Свиноводство как бизнес



свиноферма




Актуальность бизнеса

Разведение свиней – это приоритетное и перспективное направление современного животноводства. Востребованность свинины и субпродуктов побуждает многих предпринимателей открыть мини свиноферму. Если вы планируете работать в сфере животноводства, данный бизнес может стать замечательным вариантом. Но готовьтесь к реалиям действительности, так как свиноводство требует вложений трудовых и финансовых ресурсов, характеризуясь невысоким показателем рентабельности.

Не нужно рассчитывать на то, что свиньи будут хорошо себя чувствовать на одной траве и кухонных отходах. Для построения стабильного бизнеса и получения высокой прибыли нужно построить помещение для содержания животных в соответствии вех требований, следить за здоровьем и обеспечить правильное питание, постоянно чистить свинарник.

И все же свиноводство - это отличный старт для начинающих бизнесменов. Можно купить несколько десятков свиней и поэтапно расширять свое хозяйство. Продавать молодняк можно уже через полгода, зарабатывая деньги на продаже мяса, сала и субпродуктов.

Видео по теме:

Промышленное производство свинины

Бизнес план для начинающих фермеров

Планирование деятельности начинается с составления бизнес-плана. Существует несколько основных этапов, которые нужны для организации свинофермы:

  1. Поиск участка земли с целью дальнейшего приобретения или долгосрочной аренды.
  2. Подготовка помещения для содержания животных, хранения кормов и инвентаря, забойного цеха.
  3. Закупка необходимого оборудования.
  4. Оформление разрешительной документации.
  5. Подбор персонала.
  6. Выбор породы свиней.
  7. Приобретение молодняка.
  8. Определение способа реализации продукции, поиск каналов сбыта.
  9. Контроль над деятельностью свинофермы.
Видео по теме:

Производство экологической свинины

Выбор породы свиней

В мировом свиноводстве сегодня активно разводят больше 100 пород свиней. Для одних актуален выпасной способ, другие же требуют больше комбикорма и белковой пищи. При выборе породы нужно учитывать особенности местности, климатическую зону, а также цель выращивания (мясной, беконный, сальный тип). Попробуем разобраться какую породу свиней выгодно разводить для бизнеса.

В свиноводстве все породы условно разделены на три группы:

  1. Универсальное (мясо-сальное) направление продуктивности - это представители массивной белой породы и потомки. К ним принадлежат:
  • Брейтовские свиньи;
  • Корейские свиньи;
  • Пьетрен;
  • Муромская порода;
  • Порода Мангал;
  • Китайские свиньи;
  • Крупная белая порода.
  1. Ко второму виду принадлежит мясное и беконное направление продуктивности. Эти свиньи тоже белого цвета, но имеют продолговатое туловище, длинные уши, хорошо развитые окорока и филейную часть. Породные линии:
  • Донская мясная порода;
  • Дюрок;
  • Вислобрюхие вьетнамские свиньи;
  • Уржумская порода;
  • Ландрас.
  1. К последней группе принадлежат виды по мясным и откормочным параметрам похожие на первую, но многоплодие их на порядок ниже. Отличительные черты – черная или пестро-черная масть, скороспелость и быстрое осаливание. Породные линии:
  • Украинская степная рябая;
  • Миргородская порода.
Видео по теме:

Породы свиней

Опыт фермера по разведению порды Венгерская мангалица

Помещение и оборудование

Для обеспечения бесперебойного процесса свиноводства необходимо специально подготовленное помещение – свинарник. Вы можете построить отдельное здание и разделить его на секторы или же выкупить (арендовать) пустующую ферму. Для подготовки свинарника необходимо выполнить следующие функции:

  • побелка;
  • покраска;
  • дезинфекция;
  • борьба с вредными насекомыми и грызунами;
  • установка поилок и транспортеров.

Исключите сквозняки, так как все породы свиней любят стабильную температуру. Основные задачи при оборудовании свинарника – обеспечение комфортных условий для быстрого роста животных, получения здорового потомства, исключения эмбриональных утрат, восстановления живой массы свиноматки после опороса.

Для этого разделите помещения на сектора самостоятельного или группового содержания. Профессиональные фермы оборудованы автоматической системой откорма, технологиями гидросмыва, отопления и проветривания (инфракрасные и воздушные обогреватели, теплый пол, трубы для подогрева). Если планируется небольшая ферма, на первом этапе можно обойтись без дорогого оборудования, которое стоит около 60 тыс. дол. Кормить животных и чистить свинарник можно самостоятельно, при лютых морозах в зимний период отапливать помещение с помощью буржуйки.

