Как открыть мини-бизнес на дому с минимальными вложениями


Всем привет!

Расскажу свою историю о том, как я с помощью мини оборудования начал заниматься малым бизнесом в домашних условиях.

Начну с того, как я сам столкнулся с этой идеей. Однажды меня пригласила на день рождения старая подруга. Собралась большая компания и, конечно, были незнакомые мне люди. Самое интересное началось, когда все начали дарить подарки. Меня сложно чем-то удивить, и действительно были стандартные варианты вроде цветов, сертификатов и конечно банальные «волшебные» конвертики. Реакция была сдержанно радостной: «О! Спасибо, очень приятно. Классно».

Однако, один подарок вызвал неподдельный восторг как у именинницы, так и у каждого гостя. Девушка подарила авторский портрет именинницы, нарисованный выжигателем на деревянной дощечке. Портрет был в красивой рамке и то, что это выжигание, было понятно по текстуре дерева на заднем фоне и характерным черточкам от раскаленного наконечника выжигателя. Каждый гость попросил рассмотреть портрет поближе и со словами «Вот это да!» передавал его следующему.

Этот подарок не выходил у меня из головы. Действительно, большинство подарков сводится к деньгам или сертификатам. Мало таких подарков, которые могут вызвать такие сильные эмоции и восхищение.

На идею открыть дома мини мастерскую по выжиганию мы натолкнулись в интернете спустя какое-то время. Сначала решили, что этим могут заниматься только профессиональные художники, да еще и достаточно высокого уровня. Как оказалось, в большинстве случаев портреты выжигает станок чпу выжигатель, который управляется с компьютера.

Сначала мы скептично отнеслись к этой идее, и не совсем понимали, будет ли достаточное количество заказов. Но тот факт, что каждый день в России празднуют дни рождения около полумиллиона человек, и в среднем полтора миллиона человек ищет им подарки, прибавил нам уверенности. Как оказалось, не зря. Но об этом позже.




Оборудование для малого бизнеса в домашних условиях и процесс

Сам станок называется Пиропринтер. Это чпу выжигатель, который управляется с компьютера. Если ввести в сети запрос «ЧПУ станок», то будет большое количество фрезерных станков с ценой от 300 000 рублей.

ЧПУ выжигатель – это настольный «младший брат» таких станков, и стоит он в пределах 60 тысяч.
Станок чпу выжигатель работает так: программа построчно считывает загруженное изображение, и регулирует скорость перемещения горячего жала, которое ездит по фанерке. Там, где жало двигается медленно, фанерка прожигается сильнее и получается более темный тон. Там, где жало перемещается быстро – жало едва нагревает поверхность и цвет остается светлым. Соответственно, чтобы получить разные оттенки между черным и белым, программа двигается с разной скоростью. Подробнее о станке можно почитать на сайте производителя: pyroprinter.ru

Управляется станок очень просто. Необходимо загрузить подготовленную фотографию в программу управления станком, закрепить на станке фанерку и нажать старт. Портрет форматом А4 выжигается около 2х часов. При этом нет необходимости сидеть у станка – я обычно занимаюсь домашними делами, провожу время с семьей или сижу в интернете. Наверное, единственное, что сначала вызвало у меня трудности – это подготовка фотографии в Фотошопе. Но производитель станка дал подробные видео уроки, в которых за 20-30 минут можно научиться простой обработке фотографии. В дальнейшем обработка занимала меньше 10 минут. Позже возникло желание выжигать портреты так, чтобы было ощущение, будто их делал художник. То есть не просто фотографическое изображение на фанерке, а именно имитация рисунка. По тем же видео урокам научился делать такой эффект. Эта обработка чуть сложнее, но достаточно просто наложить ряд фильтров и подтереть лишние черточки, и из фотографии получится рисунок.

Также мне понадобились:

  • электролобзик для распиливания заготовок из листа фанеры (хотя можно взять и ручную циркулярную пилу с диском с мелкими зубцами);
  • наждачная бумага (зерно 150-220) для предварительного выравнивания поверхности фанеры;
  • компьютер. Я просто пользуюсь своим домашним ноутбуком. Просто во время выжигания его не трогаю.

