Как открыть кофейню с нуля?


открываем кофейню

Также смотрите: Форматы кофейного бизнеса




Актуальность бизнеса

Продажа кофе – это не только успешный, но и перспективный бизнес. Сравнительно низкий порог вхождения, быстрая окупаемость проекта, простота организации и ведения основных процессов дает данному проекту большой потенциал. По примерным подсчетам, в Москве успешно функционирует более 100 кофеен. Но данная цифра стремительно увеличивается, так как на рынке функционирует ряд сетевых операторов, которые настроены на активную экспансию российского потребительского рынка.

Видео по теме:

Как открыть кофейню и сделать ее успешной?

Что нужно для старта?

Специфика деятельности

Кофейня или кафетерий созданы для желающих выпить горячий кофе в приятной обстановке и перекусить. Кроме разнообразных видов кофе, меню содержит популярные кондитерские изделия, возможные салаты и десерты.

Среднестатистическое меню состоит из следующих напитков:

  • каппучино;
  • латте;
  • марочино;
  • мокко;
  • американо;
  • эспрессо;
  • раф-кофе;
  • доппио;
  • романо и др.

Как правило, посетитель может выбрать величину чашки, сироп, который предлагается как дополнение. Также можно заказать алкогольный коктейль – например, кофе с ликером или коньяком.

Видео по теме:

Советы по открытию кафе от Романа Никитина

Регистрация бизнеса

Любая кофейная точка подлежит регистрации. Для открытия кофейни необходимо зарегистрироваться в качестве ООО или ИП. С кодом ОКВЭД – 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Если основное меню вы собираетесь дополнить алкогольными напитками, нужно приобрести лицензию на реализацию спиртного.

Выбор месторасположения

Важным пунктом бизнес-плана кофейни является поиск и оформление помещения. Исследования Российской академии бизнеса говорят о том, что основные клиенты кафетериев днем – это деловые люди, которые желают выпить чашку кофе во время ланча или провести деловую встречу с партнером в тихой непринужденной обстановке. Вечером кофейни переполнены молодежью, особенно женской аудиторией.

Для того, чтобы данная бизнес-идея стала рентабельной и принесла доход, необходимо открывать кофейню:

  • в бизнес-кварталах;
  • возле учебных заведений;
  • возле торговых и развлекательных центров;
  • возле вокзалов, аэропортов;
  • в оживленных местах высокой проходимостью людей.

В спальных районах можно открыть маленькую кофейню с нуля, но в таком случае в основное меню стоит добавить закуски и выпечку для завтрака для легкого перекуса.

Видео по теме:

С чего начать свой бизнес?

Подготовка помещения

С чего начать подготовку помещения? Во-первых, соберите пакет необходимых бумаг. Список разрешительной документации и общих требований зависит от специфики здания. К примеру, если кофейня размещается в жилом здании, она не может нарушать тишину в соседних квартирах. Для этого стоит установить звукоизоляционную прослойку во время ремонтных работ. Также для работы заведения нужно получить разрешения с пожарной службы и СЭС.

Во-вторых, выберите концепцию кофейни. От ее особенностей будет зависеть интерьер. Для размещения 40-50 посадочных мест достаточно 120-150 м².

Видео по теме:

Один день из жизни простой кофейни

Разработка интерьера

интерьер кофейни
Правильный интерьер – это одна из ключевых составляющих успешности кофейни. Так как кофе – напиток пафосный, окружение должно быть соответствующим. Также важно отобразить домашний уют и комфорт, мягкость и разнообразие в оформлении.

Основное правило, которым нужно руководствоваться при разработке дизайна – гармония в мебели, посуде и оформлении, теплая цветовая гамма.

  1. Освещение – нерезкое, приближенное к дневному. Вместо одной большой люстры лучше выбрать много небольших светильников.
  2. Мебель – комфортабельная, оформлена в классических тонах. Вместо деревянных или пластиковых стульчиков посадочные места лучше заменить мягкими диванами и креслами.
  3. Музыка – непринужденная, альтернативная, которая понравится всем клиентам. Для этого выбирайте этнические, классические или блюзовые мотивы.
Видео по теме:

Ароматный бизнес с нуля

Оборудование

Оборудование для кофейни должно быть высокотехнологичным и новым, соответствовать всем стандартам кухни:

  • холодильник и холодильные камеры (1-2 шт.) – от 40 тыс. руб./шт.;
  • кофе-машина – 40-90 тыс. руб.;
  • кассовый аппарат – от 15 тыс. руб.;
  • кофемолка – от 20 тыс. руб.;
  • соковыжималка – 10 тыс. руб.;
  • смягчитель воды – от 5 тыс. руб.;
  • миксеры – 10 тыс. руб.;
  • витрина – от 140 тыс. руб.;
  • микроволновая печь – от 3 тыс. руб.;
  • разделочный стол – от 5 тыс. руб.;
  • печь для приготовления кондитерских изделий – от 60 тыс. руб.
Видео по теме:

Маленькая кофейня (кофейный киоск) с минимальными вложениями

Набор кадров

Численность персонала зависит исключительно от размера и концепции кофейни. Чем она больше, тем соответственно больше рабочих вам понадобиться и тем сложнее это будет сделать.