Оптимальный вариант для выращивания свиней на мясо – кирпичный свинарник с бетонным полом, крышей из черепицы и вставками по стенам из дерева или фанеры. На одну свинью необходимо 2 м² пространства, в одном секторе могут жить до 5-6 хряков или до 10-12 свиноматок. Свиноматку с потомством нужно держать в отдельном секторе.

Видео по теме:

Быстровозводимые свинарники откормочники

Самонаполняемые кормушки

Подбор персонала

Численность рабочих на ферме будет зависеть от оснащения и количества животных. При комплексной механизации нужно меньшее количество персонала, чем при выполнении всех функций вручную. Для 100 и более свиней понадобятся специалисты:

  • рабочие;
  • зоотехник;
  • ветеринар.
Видео по теме:

Почему я не беру местных крестьян на работу

Корм

Кормление свиней может быть двух вариантов:

  • выращивание зерновых культур на своей земле;
  • покупка кормов у поставщиков.

Для большого поголовья (от 100 и более голов) выгоднее выращивать кормовые культуры на своей усадьбе. Если же вы собираетесь держать небольшое стадо, лучше закупать корма. Разведение травоядных свиней требует соблюдения особых условий.

Основным кормом для свиней является:

  • сено;
  • белковый корм;
  • зерновые;
  • корнеплоды;
  • овощи;
  • фрукты.

Регистрация бизнеса

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес – очень ответственный и серьезный шаг, который требует от предпринимателя полного пакета документов. Для начала нужно зарегистрировать ИП или ООО с кодом ОКВЭД 01.23 «Свиноводство». Если вы планируете начать с объемного производства и готовите масштабный проект, выгоднее регистрировать ООО. Для открытия мини-фермы подойдет ИП.

Технологии выращивания свиней

концепция свинофермы
Кроме затрат на корм, условий содержания и выбора породы свиней доходность бизнеса зависит от методики кормления и технологий выращивания. Кроме традиционных правил свиноводства во всем мире разработаны новые методики, которые позволяют увеличить эффективность.

  1. Датская технология

Согласно данной методике, свиньи содержатся в станках на щелевом покрытии по 30 голов. В каждом секторе оборудованы бетонные ванны и автоматическая система очистки от навоза. Для выращивания поросят лучше выбрать пластиковый пол, который более гигиеничный. Для свиноматок предпочтение отдается бетонному щелевому полу, который более прочный и устойчивый.

Помещение должно иметь родильные станки. Обогрев свинарника обеспечен благодаря лампам инфракрасного излучения и обогревательной панели. Вентилирование – стандартное, подача корма – автоматическая. Помимо этого, ветеринар проводит регулярные гигиенические процедуры, следит за состоянием здоровья и выполняет профилактику от заболеваний животных.

  1. Выращивание свиней по канадской технологии

Данную методику принято называть технологией холодного содержания. Об ее эффективности и целесообразности применения в нашей стране постоянно ведутся споры. Так или иначе, многие оценили преимущества канадской технологии.

Условия организации:

  1. вместо стандартного свинарника устанавливается тентовый ангар;
  2. животные располагаются на глубокой несменяемой подстилке из древесины, опилок и др. органических элементов;
  3. поилки оборудованы автоподогревом и кормушками с комбикормом, откорм свиней выполняется круглосуточно, так как животное имеет свободный доступ к еде на протяжении всего дня;
  4. не допускаются любые сквозняки;
  5. животные содержатся большими однородными группами.
Видео по теме:

Канадская технология

Финансовые расчеты


Количество затрат на организацию фермы зависит от масштабности проекта и региона размещения. Для разведения 300 голов (140 поросят, 150 свиноматок, 10 хряков) понадобятся затраты:

  • помещение – 1000000 руб.;
  • оборудование – 1000000-1500000 руб.;
  • заработная плата работникам – 1500000 руб./год;
  • закупка молодняка – 2800000 руб;
  • покупка кормов – 300000 руб./год.

Ожидаемая прибыль:

  • реализация мясных продуктов – 1200000 руб./год;
  • продажа молодняка – 800000 руб./год;

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план свинофермы с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ

Окупаемость свинофермы составляет 3-4 года. Главная задача при этом вырученные средства вкладывать в дальнейшее развитие фермы, так можно увеличить прибыль в несколько раз и построить стабильный и успешный бизнес.

