Бизнес на открытии мини-пекарни

продукция мини пекарни
Мини пекарня — предприятие для производства различной выпечки (хлеба, булочек, пирожных, тортов), которое относится к небольшим. Может функционировать самостоятельно или в составе другого предприятия (например, супермаркета). Но в начале деятельности предприниматели чаще всего размещают пекарни в отдельных помещениях.

Также смотрите: Кофейный бизнес

На первый взгляд может показаться, что мини пекарня — не самая лучшая идея, так как уровень конкуренции в этом сегменте достаточно высокий. С другой стороны, хлеб и другую выпечку люди потребляют каждый день, независимо от экономической ситуации и советов диетологов. Если хорошо продумать ассортимент (сделать его оригинальным), то вполне возможно одержать победу в конкурентной борьбе.




Регистрация предприятия

Регистрировать малое предприятие можно как ИП (если владелец один) или ООО (когда владельцев два или больше). Перед регистрацией желательно выбрать систему налогообложения и коды вида деятельности. Возможные системы налогообложения определяет конкретный муниципалитет. Наилучший вариант — ЕНВД.

Если этот вид недоступен, подойдет и УСН (6% от общего дохода или 15% от разницы между доходами и расходами). Одновременно с регистрацией подается заявление на выбранный вид налогообложения.

Регистрация  ИП обойдется примерно в 1300-3000 рублей (госпошлина за регистрацию, печать и банковский счет). Регистрировать ООО не так просто. До регистрации необходимо внести уставной капитал (10 000 рублей) и организовать юридический адрес. Кроме госпошлины, придется оплатить услуги нотариуса, который будет заверять документы ООО. Так же необходимо изготовить печать и открыть счет в банке. В целом регистрация обойдется примерно в 15 000 рублей.

Один человек тоже может зарегистрировать ООО, если считает, что существует риск прогореть. ИП в подобной ситуации отвечает за обязательства всем имуществом, а ООО — только уставным капиталом.

Что касается кода вида деятельности, то основным в любом случае будет производство (15.81 или 15.82). Если предполагается розничная продажа продукции на том же месте, то подойдет, например, 55.50.

Выбор помещения

Площадь помещения и выбор места для нового предприятия зависит от того, как планируется работать — только производить выпечку или производить и продавать на том же месте. Если заниматься только производством, а продукцию реализовать оптом, то достаточно 90-100 м2. Если выпечку планируется продавать и в розницу рядом с пекарней, то необходимо, как минимум, 150 м2. Кроме того, нужны и дополнительные помещения: для организации склада сырья, хранения инвентаря и места для переодевания персонала. Нужен так же туалет, не помешает и душ.

Если планируется реализовать выпечку в розницу, то место следует выбирать бойкое, людное. При оформление договора лучше всего оговорить возможность выкупа арендуемого помещения. Цены за аренду во многом зависят от региона и местоположения. Стоит так же учесть, что помещения, скорее всего, придется ремонтировать. СЭС будет проверять наличие холодной/горячей воды, канализации, качество вентиляции и ремонта (побелки на потолках, кафеля на стенах).

Оборудование

Оборудование для мини-пекарни
Если выпечку только производить, необходимо приобрести оборудование для пекарни: просеиватель муки (9-10 тысяч), тестомес (250-300 тысяч), раскатку теста (20-25 тысяч), рабочий стол (40-45 тысяч), тележки (12-15 тысяч), печь (500-650 тысяч) и мелкий рабочий инвентарь (15-20 тысяч). Если рядом будет располагаться торговая точка, список придется дополнить шкафами для хранения готовой продукции, витриной, сейфом, кассовым аппаратом, что потребует дополнительных 150-200 тысяч рублей. На мебель и бытовой инвентарь уйдет еще примерно 30 000 рублей. Если купить только по одной единице каждого вида пекарского оборудования, можно производить до 1600 кг выпечки за один день.

Если средств не достаточно, на первом этапе можно купить только морозильный шкаф и печь, а в качестве сырья использовать готовое тесто, то есть, организовать производство неполного цикла. Но этот вариант неподходит, если планируется производить нестандартный ассортимент.