Набор кадров — очень трудоемкая задача, от качества выполнения которой будет зависеть успешность заведения. Для функционирования кофейни на 40 посадочных мест понадобится:

  • повар – 2 чел.;
  • официанты – 3 чел.;
  • администратор, выполняющий функции технолога – 1 чел.;
  • посудомойщик – 1 чел.;
  • уборщица – 1 чел.

Особенности кофейного франчайзинга

Организовать бизнес можно двумя способами — открыть кофейню по франшизе или развивать собственное дело. Работа по франчайзингу предполагает ведение бизнеса по разработанной модели от имени известного бренда. Данный вариант имеет ряд преимуществ:

  • разрекламированная торговая марка, что пользуется известностью среди населения;
  • единые стандарты обслуживания;
  • единая модель управления и маркетинга;
  • возможность минимизировать затраты за счет оптовых закупок.

Основными игроками сетевого бизнеса кофеен в России можно назвать:

  • Red Cup;
  • Кофейный дом «Гурме»;
  • Starbucks;
  • Шоколадница;
  • Coffee and the City;
  • Coffee Bee.
Видео по теме:

История успеха Starbucks

Финансовый план

Стоимость открытия кофейни зависит от специфики региона и масштабности реализуемого проекта. Рассмотрим примерные финансовые расчеты, которые основаны на изучении ряда бизнес-планов:

  • Необходимый стартовый капитал: от 1,1 млн. руб.
  • Ежемесячная прибыль: от 450 тыс. руб.
  • Срок окупаемости: от 3 месяцев.

 

Рассмотрим примерные финансовые расчеты:

  • покупка оборудования – 400 тыс. руб.;
  • покупка продуктов – 250 тыс. руб.;
  • оформление разрешительной документации – 20 тыс. руб.;
  • оплата арендных платежей (за один месяц) – 50-150 тыс. руб.;
  • покупка посуды – от 50 тыс. руб.;
  • отчисления на маркетинг – 20 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу – 280 тыс. руб./месяц.

Как видим, для открытия кофейни вам понадобится от 1,17 млн. руб.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план кофейни с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План

Возможные риски

В любом бизнесе всегда есть риски, организация кофейни – не исключение. Среди них основными можно назвать:

  • конкуренцию;
  • ошибки при выборе месторасположения;
  • снижение финансовых возможностей потенциальных клиентов;
  • неправильная ценовая политика;
  • плохой сервис;
  • воровство среди персонала.

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  28.11.2015

Внимание!

На странице публикуются только отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Larik:

    Шли последние декабрьские дни 2014 года. Мне до жути хотелось открыть свое дело, но я был в плену предрассудков: искренне верил, что для открытия бизнеса нужны гигантские деньги и «волосатая лапа» в верхах.

    Незадолго до того я уволился, в кармане бренчало… аж целых 15 тысяч, и не долларов, к сожалению)) Все знакомые вразнобой говорили, какой же я дурак. Ну и пусть. Запомните – свое дело нужно открывать «вчера». Будете откладывать – никогда и ничего не получите.
    Бюрократический аспект
    Еще на работе я заинтересовался программой «Молодежный бизнес России». По ней давали 300 тысяч рублей с процентом 12%, выплатить нужно было за три года. Важное преимущество предложения – не нужен был залог. Я быстро написал бизнес-план, получил его одобрение и завел расчетный счет в банке. А вот дальше начались пляски с налоговой… Не буду вас утомлять, расскажу о своих выводах.

    Моя главная ошибка – я все начал делать под конец года. Не нужно так! Учтите, что чиновников придется постоянно «долбить» номерами постановлений и законов. Обязательно изучите законодательную базу перед началом своего дела!