Совмещение бизнеса

Совместить данный вид деятельности можно с переработкой отходов животноводства для производства комбикормов для животных.

Видео по теме:

Переработка отходов свиноводства

Переработка органических отходов для получения био-газа

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

 

Есть идея для бизнеса, но нет денег для старта? Читай, как легко найти инвестиции:

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  14.12.2015

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Галина:

    Я — сельская жительница. Имею свое хозяйство: свиней, кур, две козы, баранов. Даже корову одно время держали, но пришлось продать – не хватает сил и времени. Мы сами обеспечиваем свои семьи и мясом, и молочными продуктами, и яичками, а все лишнее идет на продажу – это и является бизнесом.

    Мы выращиваем свиней для себя и на продажу уже более двадцати лет. Получаем приличный доход и снабжаем семью натуральными мясопродуктами. Бизнес-планов никогда не вели – не хватает времени. Лишь когда начинали старались все фиксировать, потому нам точно известно, что выгодно и может приносить прибыль. Считаю, что выращивание трех свиней тоже является бизнесом, так как свыше 400 кг мясных продуктов нам самим не требуется – они идут на продажу. О большом поголовье свиней говорить не буду – не пыталась держать. Расскажу о том, что испытала на собственном опыте.

    Каждую весну мы заводим трех поросят. Корм для них приобретаем на рынке или, если получается, прямо от комбайна. Когда свиньи подрастают, продажа одного хряка покрывает расходы на корма для всех троих. Остальные двое становятся прибылью.

    Породу предпочитаем украинскую. Белорусские – это сальные. В основном держим ландрасов – они мясные. Но даже от этой породы всегда имеем массу проблем с реализацией сала. Правда, только летом. Зимой сало продается хорошо.

    Самое большое количество свиней, которое мы держали – это 8 голов. Но чаще только 3. Почему 3? Кормовые расходы на такое количество перекрывается деньгами, полученными после забоя первой, а две дают чистую прибыль. Выращивать свинок более выгодно, чем заниматься другими животными, так как они относительно быстро растут – через девять месяцев можно получить туши, весом более 120 килограммов. Убыток бывает, только когда мясо приходится сдавать перекупщикам, перепродающим его на базаре в два раза дороже. Потому чтобы вернуть свои затраты, необходимо продавать и сало, и мясо самостоятельно.

    Средства, затраченные на производство свинины обязательно оправдываются. Тыквы, слишком крупные огурцы, излишки кабачков, мелкая картошка – все, что дает огород, можно использовать на корм. А с каким удовольствием свиньи поедают клевер и прочую траву! Если ее не хватает, всегда можно докупить – она не дорого стоит. Даже дешевую морковку и свеклу варим и засыпаем комбикормом. Свинья всеядная, накормить ее – нет проблем. Не едят только шкурки от бананов и цитрусовых – оставляют в корыте.

    Можно даже рыбой кормить. Только варить ее следует дольше – до тех пор, пока кости не станут мягче, а потом запарить комбикормом. Это тоже выгодно, особенно, если брать списанную в магазине. Но вот копченой рыбой лучше не соблазняться – мясо потом будет ею пахнуть.

    Пока свинюшки маленькие, мы готовим для них каши. После четырех месяцев начинаем заваривать комбикорм кипящей водой. Очень удобно кормить овсом – он дешевый, и поросята от него растут быстрее. Можно использовать дробленый ячмень. Некоторые дают его сухим, заливая водой. Мы же завариваем крутым кипятком. Можно смешивать ячмень с овсом. А вот маленьким поросятам полезно давать овсяное молочко.

    Я выросла в деревенской семье. Мои отец с матерью покупали зерно в совхозе, измельчали его и использовали для откармливания свиней. Для большей питательности всегда добавляли хлеб. Он тогда был дешевым, потому не смотрели – черствый или свежий. Давно известно — хлебный прикорм улучшает качество сала, в особенности ржаной.

    Поросят лучше всего покупать в начале марта, в месячном возрасте. Потому прежде следует приготовить теплый сарай. Если им будет холодно, это отразится на росте. В идеале они должны оставаться со своей мамкой до возраста в два месяца. К этому времени свинюшки уже окрепнут и смогут кушать прямо из корыта. Но одномесячных необходимо кормить смесью, содержащей коровье молоко, а еще лучше козье. Я своих пою на чистым козьим первые три месяца, затем добавляю обрат, потом сыворотку. Для профилактики поноса можно использовать такое средство: обжарить на сковороде до коричневого цвета молотый ячмень и насыпать в отдельное корытце в качестве сухого прикорма.

