Бизнес на клубнике

Клубника Плоды клубники являются очень вкусными и полезными, что и объясняет её популярность среди потребителей. Однако, обладая рядом положительных характеристик, клубника имеет и свои недостатки – она является сезонным растением, точнее, сезонно плодоносит (в мае-июне). Но это не говорит о её не востребованности в остальное время года, чем и может воспользоваться любой предприимчивый человек – создав теплицу и вырастив в ней ремонтантные коммерческие сорта клубники, он сможет круглогодично получать немалую прибыль от данного вида деятельности. Также, что немаловажно, он будет и сам круглогодично обеспечен «кладезем витаминов».

Еще одним аргументом целесообразности «клубничного бизнеса» является всевозрастающая востребованность клубники: согласно статистике, в России ежегодно потребление клубники возрастает на 30-50%. Это говорит о необычайной перспективности клубничного хозяйства.
Таким образом, следует, что выращивание клубники – бизнес вполне доступный, достаточно легко реализуемый и, что важно, перспективный.

Сезонность данной культуры обуславливает то, что наиболее благоприятным (в получении прибыли) для выращивания клубники является период с сентября по май, поскольку в остальное время рынок переполнен клубникой, выращенной на открытом грунте, что значительно снижает её цену. Следовательно, наибольшая прибыль при данном виде деятельности обеспечивается держанием теплиц, бизнес-план по созданию и содержанию которых представлен ниже.




Бизнес план по выращиванию клубники

Данный бизнес-план выращивания клубники поможет вам разобраться в вопросах организация бизнес идеи выращивания клубники и расскажет о том, как заработать на клубнике.

Как уже говорилось, в данном бизнес-плане будет рассмотрено выращивание клубники с сентября по май, поэтому огромное внимание следует уделить непосредственно организации места выращивания и технологии производства.

Итак, технология выращивания клубники – бизнес на дому

Выращивание клубники на дому Среди множества технологий круглогодичного выращивания клубники, мы выберем самую популярную и апробированную – выращивание клубники с использованием натриевой лампы высокого давления. Преимуществом данной технологии является то, что она может быть применима как для масштабного промышленного бизнеса, так и для бизнеса на дому – клубника и в том и в другом случае вырастет красивой и насыщенной витаминами.

1. Выбор помещения для выращивания клубники.
Для данных целей подходит любое помещение. Данная технология не требует создания отдельной специальной теплицы или переделки уже имеющегося помещения — её достаточно просто с умом встроить туда, куда вам надо.

Микроклимат в помещении должен соответствовать следующим параметрам:
температура – 22-25°С,
влажность – 75-80%,
вентиляция – умеренная.

2. Наладка освещения.
Правильное освещения – это залог эффективного ведения бизнеса, так что к данному вопросу следует подойти очень внимательно.
Освещение отвечает за фотосинтез и все остальные процессы, связанные с ростом и созреванием клубники и, поскольку при произрастании клубники на открытом грунте эти функции выполняют солнечные лучи, искусственное освещение вашей теплицы должно быть максимально приближено к естественному, что и обеспечат нам вышеупомянутые натриевые лампы высокого давлении. Ни энергосберегающие, ни люминесцентные, ни металлогалоидные лампы не дадут нам должного эффекта, поскольку только натриевые лампы высокого давления по своему спектру (красный и голубой спектр) наиболее схожи с дневными солнечными лучами.

Каждая лампа для обеспечения максимально равномерного распределения света должна быть оснащена светильником со светоотражателем. Это, кстати, поможет нам и электроэнергию экономить. При этом стоит помнить:

  • мощность каждой лампы должна составлять 400 Ватт;
  • освещать каждая из ламп должна не более одного квадратного метра;
  • находиться лампы должны на высоте не более одного метра над уровнем грядки;
  • время освещения должно составлять около 12 часов в сутки (в соответствии с летним освещением солнца).

Таким образом, на квадратный метр в год будет израсходоваться 1300 кВт электроэнергии, что в денежном эквиваленте при оплате коммунальных услуг составит 2000 – 2500 рублей. Получается довольно дорого. Однако не стоит забывать, что с того же квадратного метра вы в год сможете собрать около 45 килограмм клубники, реализовать которую вы сможете за 20 000 рублей в год.

