Как открыть блинную


блинная





Актуальность бизнеса

Несмотря на большое количество разнообразных фаст-фудов и пиццерий, блинные кафе не теряют своей популярности, ведь национальная русская кухня более привычна для нашего населения. Конкуренция в этой сфере достаточно высока, однако если предприниматели не будут экономить на качестве продукции и максимально разнообразят ее ассортимент, они смогут обеспечить регулярный поток посетителей и в скором времени повысить рентабельность бизнеса.

Разработка концепции

Один из наиболее актуальных вопросов, интересующих начинающих бизнесменов - как открыть блинную с нуля? Сначала следует определиться с концепцией заведения, например,  это может быть мобильное  или стационарное кафе.

Открытие стационарного заведения предполагает более крупные финансовые вложения, такой формат позволит значительно расширить ассортимент предлагаемых блюд, а также создать посетителям максимально комфортные условия для нахождения в блинной.

Для того чтобы повысить посещаемость заведения, предпринимателям нужно особое внимание уделить составлению меню. Клиентам можно предлагать блины с разнообразными видами начинок: рыбой, мясом, икрой, сгущенкой, творогом, медом, фруктовым или ягодным джемом. Дополнительную прибыль можно получать, включив в меню десерты, салаты, супы, а также различные сорта чая и кофе.

Передвижная блинная не требует больших стартовых вложений и предоставляет возможность реализовывать продукцию в любой точке с хорошей проходимостью: возле парков, транспортных остановок, деловых центров, баз отдыха. К недостаткам мини - кафе на колесах можно отнести их небольшую площадь, в этом случае отсутствует возможность организовать для клиентов полноценные места для приема пищи.

Если вы решите открывать блинную на колесах, тогда вам будет полезна статья "Мобильные автокофейни на колесах", в которой рассказано об особенностях ведения такого бизнеса.

блинная на колесах

Этапы построения бизнеса

 Для того чтобы проект в скором времени окупился, необходимо разработать бизнес план блинной. Он должен включать в себя:

  • регистрацию фирмы, выбор вида налогообложения и получение разрешительной документации на открытие заведения;
  • аренду подходящего помещения, его ремонт и дизайн;
  • закупку продуктов;
  • приобретение инвентаря, мебели и оборудования;
  • подбор кадров;
  • формирование меню;
  • разработку маркетинговой стратегии;
  • открытие кафе.

Финансовые расчеты

Если говорить о том, сколько стоит открытие блинной, то здесь многое зависит от формата заведения. Создание стационарного кафе средних размеров предполагает следующие финансовые затраты:

  • покупку оборудования – от 450 000;
  • заказ мебели и инвентаря - от 400 000.

Текущие затраты:

  • аренда помещения – от 150 000 рублей;
  • заказ продуктов – от 300 000 рублей;
  • зарплата работникам – от 200 000 рублей;
  • проведение рекламной компании – от 20 000 рублей;
  • коммунальные услуги – от 30 000 рублей.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию блинной с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ

Если кафе ежедневно будет посещать около 100 клиентов,  то из расчета 250 рублей на человека, чистая прибыль, с вычетом текущих расходов, составит от 50 000 рублей в месяц.

Итого:

  • стартовый капитал: от 850 000 рублей;
  • ежемесячная прибыль: от 50 000 рублей;
  • срок окупаемости проекта: от 17 месяцев.


Необходимые документы

С чего начать организацию бизнеса по реализации блинов? В первую очередь предпринимателям следует решить все юридические вопросы. После регистрации фирмы, им нужно получить разрешительную документацию от следующих служб:

  • местной администрации;
  • пожарной инспекции;
  • санитарно-эпидемиологического надзора.

Требования к помещению

Для того чтобы обеспечить постоянный поток клиентов необходимо правильно выбрать место для открытия кафе. Предпочтение рекомендуется отдать помещению, расположенному в зоне с большой проходимостью: возле транспортных остановок; учебных учреждений; деловых центров; торговых и развлекательных комплексов; авто – и ж/д вокзалов.

Площадь помещения должна составлять около 60 м2. Его следует разделить на несколько функциональных зон: зал для клиентов; комнату для сотрудников; кладовую; кухню и офис. Кафе должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями: водоснабжением, канализацией, отоплением, электричеством.

Оборудование

Для открытия заведения понадобится следующее оборудование:

  • профессиональные блинницы;
  • миксер для теста;
  • витрина для готовых блюд;
  • холодильник;
  • аппарат для приготовления кофе;
  • блендер;
  • овощерезка.

Кроме того, в кафе нужно установить:

  • столы и стулья для клиентов;
  • детскую мебель;
  • барную стойку;
  • вешалки для одежды.


