Бизнес план перепелиной фермы


перепелиная ферма





Актуальность бизнеса

Одна перепелка за год дает в 24 раза больше яиц, чем весит сама. Поэтому выращивание перепела как домашний бизнес – дело прибыльное. Они устойчивы к болезням, в том числе птичьему гриппу, быстро размножаются и обрастают мясом. Выращивание не требует больших площадей и дорогостоящего оборудования. Уход за ними не сложен.

Виды, породы

Виды (породы) перепелов делятся на яйценосные (японские, маньчжурские) и мясные (бройлеры): Белый гигант (он же Техасский), Кобб 500 и другие. Тушка бройлера породы Фараон весит до 300 г., а японской несушки – 120 г. Но яиц она несет почти 3 сотни, а мясные – до 200 штук.

Содержат их только в клетке.

Перепелка быстро растет и начинает давать яйца через полтора-два месяца после появления на свет. Основное их количество выпадает на первые полгода, а затем постоянно уменьшается. Поэтому через год их отправляют на мясо, заменив молодыми.

Количество поголовья регулируют, забивая часть перепелок, достигших 2-3 месяца. Реализуют большинство петушков, оставляя для разведения одного на 3-5 несушек.

Этапы построения бизнеса

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих:

  • Написание бизнес-плана.
  • Выбор помещения.
  • Установка оборудования.
  • Закупка поголовья.
  • Прохождение сертификации.
  • Определение рынков сбыта.

Разработка концепции

Вначале можно выращивать около 500 штук. Если использовать свой молодняк для пополнения поголовья, то за год можно увеличить его до пяти тысяч. Реально содержать в подсобном хозяйстве 1 тысячу перепелок.

Продают:

  • тушки;
  • яйца пищевые и для инкубатора;
  • молодняк: одно-, двухнедельный или месячный.

Определяются с приоритетами: продажа яиц, мяса или молодняка. От этого зависят условия содержания.

Решают, каким образом разводить поголовье, выгодно или нет выращивать его из яиц, или лучше закупить взрослых. В первом случае процесс затянется во времени. Нет гарантии, что птенцы будут именно той породы, которую предлагают.

Технология разведения перепелов

Главные условия успеха:

  • сбалансированный корм;
  • температурный режим;
  • хорошее искусственное освещение.

Рекомендованная смесь для выращивания перепелов:

  • кукуруза – 25%
  • пшеница – 30%
  • ячмень – 5 %
  • ракушки молотые – 5%
  • мука рыбная или отходы переработки рыбы – 17%
  • подсолнечный жмых – 18%.

Любят зелень и морковь.

Температура в помещении должна быть постоянной – 18-22 градуса.

Если нужны пищевые яйца, птиц в клетках размещают до 120 шт. на квадратный метр.

Для получения качественных яиц для инкубации плотность должна быть меньше.

Освещать можно вечером и утром, или ночью по схеме: час светить, 2 часа не светить. Для хорошей яйценоскости световой день должен составлять 18 часов.

Перепелов нельзя брать на руки. Они очень боятся этого.

За день от 500 шт. получают около 20 кг помета. Он идет на удобрение грядок. Можно использовать как источник биогаза для обогрева воздуха в курятнике.
Содержание перепелов зимой в теплице:

Необходимые документы

Можно работать как личное подсобное хозяйство и торговать с мелкими магазинами или частниками. Местная администрация выдает Справку о наличии подсобного хозяйства. Ветврачи составляют Акт осмотра и договор, по которым областная ветеринарная служба выдает Ветеринарное удостоверение. (750 руб./год.) Из документов достаточно ветеринарной справки форма № 2.

Можно оформить ИП, зарегистрироваться в налоговой инспекции.

Нормы содержания должны соответствовать методическим рекомендациям ВНИТИ птицеводства «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах».

Для выхода на крупные торговые сети нужны ТУ и сертификация от РОСТЕСТа.

Расходы:

ТУ на яйца обойдется в 17,7 тыс. руб., на мясо – 23,6 тыс. руб.

Штрих-код 10 тыс. руб. плюс 5 тысяч за годовое обслуживание.

Сертификация – 10 тыс. руб.

Всего: 66,3 тыс. руб.

Яйца перепела по одним документам подлежат обязательной сертификации, а по другим нет. Но многие супермаркеты требуют его наличие. Поэтому справка формы № 2 может не пройти.