Разрешительная документация

Перед началом работы необходимо оформить целый ряд документов:

  • заключение СЭС, разрешающее производство — оформляется бесплатно в Роспотребнадзоре;
  • заключение пожарной инспекции;
  • заключение СЭС на продукцию — оформляется бесплатно в Роспотребнадзоре;
  • сертификат соответствия — выдает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

У всех наемных работников должны быть действительные санитарные книжки. За их оформление тоже придется заплатить предпринимателю.

Наемный персонал

Количество персонала зависит от многих обстоятельств: предприятие будет работать в одну или две смены, планируется только производить выпечку или она будет продаваться на месте. В любом случае нужен технолог и один или два пекаря (для каждой смены), уборщица. При организации продажи на месте необходимо нанять продавца (кассира). Не одно предприятие не может обойтись без наемного бухгалтера или услуг аусорсинговой компании. Исключение может составить владелец, обладающий экономическим образованием. Обязательно нужен человек, который будет искать поставщиков сырья, и курьеры, которые будут развозить готовую продукцию.

Экономические показатели

Расходы:

  • регистрация и покупка оборудования (500 000- 1 200 000 рублей);- ремонт помещений (100 000 рублей);
  • мебель (30 000 рублей);
  • арендная плата (в среднем 900 000 рублей в месяц);
  • заработная плата (более 1,5 млн. рублей);
  • уплата коммунальных услуг (180 000 — 200 000 рублей в месяц).

Приведенная в статье информация является лишь кратким введением в суть бизнеса.
Если вы решите перейти к реализации, тогда вам нужно скачать профессиональный бизнес-план по открытию хлебопекарни с подробными расчетами:
СКАЧАТЬ

Рентабельность:

Если производить 1 600 кг продукции (минимальный объем), то рентабельность будет 20-50%. Минимальный показатель характерен для выпечки традиционного хлеба, максимальный — для производства эксклюзивной продукции. В первом варианте затраты окупятся за 2-3 года, во втором варианте — за 1,5 года. Необходимо так же учитывать, что товарооборот будет выше в холодное время года, когда выпечка более востребована.

Видео

Удачный стартап мини-пекарни:

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов. Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  01.04.2014

Внимание!

На странице публикуются только отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Аноним:

    Хочу поделиться своей историей открытия небольшой пекарни. Писать о стоимости и затратах подробно не буду, расскажу подробнее о самой идее и этапах ее реализации. Живу в Санкт-Петербурге, свою мини-пекарню отрыл там же. Затраты на оборудование, стоимость аренды помещения за первый месяц и залог, полуфабрикаты для выпечки (тесто) и другие продукты составили примерно 350 тыс. рублей.
    Желание заняться бизнесом приходило ко мне уже давно. Но это были только мечты, задумки, ничего конкретного придумать долгое время не мог. Несколько лет искал идею. В один прекрасный момент отдел, в котором я работал, неожиданно расформировали, а обслуживанием теперь должна была заняться другая компания, но это неважно. Новую работу искать не хотел. Становилось не по себе уже от мысли, что придется просматривать вакансии, искать подходящие, а потом пройти огромное количество собеседований, чтобы устроиться куда-нибудь, наконец. Раз работа по найму не по душе, надо начинать заниматься чем-то самостоятельно.
    В этот момент у меня были небольшие сбережения, банковский кредит, и я составил бизнес-план мини-пекарни. Исходил из того, что выпечка – это ходовой востребованный товар. Почему именно мини-пекарня? Все просто. Для такого предприятия не нужно значительных вложений в ремонт помещения, оборудование и витрины. Готовую продукцию делаем из теста и заготовок, которые закупаем у поставщиков. За счет этого существенно экономим на ингредиентах для выпечки, кроме того, не требуется сложное и дорогостоящее оборудование, например, вытяжка.
    Рассматривал еще варианты продажи различного пива, интернет-магазин, но в конечном итоге показалось, что мини-пекарня будет самой интересной идеей. Конечно, конкурентов в этом бизнесе очень много, но конкретно в том районе, где собрался начинать свое дело я, подобных предприятий всего 3-4. Вместе с моей женой и еще одной семейной парой нам удалось открыть красивое и уютное место. В ассортименте у нас разные виды пирожков, пончиков, есть круассаны. В нашей пекарне можно заказать торты, планируем в ближайшем будущем также поставить витрину, чтобы выставить в ней пирожные.
    Когда был готов и одобрен женой бизнес-план, приступили к его реализации. Вот здесь хочу дать важный совет тем, кто только собирается открывать пекарню. Все цифры, представленные в бизнес-плане, умножайте на 2. В процесс работы после обнаруживаются различные непредвиденные расходы, поэтому нужно иметь некоторый запас средств на этот случай.
    Для начала зарегистрировали ИП. Такая форма для мини-пекарни удобнее, чем ООО. Оформление и регистрация обошлись мне в 8 тыс. рублей. Конечно, можно было бы сэкономить и сделать все самостоятельно, но за то время, которое ушло бы на посещение всех инстанций, я успел выполнить большое количество других дел. Отдельно специально нанятая организация выполняла независимую экспертизу, подтверждающую, что помещение, рабочая и торговая зона соответствуют всем установленным требованиям.
    Бухгалтерию у нас ведет приглашенный для этих целей специалист. В месяц ее услуги обходятся в 5 тыс. рублей. Бухгалтер отвечает за все счета, отправляет отчеты в налоговую и пенсионный фонд, а также оформляет всю документацию, с которой сложно работать начинающему индивидуальному предпринимателю.
    Думал, что найти помещение для пекарни будет легко. На деле все оказалось куда сложнее. На поиски ушел месяц. Изначально планировал подыскать помещение неподалеку от дома, а получилось найти только на другом конце города. Но делать было нечего, пришлось брать то, что есть.
    В целом помещение выглядело неплохо, только требовался небольшой косметический ремонт. Мне пришлось перекрасить стены, хорошо вымыть пол. Ремонт выполнял самостоятельно. Первоначально рассчитывал сделать его всего за день, но в итоге пришлось потратить на него 5 дней. Когда помещение было готово, начали закупать оборудование и витрины.
    На следующем этапе занялись оформлением и маркетингом: разработали логотип, разместили рекламу на стеклах. Предполагал, что оформление помещения и выполнение ремонта займет 10 дней с момента заключения договора аренды. За этот период не нужно было вносить арендную плату. Но в итоге весь процесс занял 20 дней. После этого состоялось официальное открытие с шариками, шампанским, музыкой. Пригласили блогеров и других гостей. Впечатления от первого дня остались самые положительные, но должен признать, что работать пекарем тяжело. У меня техническое образование, поэтому все, что касается выпечки, приходилось изучать на практике.
    В первый же день стало понятно, что выбранное место идеально подходит для пекарни, несмотря на то, что вокруг немало конкурентов. Посетителей заинтересовало заведение, они готовы приходить именно к нам за выпечкой. Важное значение сыграло и то, что пекарня находилась в чистом и красивом помещении.
    Чуть позже занялись плотно рекламой, изготовлением стритлайна, флаера и визиток. Относительно флаеров могу сразу сказать, что раздавать их – не слишком действенный способ привлечения клиентов. Единственный плюс в том, что люди узнают о новом месте. Кроме флаеров, попробовал такие методы продвижения, как интернет, инстаграмм, визитки, «сарафанное радио». Просмотрел много книг и советов по рекламе, но все во многом зависит от конкретной сферы бизнеса.
    Пекарня существует уже 2 месяца, но о прибыли говорить пока не приходится. Изначально предполагал, что за это время проект понемногу начнет окупаться. Сейчас понимаю, что еще долго придется работать практически себе в убыток. Хотя у нас уже сложилась хорошая репутация, появились постоянные посетители.
    Планирую со временем развивать бизнес, чтобы перейти от формата мини-пекарни к полноценному кафе со стандартным меню, в котором бы присутствовали и холодные, и горячие блюда. Это даже скорее не мечта, а цель. На сегодняшний день нужно много работать, учитывать советы опытных предпринимателей, чтобы хорошо изучить особенности ведения бизнеса в этой сфере. Хотя, на мой взгляд, методом проб и ошибок также можно набраться опыта.