    За пять дней до открытия – обязательно уведомите Роспотребнадзор официальным письмом! Иначе – постоянные инспекции и штрафы…
    Часть вторая – муки с выбором помещения
    Сразу скажу – не связывайтесь с риелторами! Они просто не смогут предложить ничего стоящего. Помещения бывших магазинов в большинстве случаев совершенно не подходят – там нет даже банального водопровода! Оговаривайте с собственниками коммерческой недвижимости следующие моменты:

    • На какую мощность рассчитана проводка в помещении.
    • Заключен ли договор с пожарниками? Это обязанность именно собственника, но никак не ваша.
    • Будут ли с вами работать по безналичному расчету? Если нет – сразу разворачивайтесь. Официально декларировать свои расходы в этом случае будет куда сложнее.
    • Есть ли разрешительные документы на недвижимость, подтверждающие ее коммерческую «направленность»? Вы удивитесь, но в большинстве случаев на руках собственников нет ничего подобного!
    • Старайтесь не выбирать полуподвальные и цокольные помещения. Негативный аспект испытан на своей шкуре. Клиенты подспудно ожидают от них «шарашек» и «рыгаловок». Психология))

    И еще совет. До оглашения суммы арендной платы обязательно требуйте план помещения! У меня было так, что владелец пытался «слупить» по 67 тысяч аренды, в то время как площадь помещения – 62 квадрата (при ставке тысяча за метр в начале 2015 года).
    Поставщики и их особенности
    С ними тоже не все было гладко. Я подсчитал, что в месяц мне нужно 22 килограмма кофе, планировал получить их вместе с арендуемыми машинами… но буквально в день договора меня мягко «послали», сообщив о «повышении курса доллара и нежелании работать по прежним расценкам». Это был тяжелейший удар.

    Не повторяйте ошибок моей молодости – сразу ищите поставщиков и сразу заключайте договор. Не ждите, пока появятся деньги – в крайнем случае, возьмите в долг. Будете ждать, «пока все образуется», упустите хорошие предложения. Конкуренты не дремлют.

    Второй аспект – состояние помещения. Чтобы клиенты (как я уже говорил) не воротили нос, все должно сверкать. Старайтесь не связываться с компаниями по ремонту – денег попросят столько, что комнаты будут золотыми. Воспользуйтесь помощью друзей, родни, себя и своей жены, в конце концов!)) У нас, кстати, все получилось отлично, я даже стал уверенно держать в руках мастерок! По аренде затраты составили:

    • Кофемашина, кофемолка, оборудование для выпечки – взял у друзей, платил тысяч 5 в месяц. Согласен, так повезет не всем)
    • За помещение в 62 квадрата удалось сторговаться до 60 тысяч в месяц.

    Из средств производства были закуплены:

    • «Холодная» витрина – 27 тысяч рублей.
    • Удалось прикупить диваны с креслами за 45 тысяч (сбил цену с 50 тыс.).
    • На стулья потратил 19 тысяч.
    • За двухсекционную мойку я заплатил 7 тысяч.
    • Взял самую дешевую микроволновую печь – затраты составили 3 тысячи.
    • На посуду потратил что-то около 20 тысяч.
    • Кассовый аппарат взял по стандартным расценкам – 10 тысяч.

    Остальные затраты составили:

    • Под заказ взял барную стойку за 36 тысяч.
    • Вывеска – тоже под заказ, как ни удивительно)) Заплатил 15 тысяч.
    • На ремонт, с учетом «собственных сил», мы потратили всего 10 тысяч.
    • На прочую мелочь (кофе, чай, сахар, стаканчики и т.д.) ушло 30 тысяч рублей.

    Всего потратили 297 тысяч, и целых три тысячи осталось на триумфальное празднование открытия))
    Ключевые преимущества моего заведения
    Друзья и знакомые часто спрашивали о том, чем конкретно отличается мое кафе от заведений конкурентов. Отвечаю по порядку. Во-первых, удобство. Я не зря потратил столько денег на мебель и диваны, на качественную посуду. Только у меня клиенты могут с удобством устроиться в кресле и попить кофе, отхлебывая его не из одноразового стаканчика, а из нормальной чашки) Мелочь, а люди идут косяками))

    Впрочем, не все так просто. Есть у нас и бумажные стаканчики. Если человек зашел купить кофе в авто, разве он будет покупать у нас чашку?)) Стоимость напитка в любом случае одинаковая.

    Во-вторых, я придерживаюсь простого правила – никакого алкоголя. Моя целевая аудитория – респектабельная публика, нормальная молодежь и семейные пары. Мне не нужны дебоши, «ты меня уважаешь» и прочее)) Пусть прибыль будет чуть меньше в теории, зато будет полно постоянных, платежеспособных клиентов. И на охранников тратиться не нужно!
    Часть третья – первые разочарования и уроки

    Сразу хочу предостеречь мечтателей – не надейтесь сразу выйти в огромный плюс. Повезет, если выйдете в ноль. Так, в первый день я надеялся минимум на 20 тысяч чистой прибыли, а по факту вышло только 14 тысяч. Я сильно приуныл… и чуть не заплакал, когда на второй день получил всего две тысячи(( Свой бизнес – это тяжело, долго и нудно.
    Особенности национального менталитета и ценообразование на грани фола
    Как я думал приманить клиентов? Все просто – поставим цены на 5-10 рублей ниже, чем у конкурентов, и люди «попрут косяками»! Ага, как бы не так! Все получилось с точностью, да наоборот.