    Поросят, длительное время содержавшихся вместе со свиноматкой, допустимо кормить кашами – они уже попробовали их в кормушке. Подойдет любая, какую сварите: ячмень, рис и другие. Но она обязательно должна быть жидкой. Если понаблюдать за маленькими поросятами, можно заметить, что сначала они высасывают из кормушки жидкость, оставляя гущу. Значит кашу надо использовать небольшими порциями, для постепенного привыкания к новому корму. Чтобы улучшить вкус я добавляю им в пойло размоченные кусочки хлеба. Дней через тридцать можно начинать вводить в корм и травяную резку – понемногу, чтобы не спровоцировать расстройство желудка. Затем дойдет очередь и до свежих кабачков.

    Сейчас многие свиноводы, занимающиеся разведением на убой, предпочитают держать собственную свиноматку. Если подсчитать, это получается выгоднее, чем покупать поросят со стороны. Во-первых, она оправдывает свое содержание приплодом. Во-вторых, проблем с продажей поросят обычно не бывает – забирают их прямо из дома. Минус только в том, что после выкармливания поросят она сильно теряет вес.

    Тем, кто решил выводить поросят, лучше купить маленькую свинку и кабанчика от разных производителей и вырастить их до половой зрелости. После покрытия свинок кабана убирают – либо режут, либо отселяют в отдельный загон. Но часто приводят хряка и со стороны, отдав за случку одного поросенка или деньги, равноценные его стоимости.

    Свиньи считаются рентабельными только при выращивании их до девяти месяцев. Дальше они станут убыточными. Даже когда хрюшки к этому времени не набрали вес, их все равно пора забивать. Больший срок держат лишь свиноматку – сначала она должна вырасти, опороситься, потом приплод выкормить. Затем ее еще нужно довести до кондиций – поросята вытягивают все силы. Но это с лихвой компенсируется средствами, полученными от продажи поросят, которые стоят достаточно дорого, особенно весной.

    За полгода можно откормить свиней, лишь используя корма, содержащие ГМО и различные химические добавки. На натуральном питании поросенок, получая сбалансированный корм, достигает своего настоящего веса не раньше девяти месяцев. А чтобы получить животное мясное или сальное, необходим соответствующий рацион.

    0
  2. Влад:

    Начало моего бизнеса — июнь 2014 года. Я приобрел двух одномесячных поросят по 2,5 тысячи рублей за голову. Одновременно взял и препарат, стимулирующий их рост – дорогой и неприятно пахнущий. Меня уверяли, что молодняк от него растет необычно быстро и хорошо набирает вес. Это вещество необходимо давать до возраста шести или семи месяцев, а за три месяца до забоя прекратить, тогда вредные вещества успеют выйти из мяса.

    Для кормления выбрал сухой метод: дробленый ячмень с отрубями. Через месяц я кастрировал двух поросят, после чего отказался от стимулирующих добавок. Одновременно купил еще четырех месячных хрюшек – двух свинок и двух кабанчиков, но уже кастрированных. Заплатил за них всех 9,4 тысячи рублей по ценам 2014 года.

    Советую сразу покупать кастрированных кабанчиков – не надо платить за операцию и переживать за ее последствия.

    В процессе ухода за свиньями понял, что ничего особо сложного в этом нет. Необходимо только чтобы в стойле было сухо, а животные накормлены. Двоих первых поросят подкармливал стимуляторами, потому решил готовить их для продажи. Вторых — растить для себя. Свинок, когда вырастут, оставить на племя – будут свои поросята, которых можно продать.

    Основные затраты на откорм свиней – это покупка кормов, цены на которые все время растут. В конце 2014 года ячменное зерно приобретал по 4,5 тыс. руб./тонна, пшеничное – 5 тыс. руб./тонна, комбикорм – по 178 рублей за мешок, весом в 40 кг. Весной 2015 года цены значительно поднялись: ячмень – 9 тыс. руб./т, комбикорм 208 руб./мешок. В то время как закупочная цена на свинину упала. Если в середине января ее покупали по 180 руб./кг, то в марте – лишь по 175, а в апреле уже по 165. Получилось, что работал почти весь год, а не только заработать, даже сохранить не вышло.

    Приведу расчеты на откорм четырех хряков, которых успел забить.

