Изготовление мясокостной муки



мясокостная мука




Представление о бизнесе

Производство костной муки является одним из востребованных на сегодняшний момент видов бизнеса, относящихся к сфере животноводства.

Костная мука – это органическое вещество, содержащее большое количество белка, фосфора и протеина. Представляет собой порошок, самые крупные частицы которого не должны превышать 3 мм и стандартное количество таковых – менее 5%.

Костная мука востребована в таких отраслях, как:

  • изготовление кормов для домашних животных;
  • изготовление комбикормов для сельскохозяйственных животных;
  • изготовление удобрений;
  • генерация энергии для промышленных предприятий.
Видео по теме:

Завод по переработке отходов

Костная мука своими руками

Технология производства

Для изготовления костной муки используются:

  • Отходы мясоперерабатывающих предприятий;
  • больные животные, мясо которых непригодно в пищу;
  • падеж.

Основные этапы переработки сырья в костную муку:

  • Ветеринарная проверка сырья.
  • Первичная переработка костей методами дробления и измельчения.
  • Процесс вываривания полученного субстрата в сушилке.
  • Полученная смесь измельчается путем перекручивания для получения однородной массы.
  • Удаление из смеси воды и жира.
  • Полное осушение смеси.
  • Заключительное измельчение и дробление
Видео по теме:

Изготовление костной муки

Фасовка и упаковка костной муки

Основные потребители

Для понимания сущности изготовления мясокостной муки необходимо проанализировать конечных потребителей данного вида продукции:

  • Организации региона, занимающиеся сельским хозяйством;
  • крестьянские фермерские хозяйства;
  • производителей кормов для животных;
  • частные лица, ведущие земледельческую деятельность;
  • заповедники, зоопарки или иные виды предприятий, содержащих животных.

Организация процесса

Первым шагом в организации предприятия будет оформление деятельности. Этот момент будет включать, помимо стандартных действий (выбора формы деятельности, открытию банковского счета, постановка на учет в контролирующие органы) еще и получение ветеринарных разрешений и сертификатов на продукцию.

Следующим шагом является выбор помещения. Данный вид продукции характеризуется специфическим запахом, поэтому лучше подобрать помещение вдали от жилых районов.
Оно должно также обладать достаточной вместимостью, так как оборудование займет большую площадь и процесс производства довольно сложен. Необходимо предусмотреть также помещения для сырья и готовой продукции.

Штат сотрудников должен включать в себя:

  • Три работника на основное производство;
  • бухгалтера;
  • санитарного работника (желательно с ветеринарным образованием).

Минимальная комплектация оборудования производства костной муки:

  • Первоначальный измельчитель;
  • емкость для вываривания;
  • фильтрационная центрифуга;
  • молотовая дробилка;
  • шнековый транспортер;
  • емкость для сушки;
  • насос для откачки жира и жидкости;
  • емкость для готового продукта.
Видео по теме:

Измельчение мясокостного сырья

Работа производственного станка

Переработка падежа курицы

Финансовый план

Так как изготовление костной муки довольно затратно, необходимо составить бизнес-план, включающий следующие расчеты:

1.Капитальные вложения в производство (тысяч рублей):

  • Организация – 30;
  • подготовка и оснащение цеха – 200;
  • оборудование и доставка – 4 000;
  • маркетинговые вложения – 100;
  • прочие расходы – 50.
    Итого: 4 380 000 рублей.

2.Ежемесячные вложения (тысяч рублей):

  • Зарплата персонала – 150;
  • сырье и материалы – 200;
  • маркетинговые расходы – 50;
  • коммунальные расходы – 50;
  • налоги, взносы и сборы – 100;
  • прочие расходы – 20.

          Итого: 570 000 руб.

3.Производственный план составляется планово, исходя из возможности линии – 3 000 кг. за смену. 22 смены * 3 000 кг = 66 тн. в месяц.
4.Теперь возможно рассчитать ежемесячную выручку, исходя из средней цены за тонну – 18 000 рублей. Выручка равна – 66 тн. * 18 000 руб. = 1 188 000 руб..
5.Таким образом, прибыль равна: 1 188 000 руб. – 570 000 руб. = 618 000 руб. в месяц.
6.Окупаемость бизнеса равна: 4 950 000 (вложения в бизнес) руб. / 618 000 руб. = 8 месяца.
7.Рентабельность бизнеса равна: 618 000 руб. / 4 950 000 руб. * 100% = 12,5%

Скачать бесплатно краткий бизнес-план цеха по изготовлению мясокостной муки(файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

 

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  28.02.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Top:

    На мой взгляд, производство мясокостной муки как самостоятельный бизнес рентабельно только при очень больших объемах сбыта. В таком случае не обойтись и без огромных объемов сырья, что предполагает сотрудничество сразу с несколькими мясокомбинатами.
    Когда-то мы занимались производством мяса, и в какой-то момент нам стало жалко выбрасывать такое количество отходов. Поскольку мы располагали необходимым оборудованием, для производства мясокостной муки было решено организовать отдельный цех.
    С учетом больших затрат на электроэнергию производство оказалось очень недешевым. Для того, чтобы делать муку с высокими показателями пищевой ценности, нужно придерживаться определенной технологии, собирать кровь с забоев и т.п.
    Оптовых покупателей муки найти не удалось. Возить продукцию клиентам из других регионов было невыгодно из-за расходов на доставку. В течение нескольких лет цех приносил одни убытки, т.к. муку производили только под конкретные заказы. Правда, благодаря этому цеху наше производство считалось безотходным, что помогало при общении с местными властями. Между прочим, вонь в цехе стояла просто невыносимая.

    3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.