    Клиенты пробовали, выражали восхищение качеством кофе… и уходили! Дескать, «у конкурентов дороже, а потому там лучше и качественнее»… Без комментариев. Сами напросились – поставили цену вровень с городскими расценками. Желание клиента – закон))) Сразу появились постоянные покупатели, мое кафе приобрело репутацию «респектабельного». Дурдом, но я доволен))

    Остановлюсь на вопросах ценообразования, об этом часто спрашивают. Для примера возьмем цену 200 мл. капучино. Итак:

    • Килограмм кофейных зерен – 1,8 тысяч рублей (было).
    • За литр молока лично я платил 50 рублей.

    Так как на чашку уходит ровно 7 граммов кофе, порция «съедает» 12,6 рублей. На молоко (т.е около 190 мл.) идет примерно 10 рублей. Таким образом, гипотетическая стоимость чашки кофе – 22,6 рублей. Но не забывайте про аренду!

    Предположим, что я продал 100 чашек напитка, выручив 2000 рублей (в среднем). То есть на каждую порцию приходится по 20 «арендных» рублей. Проще говоря, если вы продаете чашку капучино по 50 рублей, ваша прибыль составит… ровно -30 рублей (минус тридцать)! Не хотите поработать в убыток?))

    В настоящий момент положение таково, что при стоимости чашки в 90 рублей я едва окупаю свои затраты. Всего за полгода кофе дешевле 2,4 тысяч за кило стало не сыскать, нормальное молоко стоит уже рублей по 60 за литр. Так что я планирую повышать стоимость чашки капучино до 110 рублей. Такая вот арифметика((
    Маленькие хитрости = больше прибыли
    Что хочет среднестатистический посетитель кофейни? Если вы предложите ему маленький или большой стаканчик, он выберет маленький. Когда выбор стоит между маленьким, средним или большим, 90% будут выбирать между средним и большим. К сожалению, я понял это поздно, оттого нес убытки.

    Наверное, покажусь занудой, но еще раз напомню. Моя кардинальная ошибка была в том, что бизнес-план писался «для галочки». Не будьте наивными! Считайте все до копеек – в масштабах бизнеса они любят превращаться в тысячи…
    Часть четвертая, короткая
    Дела в кофейне идут неплохо, но времени на писанину все меньше. Сегодня расскажу о рекламе. О ней существуют два мнения. В первом случае люди думают, что реклама – блажь и пустая трата денег, во втором – вбухивают в нее до 70% и больше всех начальных вложений. В крайности не вдавайтесь.

    Участвуйте в различных конкурсах для молодых предпринимателей – нашу кофейню так дважды показывали по местному ТВ, один раз – по «Первому». Что сказать, такая бесплатная раскрутка дала отличный результат)

    Не нужно платить акулам маркетинга – создайте группу ВК. Отлично показывает себя Инстаграм. По моему опыту, он ежемесячно приносит (как минимум) 25-30 новых клиентов. Вообще, на примере своей кофейни я вывел золотое правило – в идеальном случае на рекламу нужно тратить 10% оборотных средств.
    Часть пятая, заключительная. О сотрудниках
    Итак, я подвожу заключительную часть. Нет, с кафе все хорошо (чтоб не сглазить), оно работает и приносит прибыль. Хотелось бы еще раз побыть занудой, поговорив о сотрудниках.

    Главное правило простое. Нет сплоченной команды – нет прибыли. Как ее сделать, эту команду? Упаси боже, не нужно никаких тренингов. Толку от них никакого. На своем опыте я вывел несколько правил:

    • Не кричите на сотрудников, всегда будьте корректны.
    • Говорите, что именно вам нужно, чего вы хотите. Телепатов мало, увы)
    • Нужна помощь или совет? Поверьте, ваш имидж руководителя не пострадает, если попросить ваших людей об этом.
    • Сотрудник хорошо себя проявил? Похвалите его, назначьте приятный бонус. Мелочь, а лояльности прибавляет – будь здоров!
    • Даже если человек сделал что-то не то (или совсем-совсем «не то»), не кричите на него. Не нужно переходить на личности. Скажите, что именно в работе сотрудника вас не устраивает. В работе, а не в нем самом.

    На этой оптимистичной ноте хотелось бы закончить. Я постарался очень кратко описать все моменты, с которыми может столкнуться (и обязательно столкнется) в своей работе начинающий предприниматель, решивший открыть кафе. Надеюсь, что кому-то помог. Заранее извиняюсь, если порушил кому мечты о безоблачном бизнесе))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.