проблем было с установкой печи. В коробке занести ее не получалось никак. В итоге заносили печь впятером, при этом пришлось использовать все доступные уловки, чтобы она прошла в двери. Изначально на это оборудование мы планировали потратить 1 тыс. долларов. По факту печь обошлась нам в 1,5 тыс. долларов. В ней можно одновременно выпекать 6 пицц диаметром 40 см или 12 пицц диаметром 30 см.
    Из оборудования приобрели тестомес. Его вес составляет 50 кг, а стоимость – тысяча долларов. Еще очень полезный инструмент, которым мы обзавелись, — слайсер. В нем нарезаются ингредиенты для пиццы. Преимущество использования слайсера в том, что он позволяет сделать кусочки продуктов одинаковой величины. Благодаря этому они смотрятся на пицце аккуратно и распределяются равномерно. Кроме слайсера и тестомеса, закупили холодильники, блендеры, мясорубки, холодильный ларь, мелкую кухонную утварь.
    Название для доставки выбирали путем голосования. На бирже фрилансеров мы купили два логотипа, которые нам понравились. Немного доработали их и получили идеальный вариант, который сейчас используется. Пицца упаковывается в коробки, на которых размещено название нашей компании. К нам они попадают в разобранном виде. На коробках есть несколько отверстий. Они необходимы для того, чтобы через них из пиццы, которая упаковывается сразу из печи, выходили избытки жира. Когда продукт попадает к клиентам, коробка не становится чересчур мокрой, так как в ней остается минимум конденсата.
    Отдельно я хотела бы остановиться на том, как правильно делать фотографировать продукцию. Я делала снимки, разместив пиццу на ровной однотонной поверхности. Тесто для фото мы смазывали обычной томатной пастой, а не используемым при приготовлении соусом. Так получался более насыщенный цвет. На пиццу сверху не выкладывали большое количество сыра, точнее, его не было совсем. Ведь под плотным слоем не видно остальных ингредиентов. На пиццу также выкладывали только свежие овощи, ведь после запекания они выглядят уже не так аппетитно.
    Чтобы окупить все затраты, нам надо производить 40 больших пицц в день. Имеющееся оборудование позволяет готовить 60 пицц в час. При этом на кухне занято 5 человек. Стоимость пиццы «Маргариты», вес которой составляет 530 г, 210 рублей. При приготовлении мы использует только натуральные ингредиенты и тонкое итальянское тесто. В составе пиццы нет майонеза. Готовит у нас с момента открытия один повар. Нашли его через знакомых. Рекламу осуществляем через социальные сети. Также у нас есть несколько партнерских программ, сотрудничаем с агрегаторами еды, распространяем листовки.

    0
  3. Ирина:

    Тем, кто собирается открывать пиццерию, хочу посоветовать насколько раз хорошо подумать. У меня доставка пиццы в городе, где численность населения составляет 70 тыс. человек. На основе опыта могу сказать, что если нет кредитов на оборотные средства, то прибыли будет достаточно. Но чрезвычайно высоких доходов ждать не стоит. А вот если придётся брать кредит, то будет гораздо труднее. Высоки затраты на рекламу, а ведь есть еще и другие расходы. С начала лета и до сентября продажи идут плохо, потому что большинство на дачах или на отдыхе. Думаю, низкий спрос в этот период ещё и потому, что в жаркую погоду не особо хочется горячей еды. В общем в этом бизнесе много нюансов, которые необходимо предусмотреть, чтобы успешно работать.

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.