  2. Street:

    Не так давно основали вместе с женой мини-пекарню. Располагается она в спальном районе, столиков в помещении нет. Производим мы торты, слойки, осетинские пироги и пиццу. Когда только начинали работать, решили, что больших вложений делать не будем. Для закупки оборудования используем минимальное количество средств, а со временем решим, в каком направлении следует работать дальше.
    В течение первого месяца работы планировали приобрести кофемашину и поставить в помещении несколько столов. Но за этот в период в доме, где расположена наша пекарня, неожиданно открылись еще два кафе. Мы пришли к выводу, что составить им конкуренцию не получится: эти заведения хорошо финансируются, а у нас возможности куда скромнее. Несмотря на то, что ассортимент у нас разный, для 700 человек, которые живут в этом жилом комплексе, три производителя кондитерских и хлебобулочных изделий – это перебор.
    На сегодняшний день мы также поставляем продукцию в розничные точки. Такой метод реализации оказался гораздо эффективнее, чем продажа в пекарне. Заказы поступают за сутки до поставки продукции, остается меньшее количество списанных изделий. Планируем сменить помещение, чтобы аренда обходилась дешевле, сконцентрироваться только на производстве пиццы и поставлять ее в магазины.
    Прежде чем начинать все это, тщательно изучил всю информацию, касающуюся получения разрешений в СЭС, пожарной и налоговой службе. На форумах прочитал, что после открытия в течение трех лет с проверками обычно никто не беспокоит. За это время можно как раз успеть оборудовать помещение в соответствии со всеми требованиями.
    Помещение для переезда выбрали в полуцоколе 15-этажного жилого дома, где был один вход. Вытяжку мы не устанавливали, хотя у нас и была такая возможность, объем выпечки все равно был минимальным. Чтобы соответствовать всем требованиям, пришлось бы или найти свободный канал в вентиляции дома, или же вывести отдельную вентиляцию по фасаду, которая должна быть на метр выше конька крыши. Зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя с видом деятельности «продажа хлебобулочных изделий». Налоговая система – ЕНВД, чтобы можно было сэкономить на контрольно-кассовом аппарате. В этом случае возможности получить какие-либо разрешения не было.
    Через несколько дней после начала работы пришли сотрудники из налоговой с проверкой. На тот момент меня в пекарне не было. Жене они не представились, а просто вначале как обычные покупатели приобрели три слойки. Затем попросили предоставить им приходный кассовый ордер. Жена показала все необходимые документы, а проверяющие – свои удостоверения, после его составили акт. Проблемы возникли из-за того, что в приходном кассовом ордере не было ИНН и порядкового номера. Пришлось уплатить небольшой штраф – 3 тыс. рублей.
    Когда налоговая проводит полную проверку, они предупреждают об этом за 3 дня. Но чтобы проверить кассовую дисциплину, они не должны уведомлять предпринимателей. Хотя в нашем случае пока даже проверять нечего: контрольно-кассовый аппарат нам не нужен, книга кассира также не ведется. Мы только должны выдавать приходный ордер, если его потребуют.
    После этого стали осмотрительнее. Теперь, когда я привожу продукцию для реализации в розничные магазины, всегда предоставляю приходный ордер. Хотя делать и таким образом тоже неправильно, ведь продажа осуществляется нелегально и за это могут наказать. Знаю также, что некоторые пекарни просто договариваются в различными заведениями и поставляют им продукцию, которую те потом выдают за свою.
    Спустя некоторое время нам пришлось все-таки закрыть производство. Главная причина этого – низкий спрос. Он обусловлен небольшим количеством населения в городе, доходы которого, кроме того, в последнее время существенно упали. Также причиной прекращения деятельности стало неправильное размещение производства. Как оказалось, в цоколе жилого дома не слишком большой поток клиентов. Наконец, многие бизнес-процессы мы организовали неправильно. Думали, что сможем обойтись без помощи наемного персонала и сэкономить таким образом средства, но ошиблись. И у меня, и у жены помимо бизнеса была основная работа, и еще ребенок часто болел. Нам не хватало времени, чтобы все успеть, от этого и страдало производство в мини-пекарне.
    Но, не смотря на такой исход дела, мы не отчаялись и будем использовать полученный опыт в будущем. Решили подкопить денег, чтобы не пользоваться заемными средствами и открыть свое производство осетинских пирогов и пиццы. При этом сосредоточиться думаем только на одном районе города, по которому и осуществлять доставку. Недавно позвонил в налоговую, чтобы узнать по поводу штрафа, который нужно было уплатить за неправильное оформление документов. Оказалось, что платить ничего не нужно. На мне не числится в базе никаких штрафов. Получается, на первый раз нарушения мне простили.