3. Конструирование стеллажей и контейнеров для клубники.
Согласно описанной технологии клубника выращивается не в грядках, а в контейнерах, для которых необходимо, в первую очередь, поставить стеллажи.

Для удобства освещения и обслуживания клубники были разработаны следующие параметры:

  • для стеллажей: ширина – 1 метр, высота – 1,5 метра (выбирается в зависимости от роста обслуживающего персонала, чтобы не наклонятся при обслуживании), длина произвольная;
  • для контейнеров (трапециевидной формы): ширина в нижней части – 15 см, в верхней – 20 см, высота – 20 см, длина равна длине стеллажей;
  • расстояние между контейнерами – 20 см.

Таким образом, мы получаем три ряда контейнеров по 20 сантиметров каждый и с 20тью сантиметрами между ними (всего – 1 метр – ширина стеллажа).

Материал для стеллажей – металлический профиль (обеспечит максимальную прочность и долговечность), для контейнеров – произвольно, на ваш выбор – пластик, дерево, фанера (можно как сделать своими руками, так и купить готовые емкости нужных размеров).

4. Подготовка компоста.
Чтобы обеспечить эффективный бизнес, клубника круглый год должна давать хороший урожай. В этом нам помимо освещения очень сильно поможет качественный компост или, говоря попросту, органические удобрения.

Компост должен состоять на 80% из легкой супеси, а на остальные 20% — из перегноя. Супесь – это рыхлая горная порода. А вот перегной заслуживает отдельного внимания. Перегноем навоз становится только спустя три года, и, при этом, он должен иметь однородный цвет и не должен пахнуть аммиаком. Происхождение же навоза абсолютно не имеет значения.

Перемешав оба «ингредиента» мы сталкиваемся с проблемой обеззараживания компоста. Обеззараживание (по-другому, пастеризация) почвы убережёт ваши растения от множества заболевания, а вас, соответственно, от больших финансовых потерь.

5. Пастеризация компоста.
Процесс пастеризации подразумевает значительное прогревание компоста, которое и поубивает негативные микроорганизмы. Заранее подготавливаем емкость закрытого типа (желательно большого размера для сокращения времени, затрачиваемого на пастеризацию), заполняем её приготовленным компостом, обильно поливаем водой и ставим на огонь на 12 часов. Образовавшуюся жижу надо периодически помешивать. Также необходимо поддерживать температуру прогревания на уровне 55-60°С.

6. Оборудование капельной системы полива.
Капельный полив является более приемлемым и менее затратным по сравнению с поверхностным.

В каждый контейнер до половины его высоты (10 см) насыпается компост. Потом на компост прокладываются трубки с проделанными в них отверстиями из расчета подхода одного отверстия к одному корешку. Далее устанавливаем емкость для воды выше уровня стеллажей и подключаем к ней трубки.

Теперь, по мере необходимости, открывайте краник, и ваша клубника будет получать всю необходимую её влагу. Также систему капельного полива можно использовать для обеспечения растений питательными веществами.

Когда все подготовительные работы выполнены, можно переходить к непосредственному выращиванию клубники.

7. Выбор сорта клубники.
Клубника  Какой именно сорт клубники наиболее выгоден, сказать довольно сложно – ежегодно их количество очень сильно вырастает. Однако разработанные актуальные признаки в значительной степени помогут нам выбрать оптимальный сорт клубники:

  • сорт должен быть ремонтантного вида с нейтральным днем;
  • образование ягод и завязей должно происходить непрерывно;
  • ягоды должны обладать хорошим размером и равномерным цветовым окрасом;
  • ягоды должны обладать хорошими вкусовыми качествами и ароматом.

8. Организация «активной жизнедеятельности» клубники.
Как уже говорилось, период плодоношения по представленной технологии составляет 9 месяцев – с сентября по май.

Таким образом, чтобы в сентябре собрать первый урожай, нам уже в апреле надо подготовить маточную плантацию, то есть кусты клубники. Сделать это можно двумя способами: выращиванием клубники из семян или через саженцы.