Вместо сертификата лучше оформлять декларацию. Это почти то же самое, но с такими документами вас не будут проверять до конца действия декларации.

Требования к помещению

Помещение можно использовать небольшое, площадью от 15 м2. Его можно найти дома или построить специально. Предусматривают дополнительный источник электроснабжения, обогрев, вентиляцию.

Отдельно понадобится помещение для инкубации, выращивания молодняка, хранения кормов.

Влажность 60-70%. Содержание в сухом воздухе приводит к ломкости перьев. При этом клювы птиц постоянно открыты. Для повышения влажности моют полы, расставляют посуду с водой в помещении.

Раз в неделю в клетки помещают миски с песком и золой. Птицы «купаются» в них, избавляясь от вшей. После процедуры проверяют песок, чтобы там не оказалось яиц.

Можно держать перепелок на даче летом, но в таком случае к зиме их реализуют. Иначе нужно с осени отапливать помещение.

Возможно содержание перепелов зимой без обогрева, в утепленном помещении. Но яиц нести не будут до весны.

При создании промышленного производства помещение для выращивания птиц должно находиться на расстоянии от 300 м от жилых домов.

Рядом не должны проходить оживленные трассы, играть сильная музыка или находится стройка. Иначе птицы будут нервничать, плохо расти и нестись.
Устройство перепелятника. Личный опыт:

Оборудование, клетки

клетки для перепелов

  • Клеточные батареи 12 шт. – 57000 руб.
  • Инкубатор бытовой – 5000 руб.
  • Прибор для удаления перьев влажным способом – 20 тыс. руб.

Всего: 82 тыс. руб.

Клеточные батареи состоят из шести отдельных клеток, соединенных между собой. Внутри находятся поилки, кормушки. Пол размещается под уклоном до 12°. Яйца скачиваются к специальному бортику. Там их собирают.

Клетки можно изготовить из подсобных материалов: картона, арматуры, сварной сетки.
Оборудование фермы на 1200 голов:

Клетка для перепелок своими руками:

Персонал

Нанимают персонал из расчета 2 человека на 500 птиц. Работа не требует особой квалификации, только аккуратности. Они готовить корм, дают его птицам, убирают помет, собирают яйца. Часто, в случае семейного бизнеса, ухаживают сами хозяева. Тогда зарплату не платят.

Реклама

Рекламируют как ваш бизнес, так и продукцию. Не все знают, что мясо перепелов не только сочное и вкусное. Оно диетическое, как и яйца. Их употребляют при заболеваниях сердца, легких, диабете.

Перепелиные яйца хранятся в 3 раза дольше куриных, до 60 дней. В них не заводится сальмонеллёз.

Рекламируют свой бизнес на разных выставках и акциях в супермаркетах и магазинах.

Сбыт

Мясо и яйца перепелов известны покупателю, но широким спросом не пользуются. Лучше их покупают в больших городах. Но и в маленьких постепенно формируется слой потребителей, наслышанных о диетических свойствах продукции. Производители здесь обычно продают мясо узкому кругу людей, постепенно расширяя круг покупателей.

В больших городах мясо перепелов обычно продают ресторанам, кафе, базам отдыха.

Чтобы заключит договор с торговыми сетями, нужно получить сертификат, выдерживать нормы содержания.

Продавать ресторанам тушки бройлеров может оказаться непросто. Она слишком большая для одной порции. Поэтому там предпочитают обыкновенных японских несушек в возрасте 2-3 месяца.

Цена одного яйца в среднем 2-5 рублей.

Многие хозяйства ищут, где купить перепелов для разведения. Продажа молодняка считается одним из самых перспективных направлений этого бизнеса.

Конкуренция в этом сегменте рынка небольшая, а рентабельность высокая.

Финансовая часть (без сертификации)

  • Поголовье 500 шт. – 2500 руб.
  • Оборудование – 82 тыс. руб.

Ежемесячные вложения:

  • Корм 5 000 руб.
  • Электроэнергия 2500 руб.

Всего: 92 тыс. руб.

Прибыль от продажи 22х500=11 000 яиц при цене 3 руб. за штуку 33 000 руб. в месяц.

Прибыль от 100 тушек мяса (40-100 руб./шт.) 4-10 тыс. руб.