  3. Вадим:

    Зимой я еще только продумывал идею открытия мини-пекарни, а в августе мы уже закупили оборудование: печь, растойку, холодильник, ларь и профессиональную вафельницу, чтобы выпекать венские вафли. Все это обошлось нам в 115 тыс. рублей. Помещение начал искать в июне, в итоге нашел его в новом жилом комплексе, где около 600 квартир, стоимость – 20 тыс. в месяц.
    В октябре мы с женой начали работать, но дела пока идут неважно. Очень плохо реализуется заморозка. Пришел к выводу, что слойки в ЖК не стоит продавать. Печем мы их только для ассортимента, потому что пекарня располагается во дворе и от остановки далеко. Думаю, что для слоек нужно более проходное место, а у нас основную часть покупателей составляют жители одного дома. Кроме того, рядом с нами недавно открылось одно кафе и ресторан доставки блюд японской кухни.
    Поначалу также думал, что слойки не покупают, потому что замороженные полуфабрикаты у нас плохие. Но после того как сменили двух поставщиков, понял, что дело совсем не в этом. Наибольшим спросом по-прежнему пользуется пицца и осетинские пироги. Решили, что нужно делать эти изделия, максимально расширяя за счет них ассортимент, использовать разные начинки и вкусы.

  4. Yar:

    Я недавно открыл мини-пекарню в Челябинске. Поставщиков замороженных полуфабрикатов нашел в своем городе. Все сырье изготовлено по рецептам французских шеф-поваров. Они же проводили обучение поставщиков, хотя все поведанные рецепты держатся в строгом секрете. Но мне кажется, что узнать технологию производства замороженных полуфабрикатов можно в интернете.
    На каждое изделие накручиваю 50-60%. В ассортименте у меня разная выпечка: круассаны, улитки, булочки, слойки, сосиски в тесте, а также различные виды хлебобулочных изделий, таких как багеты, хлеб, пироги, бурекасы с грибами, куриной печенью и мясным фаршем. В мини-пекарне можно приобрести не только что-то к чаю, но и сами напитки, чтобы сразу перекусить. Кофе-машину я взял в аренду, поэтому оплачивать приходится только стоимость ингредиентов для приготовления.
    Из оборудования приобрел только пароконвектамат. У меня он фирмы garbin, стоимость его составила всего 30 тыс. рублей. Хотя уже сейчас я понимаю, что стоило бы брать аналогичную машину фирмы abat. В оборудовании этого производителя листы имеют больший размер, поэтому в нем можно выпекать багеты. Себестоимость при этом получается очень низкой, а вот накрутка будет большая – порядка 150-250%. В целом вообще уже только после того, как начал работать, понял, что выпекать все самому действительно выгоднее. Рентабельность при этом составляет минимум 150%.
    Растойкой я не пользуюсь, так как по технологии изготовления продукции в таком оборудовании нет необходимости. Объем моей морозильной камеры 150 л. Отдел для реализации располагается в торговом центре. Его площадь 4,6 м2. Стоимость витрин составила 14 тыс. рублей, а для того, чтобы сделать крышу и вывеску, потребовалось 4 тыс. рублей. Отдел собирал и обустраивал я самостоятельно. Это заняло у меня 2 дня, для покупки материалов потребовалось 14 тыс. рублей.
    Цена раковины – 2,5 тыс. рублей. Она представляет собой обычный умывальник, внизу у него просто канистра. Многие думают, что у проверяющих служб могут возникнуть вопросы при использовании такого типа раковины. На самом деле трудностей никаких нет. По крайней мере у меня с Роспотребнадзором проблем не было. Помимо всего этого оборудования, потребуются также корзины для хранения готовой продукции, контейнеры для замороженных полуфабрикатов и упаковка. На все это уйдет еще примерно 5-6 тыс. рублей.
