Изготовление и продажа кваса на улице


Материалы по теме:
Изготовление и продажа сладкой ваты
Торговля мягким мороженым из фризера

торговля квасом с бочек
Продажа кваса – сезонный бизнес, поэтому в этой нише отсутствует сильная конкуренция. Благодаря приятному вкусу и полезным свойствам, прохладительный напиток пользуется большим спросом, в весенний и летний период его реализация приносит очень хорошую прибыль.




Особенности продукта

Квас изготавливается из натурального сырья, в нем отсутствуют вредные компоненты, вкусовые добавки и красители. В качественной продукции содержатся только витамины и полезные для здоровья вещества. Кроме того, этот напиток имеет приятный вкус, освежает и быстро утоляет жажду.

Важно учитывать, что квас не рекомендуется заготавливать впрок, так как он быстро портится, срок годности осветленного напитка составляет около недели, а неосветленного – не более трех дней.

Разработка концепции

Прежде чем начать реализацию продукции, необходимо составить бизнес план, в котором подробно будут отражены все нюансы коммерческой деятельности. Существует несколько способов ведения данного бизнеса:

  • Торговля квасом из бочек или термоцистерн обычно осуществляется летом. Сначала нужно найти проверенных производителей и заключить с ними договор на продажу партии товара. Затем следует определиться с местом для установки оборудования и получить разрешение от СЭС.
  • Продажа на розлив из кег. Данный способ предоставляет возможность реализовывать продукцию в течение круглого года, вне зависимости от погодных условий. Кроме того, в кегах напиток быстрее продается, что позволяет исключить риск его порчи.
  • Собственное производство. Эту нишу можно уже отнести не к малому, а к среднему бизнесу. Для изготовления напитка понадобится небольшое производственное помещение. Следует также позаботиться о закупке специального оборудования и ингредиентов, необходимых для изготовления продукции.

При желании, предприниматели могут совмещать этот бизнес с другими видами деятельности, например, с продажей пива или лимонада.

Технология изготовления

Технология производства кваса включает в себя несколько этапов:

  • Сусло изготавливается из квасного концентрата и сахарного сиропа. Все ингредиенты смешиваются с водой в определенном соотношении, а затем настаиваются.
  • Для того чтобы начался процесс брожения в смесь добавляют дрожжи, этот этап длится около трех дней.
  • Если планируется продажа светлого кваса, необходимо провести процедуру осветления напитка.
  • Квас должен отстаиваться на протяжении суток в каком-либо теплом помещении.
  • Очистка продукции от остатков сусла осуществляется при помощи фильтрации.
  • Готовый квас разливается в соответствующую тару для последующей продажи.

Технология:
технология изготовления кваса
Технологическая схема изготовления кваса:
оборудование для кваса

Финансовые расчеты

Если говорить о финансовых вложениях в бизнес, то стартовый капитал может составить приблизительно 90 000 рублей. Затраты включают в себя:

  • приобретение напитка и оборудования – от 50 000 р;
  • закупку тары, стаканчиков, мусорных пакетов - от 10 000 р;
  • регистрацию, налоговые выплаты, ежемесячную аренду – от 20 000 р;
  • зарплату персоналу – от 10 000 р.

Себестоимость 1 литра разливного напитка составляет приблизительно 10 рублей, а кваса, продаваемого в бутылях – около 17 рублей. Бутилированнный напиток можно реализовывать по цене 45 рублей, а разливной по 35 рублей. В этом случае прибыль за месяц будет составлять около 131 372 рублей.

Итого:

Стартовый капитал: от 90 000 рублей.

Ежемесячная прибыль: от 40 000 рублей.

Срок окупаемости: от 2 месяцев.

Необходимые документы

Вне зависимости от выбранной концепции, для воплощения бизнес-идеи в жизнь, предпринимателю необходимо зарегистрировать фирму. Для сезонных продаж целесообразней выбрать вариант ИП, а если напиток будет реализовываться в течение круглого года, компанию рекомендуется зарегистрировать в форме ООО.

Для того чтобы заняться производством кваса и его продажей нужно подготовить следующие документы:

  • разрешение СЭС;
  • сертификат качества на продукцию;
  • разрешение от потребнадзора;
  • санитарные книжки для продавцов.

Следует учитывать, что даже небольшие нарушения в этом бизнесе могут стать причиной строгих штрафов.

Реализация продукции

Залогом успешной торговли станет размещение торгового оборудования в местах большого скопления людей. Продажа кваса летом на улице может осуществляться:

  • на пляжах;
  • на рынках;
  • в парках;
  • на остановках общественного транспорта;
  • возле крупных торговых центов;
  • на людных улицах;
  • возле автостанций.

В осенний и зимний период напитки можно продавать в крупных ТРЦ, предварительно договорившись с администрацией.

Оборудование и инвентарь

Для того чтобы бизнес процветал, важно позаботиться о качественном оборудовании для продажи кваса. Оно включает в себя:

  • стационарные стойки;
  • кеги или бочки;
  • небольшой холодильник;
  • шланги и различные соединительные детали;
  • корзины для мусора;
  • стаканчики;
  • зонты и тенты;
  • удобные стульчики.

Персонал

Для реализации кваса можно нанять одного или нескольких продавцов, в зависимости от количества торговых точек. Основное требование, предъявляемое к работникам – это наличие санитарной книжки, кроме того, каждому сотруднику должна быть выдана форма. На эту работу не рекомендуется брать иногородних граждан, это позволит исключить риск того, что они сбегут с торговой точки, прихватив с собой всю выручку.