Прибыль от продаж можно получить не раньше третьего месяца, когда птицы вырастут и начнут нестись.

Необходимый стартовый капитал: от 90 тыс. рублей.
Ежемесячная прибыль: от 40 тыс. рублей.
Срок окупаемости: от 5 месяцев.

Если оформляете сертификат, прибавьте к расходам 66,3 тыс. руб. Но количество поголовья в таком случае должно быть побольше.

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план птицефабрики с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ Бизнес-План

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  20.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Виола:

    Мы держали перепелиную ферму в Тульской области. Это настолько хороший бизнес, что, как только закончим строительство, снова к нему вернемся. По-моему, он просто не может быть нерентабельным. У нас было порядка полутора тысяч самочек: как несушек, так и бройлеров.
    На тушку птицу держали четко под спрос. Сначала мы формировали его, а потом разводили птицу. Мясо и яйца продавали по ресторанам и интернет-магазинам экологической и натуральной еды. Бройлеры были очень востребованы: мы предлагали уже полностью готовый к употреблению продукт в охлажденном и замороженном виде. А теперь посчитайте оборот средств, если срок от яйца до половозрелости у перепелов всего 45 дней у бройлера и 60 – у несушки.
    Теперь о минусах этого бизнеса. Категорически нельзя заниматься перепелками тем, у кого есть только теоретические знания. И я советую не начинать с промышленных масштабов производства: при всей простоте дела там есть много нюансов. Если их не учитывать, то и поголовье, и деньги можно полностью потерять. Особого внимания требуют условия содержания: температура в помещении, освещение, вентиляция, защита от сквозняков, от хищников, предупреждение стрессов у птицы. Думаю, для начала достаточно 100 штук.
    Между прочим, у нас был серьезный конкурент – специализированное хозяйство. Но оказалось, что их стандарт тушки был невыгоден ресторанам: наши 250 граммов против их 150 победили в борьбе за рынок.

    0
  2. Tik:

    Перепелами я занимаюсь уже два года. Начинал с 800 несушек, потом сократил поголовье вдвое. Теперь оставил только 200 штук – ровно для обеспечения устойчивого сбыта. От него надо отталкиваться: опт может дать 80, а то и 100% прибыли. По объемам надо выходить на 20-30 тысяч яиц в месяц: тогда можно говорить о хорошем доходе. Очень сложно заниматься и производством, и реализацией одновременно – нужна кооперация. Сейчас продумываю варианты.

    1
  3. Василий:

    Мой знакомый по институту уже больше 10 лет перепелиным яйцом занимается. За это время и в прибыли был, и в убытке, но в целом неплохо дело идёт. Есть у него много ценных находок. Например, выяснилось, что для упаковки подходит только картон: в блистере яйцо не дышит и быстро портится. Договор на поставку надо заключать исходя из возможностей несушек, не ориентироваться на максимальную прибыль. Кстати, даже помет можно выгодно продать на удобрение, если правильно организовать сбор.

    0
  4. Занимались перепелами около 3 лет. Нужен хороший инкубатор (особенно для бройлеров из-за низкого процента выводимости по отношению к другим породам). Чтобы снизить стоимость корма — добавляли зерносмеси из кукурузы, пшеницы и жмых, а для этого нужна зернодробилка. Для забоя нужны конуса, специальные ложки с прорезью для удаления внутренностей и перощипалки + спец. плиты с подогревом для ошпаривания перед ощипыванием. После того, как число мясных птиц перевалило за 500 перестали сами справляться при забое — стали нанимать человека. В нашем регионе (Крым) на мясо спрос очень большой, а вот яйца покупать не хотят. Оптовики яйца без мяса не берут, а цены на мясо у них низкие. И последнее — сразу подумайте что и как будете делать с пометом. Мы его отправляли на свой участок для перегноя, а потом продавали. Через полтора года — участок был в перегнойных кучах, которые еще не дошли до кондиции, а новый помет девать уже просто было некуда. На тот момент у нас было около 1000 голов (мясные, несушки, птенцы). На открытие мини-фермы (и это без официальных бумаг, сэсов и пр.) у нас ушло порядка 4 тысяч долларов. Дело закрыли через 3 года — цена на корм и зерно выросла на столько, что с заработка по последней партии практически не было.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.