    Ежемесячно оплачиваю аренду в размере 15 тыс. рублей. Причем такая стоимость считается невысокой. В остальных торговых центрах цена за аналогичное место составляет от 50 тыс. рублей. Начинающим предпринимателям хочу сразу сказать, что не стоит бояться торговаться. Сейчас у меня есть еще один вариант в другом торговом центре. Там стоимость изначально была 70 тыс. рублей, но мне удалось договориться с арендодателем, чтобы снизить ее до 35 тыс. рублей. Однако пока я еще не решил, стоит ли переезжать. Возможно, лучше продолжать развивать бизнес здесь.
    Работаю недолго, но уже могу сделать некоторые выводы. Многих предпринимателей волнует вопрос, касающийся прибыли. У меня она невелика. Постоянными покупателями являются сотрудники отделов, а вот посетители торгового комплекса больше интересуются, как и из чего изготовлена продукция, а вот приобретают что-то редко. Думаю, что чем престижнее и популярнее комплекс, тем выше спрос.
    По соседству с местом реализации у меня располагается супермаркет «Пятерочка». Его, как правило, посещают не слишком обеспеченные люди, которые привыкли на всем экономить. Они не станут покупать выпечку, если она стоит 20 рублей, если можно взять ее за 18 в супермаркете. При этом разница в том, что изделия в мини-пекарне вкуснее и свежее, не является для них преимуществом. Тем, кто собирается открывать аналогичное производство, в качестве места реализации рекомендую выбирать престижные и дорогие торговые комплексы. В этом случае спрос должен быть гораздо выше.
    Что касается юридических вопросов, то я оформил ООО. Если регистрироваться как индивидуальный предприниматель, то при такой же площади как у меня, а это примерно 5 м2, получается к уплате в налоговую около 3 тыс. в квартал.
    Для первого закупа полуфабрикатов при открытии точки потребовалось 8-10 тыс. рублей. Полученного сырья для изготовления продукции хватило, чтобы занять весь свободный объем морозильных камер. После этого закупал полуфабрикаты каждый день. Процесс приготовления проходит следующим образом. Для начала полуфабрикаты следует разморозить, для чего потребуется примерно полчаса, а затем уже начинать печь. Для приготовления круассанов требуется пароконвектамат. Вся остальная продукция выпекается без него.
    Спустя некоторое время могу поделиться результатам работы. Несмотря на то, что в принципе все, что было приготовлено за день, быстро раскупалось, свою мини-пекарню я все-таки закрыл. Если честно, в целом мои оправдания относительно этого дела не оправдались. Люди с трудом привыкают к такому формату. Как я уже писал, они подозрительно относятся к производству, пытаются узнать, как выпекаются хлебобулочные изделия, из каких ингредиентов замешивается тесто и готовится начинка. Многие потребители по-прежнему отдают предпочтение продукции, которая представлена на полках сетевых супермаркетов. Конечно, там ее стоимость гораздо ниже, однако в плане качества такие изделия существенно уступают тем, которые я предлагал в своей пекарне.
    Возможно, стоило бы сменить место реализации. В торговых центрах, где располагаются дорогие отделы, обычно и контингент соответствующий. Клиенты бутиков ценят отличное качество и готовы платить за него. Думаю, что если расположить мини-пекарню в большом и популярном торговом центре, можно добиться гораздо большего успеха. Главное, продумать весь процесс производства, при этом учесть все мои ошибки. Например, покупать пароконвектамат с большими листами, чтобы выпекать багеты, экономя на полуфабрикатах. Я же решил вернуться к своему старому бизнесу, ведь до открытия пекарни я занимался дизайном и отделкой помещений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.