    Приобретение кабанчиков: 4 шт. Ч 2,5 тыс.руб. = 10 тыс.руб.
    Затраты на ветеринарные услуги – кастрацию и уколы: 350 рублей.
    Приобретение стимуляторов роста: 15 кг Ч 95 рублей = 1425 рублей.
    Добавки витаминные: 1691 рубль.
    Крупа ячменная – 2 т Ч 4,5 тыс.руб. = 9 тыс.руб.
    Комбикорм в мешках: 66 Ч 190 руб. = 12540 рублей.
    Овес: 0,5 т Ч 4,2 тыс.руб. = 2,1 тыс.руб.
    Дробленая кормовая смесь: 1,2 т Ч 2,5 тыс.руб. = 3 тыс.руб.
    Костная мука: 10 кг Ч 65 рублей = 650 рублей.
    Рыбная мука: 10 кг Ч 45 рублей = 450 рублей.
    Молочный заменитель в упаковках по 25 кг: 1 уп. Ч 1,8 тыс.руб. = 1,8 тыс.руб.

    Всего вышло – 33 006 рублей.

    Основным итогом своей работы по откорму я считаю вес выращенных свиней. Во время приемки свинины учитывается лишь чистый вес, исключающий голову и ливер – их традиционно отдают приемщику бесплатно. Кишки вообще выкидывают, а нутряной жир и ноги остались мне. Дополнительно вычитается еще 3% от общего веса для учета выдержки мяса и потери влаги.

    Затраты, необходимые для забоя четырех свиней:
    — справка от ветеринара – 86,5 руб. Ч 4 = 346 руб.;
    — заправка газового баллона – 370 руб.;
    — работа забойщика – 300 руб. Ч 4 = 1200 руб.
    Всего: 1916 руб.

    Чистый вес сданных мной животных составлял: 88 килограммов, 105 килограммов, 121 килограмм и 126 килограммов. В сумме получилось 440 кг, а с вычетом трех процентов – 426,8 кг. То есть средний вес свиньи вышел равным 106,7 кг. В денежном эквиваленте: 426,8Ч165 руб. = 70422 руб.

    Вычтем расходы на содержание, складывающиеся из двух частей:
    — затрат на откорм, составивших 33,006 тыс. руб.;
    — затрат на забой – 1916 руб.
    70422 — (33006 + 1916) = 25500 руб.

    Все расчеты в ценах, действовавших на период июнь 2014 г. – март 2015 г. В них не учитывались:
    — стоимость овощей со своего огорода;
    — снабжение водой;
    — стоимость затраченной электроэнергии;
    — оплата доставки комбикорма.

    Среднемесячный заработок на каждой свинье получился равным 750 рублям. Отсюда нетрудно сделать вывод: бизнес по откорму свиней в условиях частного подворья нельзя назвать сверхдоходным. То есть затраченные усилия не окупаются полученным доходом. А риски от возможных болезней и падежей достаточно сильны.

    Свиноводство в личном подсобном хозяйстве станет выгодным лишь при наличии определенных условий:
    — дешевых кормов;
    — своих свиноматок и кабанов-производителей;
    — стабильных цен на закупку мяса.

    0
  3. Анатолий:

    Расскажу как сам начал такой бизнес. Надеюсь, мои советы будут полезны.

    Прежде всего, сделал экономические расчеты, где учитываются:
    1) полная себестоимость продукции;
    2) стоимость оборудования;
    3) затраты на корма и добавки;
    4) средства для самостоятельной переработки продукции;

    Первый пункт включает в себя стоимость кормов, электроэнергию, ветеринарное обслуживание, забой и реализацию продукции.

    Второй – это средства, необходимые для приобретения оборудования и ремонта свинарников. В темном и сыром помещении продуктивность животных сильно падает. Следовательно, себестоимость их увеличивается. Нормальная площадь должна быть не менее трех квадратных метров на одну особь. Если в одном загоне содержатся две свиньи, ее можно сократить процентов на двадцать. Пол свинарника предпочтительно делать дощатым. Но дерево недолговечно, потому возможны и иные варианты.

    Третий должен учитывать полную стоимость всех видов корма и добавок к нему, как закупленных, так и произведенных в своем хозяйстве.

    Обычно все когда-нибудь начинают задумываться о самостоятельной переработке части получаемой продукции. Для этого потребуются небольшие коптилки и прочее оборудование для изготовления колбас и копченостей.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.