Особенности, риски, минусы

Основная проблема, с которой можно столкнуться в данном бизнесе – это сезонность, так как квас наиболее востребован в летний период. Поэтому предприниматели должны быть готовыми к тому, что зимой и осенью продажи могут упасть.

Из-за недобросовестных бизнесменов, не соблюдающих санитарные нормы, «бочковой» квас иногда вызывает опасения у покупателей, поэтому для того, чтобы заслужить высокую репутацию, нужно очень тщательно следить за качеством продукции.

Изготовление кваса в домашних условиях

Для самостоятельного изготовления напитка понадобится помещение, оснащенное всеми необходимыми коммуникациями: холодной и горячей водой; канализацией; электричеством. В нем нужно установить оборудование для производства кваса, которое обычно включает в себя:

  • емкость для разведения квасного сусла;
  • котел для варки сиропа;
  • бродильно –купажную емкость;
  • охладитель;
  • теплообменник;
  • насосы;
  • заправку и мойку.

Кроме того, следует приобрести оборудование, предназначенное для розничной продажи кваса (кеги, бочки), а также подготовить пакет необходимых нормативно - технических документов.

Скачать бесплатно краткий бизнес-план по производству кваса (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Есть идея для бизнеса, но нет денег для старта? Читай, как легко найти инвестиции:

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  07.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Pelvis:

    Зимой 2010-го я увидел в одном супермаркете квас, который изготавливался тут же, на кухне самого магазина. Несмотря на минусовую температуру на улице, квас покупали очень хорошо. Тогда у меня и зародилась идея заняться производством домашнего кваса.
    Цех разместился в небольшом помещении (бывшей кухне при столовой). После оформления ИП, открытия банковского счета и регистрации штрих-кода я занялся сбором документов для Роспотребнадзора и СЭС. Наибольшие трудности возникли с разработкой ТИ (технологической инструкции) и ТУ (технических условий). Без них невозможно получение сертификата качества и декларации соответствия, которые дают право продавать свою продукцию.
    Денег на то, чтобы заказать разработку ТИ в соответствующей организации, у меня не было, поэтому решил разрабатывать самостоятельно. В результате на этот, казалось бы, простой документ, я потратил больше месяца. Каждая экспертиза ТИ в Роспотребнадзоре платная, а поскольку меня два раза заставляли переделывать документ, по деньгам это обошлось чуть ли не дороже, чем если бы я сразу заказал его разработку у специалистов.
    После утверждения ТИ я изготовил 4,5 литра кваса, которые были отправлены на экспертизу в СЭС. Оплатив лабораторные исследования и выезд представителя СЭС в цех, я в течение десяти дней получил экспертное заключение. Экспертиза на соответствие ГОСТ (уровень алкоголя, кислотность и содержание сахара в напитке) проводилась в центре сертификации и метрологии, куда я отвез еще полтора литра кваса. На основании всех собранных документов центр сертификации выдал мне декларацию соответствия и сертификат качества.
    Пока я занимался оформлением документов, продолжал экспериментировать с составом кваса. В течение месяца я разработал оптимальный рецепт напитка. Для изготовления использовал обычные 110-литровые бочки, в которые самостоятельно врезал краны. Технология сбыта была мне хорошо знакома, поскольку был опыт работы мерчендайзером и торговым представителем.
    Срок хранения моего кваса по ГОСТу – трое суток при температуре от +2 до +6 градусов. Поначалу я ездил по супермаркетам и в каждом предлагал товароведу взять на пробу одну-две упаковки. Они соглашались при условии, что если квас не продастся за три дня, они смогут его мне вернуть. Я был очень приятно удивлен, когда в первом же супермаркете без всякой рекламы за первый день было продано 10 «полторашек» моего кваса. Этот успех придал мне уверенности, дело пошло.
    Очевидно, люди соскучились по натуральным продуктам без химии, ароматизаторов и консервантов. Небольшой срок хранения также сыграл мне на руку. В отличие от других торговых представителей, я приезжал в каждый магазин по 2-3 раза в неделю, поэтому товароведы были уверены, что мой квас пользуется большим спросом. Благодаря тому, что я привозил товар небольшими партиями, мне ни разу не приходилось забирать просрочку.
    На то время я продавал 1,5-литровую бутылку по 25 рублей при себестоимости около 10 рублей. Из прибыли в 150% вычитались расходы на сырье, аренду, налоги. В среднем за день продавалось по 30 упаковок кваса, в месяц – 900 упаковок. 900 x 6 = 5400 бутылок по 1,5 л. Итого, минимальная ежемесячная прибыль составляла около 80 тыс.рублей. Если бы я взял одного-двух работников на производство, а сам занимался только сбытом, то эта сумма могла быть еще больше.
    Итак, данный бизнес имеет следующие преимущества:
    — небольшие стартовые вложения (мне хватило 30 тысяч рублей);
    — несложная технология производства;
    — квас пользуется стабильным спросом в любое время года;
    — низкий уровень конкуренции и высокая рентабельность;
    — наличие хотя бы 20-ти супермаркетов в вашем городе обеспечит вам стабильную прибыль.
    Конечно, не обойтись и без трудностей:
    — первое время всем приходится заниматься самостоятельно – от оформления документов до производства и сбыта;
    — пока не налажены каналы реализации, бывает непросто договориться с товароведами. Поначалу все уверены, что ничего не продастся, однако в течение первой же недели они убеждаются в обратном;
    — вы должны постоянно следить за тем, чтобы в магазинах не скапливались излишки вашего кваса. В случае необходимости нужно оперативно пополнять запас товара.
    Короче говоря, этот бизнес пусть и не из легких, но может приносить очень неплохую прибыль. Самое главное – начать действовать, пока вас не опередили конкуренты.

    4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.