Персонал

В стационарную блинную средних размеров следует нанять:

  • администратора;
  • поваров;
  • официантов;
  • кухонных работников.


Целевая аудитория

Бизнес на блинах может приносить хорошую прибыль, так как русская кухня пользуется популярностью у различной целевой аудитории: молодежи, студентов, предпринимателей среднего класса. В выходные и праздничные дни такие заведения часто посещают семейные пары с детьми, поэтому владельцам бизнеса следует позаботиться об обустройстве игровой зоны в зале для  посетителей, а также и разработать для маленьких гостей специальное меню.

Реклама

Доходность бизнеса во многом зависит от того, насколько тщательно продумана маркетинговая компания. Рекламировать кафе можно несколькими способами:

  • проведение промо-акций, разработка системы скидок и бонусов для клиентов;
  • размещение объявлений в Интернете;
  • создание собственного сайта;
  • реклама на афишах, биг-бордах;
  • реклама в журналах, на радио и телевидении.


Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  07.09.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Михаил:

    Из личного опыта дам два совета. Во-первых, чтобы себя хорошо зарекомендовать, делайте тесто самостоятельно. Не нужно где-либо покупать тесто – рано или поздно у вас с этим начнутся проблемы. Собственноручно замешенное тесто из свежих ингредиентов – залог хорошего имиджа для блинной. Поэтому делайте тесто только сами.
    Во-вторых, не верьте тем, кто говорит, что лучшее место для торговли блинами возле ВУЗов, стадионов, в офисных центрах и т.д – это абсолютно не так! Только хорошее место в центре города, которое обычно каждый день проходят случайные горожане. Ведь для прибыльного заведения важно, чтобы его посещало как можно больше людей. А открыв блинную в том же ТЦ, и даже вложив десятки тысяч в рекламу – все ровно не добиться постоянного потока людей. Для начала можно выбрать удобный рабочий график для своей блинной, например с 11 до 19 и не пренебрегать выходными. Сначала клиенты будут приходить спонтанно. Хотите чтобы всегда были посетители – делайте вкусные блины!
    А тем, кто переживает по поводу вложений, могу сказать следующее: для не большого бизнеса достаточно и не большого начального капитала. Если кого вдохновит – я заложил в ломбард свое обручальное кольцо, чтобы начать бизнес. А когда для открытия своего дела имеете много денег, то начинаете меньше думать головой, из-за чего любой бизнес быстро гибнет. Кстати, бизнес-план для одной блинной тоже не обязателен – в Европе и Америке полно примеров, когда бизнес процветал и без оного. Главное не бояться, и если действительно интересен этот бизнес – долго не раздумывать и начинать с малого!

    0
  2. Ольга:

    Хочу поделиться своим опытом. У меня правда был сетевой формат, с полноценными производством и розницей. Так гораздо выгоднее и удобнее. Если вы хотите начинать только с одних блинов, то про большой заработок можно не мечтать. Обязательно будет нужен дополнительный ассортимент.
    Многое в данном бизнесе зависит от региона. В городах с населением до миллиона человек, самый реализуемый товар как правило хот-доги, бургеры и пицца. На блины у меня отводилось 15% от ассортимента. Ну а если хочется именно традиционную блинную, то нужен и уникальный подход, чтобы заметно отличаться от обычных фаст-фудов и кафе.
    Особое место в этом бизнесе – технологические процессы, то есть рецептура приготовления блинов и скорость выполнения заказов. Лучше купить блинницы, т.к. на сковородках работать не очень удобно. Многое зависит и от планируемого формата – более бюджетный вариант с выдачей «в окошко», а более солидный – помещение с несколькими столиками внутри. Стоит сразу понимать, что при первом варианте вашими клиентами будут студенты, или те, кто привык перекусывать «на ходу». От таких клиентов и выручка поменьше будет. А при плохой погоде, вы вообще будете нести убытки. Поэтому заведение со столиками более рентабельное, но и на открытие придется инвестировать больше.
    И еще касаемо помещения. Блинную нужно открывать минимум на 10м квадратных. Нужен холодильник, блинница, мойка, место для работы повара. Желательно иметь и морозильную камеру. У вашего повара не должно быть проблем с получением необходимых ингредиентов (и их размещением). В блинной обязательно всегда должны быть: молоко, яйца, мука, разные начинки.
    Ну и последний совет – правильный подбор начинок. У вас должны быть не только сладкие блины, но и мясные. Начинка вообще основной элемент в технологическом процессе. Можно по ходу работы выяснить на что больший спрос. И тогда же определиться как делать начинки – дома подготавливать полуфабрикаты или все смешивать и жарить при клиентах. Если повар все делает на месте, главное чтобы не было очереди и люди долго не ждали.

    1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.