Думаю скоро куплю б/у компьютер, чтобы не занимать свой ноутбук (системный блок стоит около 3 тыс. руб, монитор 1-2 тыс руб.), но на первое время можно обойтись своим компьютером.

Расходы домашнего бизнеса с минимальными вложениями

Самая классная фишка в этом деле – это себестоимость одного портрета. Основная статья расходов – это сама фанера, которая размером 21*30 см (А4) стоит порядка 30-40 рублей. Фанера должна быть березовой и не хуже II сорта (шлифованная фанера), удобная толщина для работы – 6 мм. В принципе, выжигать можно на материале толщиной до 1 см, и то эту толщину легко увеличить самостоятельно. Самый тонки материал - это шпон (одиночный слой из фанеры толщиной 1 мм), который можно наклеивать потом на блокнотики или другие поверхности. Можно выжигать и на твердой древесине, но сложно найти доску большой площади без сучков и с хорошей поверхностью. Поэтому березовая фанера в этом плане подходит лучше.

Другие расходные материалы – это нихромовая проволока (из нее пассатижами изготавливаются сменные жала для выжигателя). В расчете на один портрет расходы на проволоку – порядка 70 копеек.

Электроэнергия потребляется минимум – мощность 150 Вт (как 2 лампочки). Т.е. расходы на электроэнергию тоже порядка нескольких рублей.

Обслуживание тоже простое – достаточно смазывать бытовым маслом для швейных машинок подшипники на валах и менять выжигающее жало каждые 7 портретов. Был, единственное, неприятный момент – случайно уронили каретку станка на одну сторону, из-за чего сломалось колесо. Я сильно переживал, что теперь будет простой недели две-три. Но я обратился к производителю, и через 4 дня уже получил в почтовой службе СДЭК запасную деталь.

Станок можно поставить просто в комнате или на отапливаемом балконе или даже в ванной комнате (поставить прямо на ванну). Поэтому получаем экономию на аренде отдельного помещения.

Продажи

Теперь самое интересное. Портрет А4 в разных городах стоит от 2 до 3 тыс. руб. У меня прибыль с продажи портрета у меня получилась порядка 2 000 рублей с портрета А4 (стандартная бумага для принтера) и чуть меньше 3 000 рублей с продажи А3 (как два листа А4). При этом трудозатраты были одинаковые. Это самые ходовые размеры. Можно печатать и формат А5 (как тетрадный лист), но доход с него меньше тысячи рублей, что тоже хорошо при обороте. Формат А2 заказали несколько раз.

Клиентов искали через социальные сети. Есть достаточно простая технология как найти тех, кто ищет подарки близким на дни рождения. Работать на днях рождениях можно весь год. Говорят, что летом заказов поменьше из-за отпусков – на себе еще не опробовал, но в случае чего подключу дополнительные каналы продаж. Особенно хорошо покупают портреты в подарки братьям и сестрам, а также родителям. Отдельно хорошо заходят такие подарки на юбилейные даты.

В неделю при моей загруженности на основной работе я делаю дома 3-4 портрета. То есть при самой скромной оценке это 2000*3*4,5=27 тыс. рублей в месяц (в формуле 2000 – цена за А4, 3 портрета в неделю и 4,5 недели в месяце).

Ну и самый пик сезона – это, конечно, праздники: Новый год, день святого Валентина, 23 февраля, 8 марта. Правда, с Новым годом мы немного опоздали – начали предлагать портреты с 15 декабря, когда уже много кто купил подарки близким. Тем не менее, мы заработали за 2 недели работы больше 50 тыс. рублей.

Как оказалось, мои результаты были еще достаточно скромными. Нашел ребят из другого города, и один сказал, что как-то сделал 92 портрета за месяц. Как он этого добился, он отказался рассказать по понятным причинам, но я понимаю, что здесь еще есть куда расти. Продолжаем экспериментировать и дальше. Надеюсь, мой опыт кому-нибудь пригодится.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  12.07.2018

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.