Однако просто покупать посадочный материал не стоит, так как сейчас мало кто следит за его качеством, и вы можете сильно прогореть на этом.

Если вы не первый год занимаетесь клубникой как бизнесом, то маточную плантацию вы сможете сделать из собственных саженцев клубники. Однако новичкам следует побеспокоиться о выращивании клубники из семян.

Для начала семена высаживают в хорошо увлаженный грунт в ящики. Сверху семена слегка покрывают тонким слоем земли. Влажность и светонасыщенность уже были описаны выше.

Всхожесть семян составляет 40-50%.

Полив должен быть капельным, так как поверхностный может смыть верхний слой почвы.

Когда рассада взошла и укоренилась, её необходимо пикировать (рассадить) в шахматном порядке по квадратам 5х5 см. Через 1,5 месяца путем повторной пикировки рассаживаем клубнику по квадратам 10х10 см или рядами (междурядье – 10-20 см).

В итоге, к концу июня мы получаем необходимое количество маточных кустов (100 кустов на 1 кв. м. стеллажей) клубники, близких к бутонизации.

Если же у вас уже есть саженцы клубники, то в апреле достаточно сделать прививку усиками кустов на свободные участки земли в контейнерах, и к концу мая у вас уже будут молодые кустики клубники – розетки.

К сожалению, ремонтантная клубника плодоносит только два года, так что клубничные грядки требуют постоянного обновления.

Полученные маточные кусты высаживаются в контейнеры в конце июля – хорошо, если они к этому времени будут набирать цвет.

В период цветения кусты надо опылять. Произвести это можно как вручную (посредством мягкой кисточки), так и посредством установления в теплице пчелиного улика (площадь теплицы от 1 гектара).

Далее остается только поливать, ухаживать и собирать урожай.

!Важно. Клубника нежный и скоропортящийся продукт, поэтому, во-первых, приобретите морозильную камеру (сможете продлить товарный вид клубники до 14 дней), во-вторых, старайтесь как можно меньше перелаживать и трогать клубнику (лучше всего, во что собрали – в том и продавать).

Познакомившись с технологией выращивания клубники, выступающей первым пунктом нашего бизнес-плана, мы переходим юридической регистрации нашего заработка на клубнике.

Юридическая регистрация бизнеса

Так как мы ходим создать серьезное конкурентоспособное предприятие, следует побеспокоиться о его соответствии законодательным нормам. Понятно, что на первых порах можно поработать и без государственной регистрации вашего бизнеса, но как только вы увидите, что клубника как бизнес (см. видео) приносит вам стабильный значительных доход, обязательно зарегистрируйте ваше хозяйство.

Наиболее подходящей формой ведения клубничного хозяйства является индивидуальное предпринимательство, и при этом вам необходимо попасть в категорию сельскохозяйственных производителей. Причисление к данной группе обеспечит вам низкую налоговую ставку – вам придётся платить единый сельхозналог (ЕСХН), составляющий всего 6%.

Помимо регистрации, вам также необходимо побеспокоится о сертификации продукции, так как более-менее серьезные покупатели могут заинтересоваться происхождением клубники. Таким образом, вам необходимо получить:

  • сертификат, содержащий сведения относительно сорта клубники;
  • сертификат с информацией об используемых удобрениях;
  • лицензию, разрешающую продажу ягод;
  • декларацию соответствия ГОСТ Р., подтверждающую высокое качество продукции и её соответствие всем нормативным документам и техническим регламентам;
  • Фитосанитарный сертификат (обязательный документ для всей сельскохозяйственной продукции).

Реализация клубники

Получив все вышеупомянутые документы относительно выращенной продукции, можно задуматься и о способах её реализации. Реализация клубники

Сбыть клубнику можно следующими способами:

a) посредством открытия собственного торгового места.
Для начала следует арендовать небольшое (6-8 кв. м.) торговое место. Стоимость аренды + оплата электроэнергии вам обойдется в 5000 – 6000 рублей (в месяц). Арендованное место следует оборудовать холодильной витриной и морозильным ларем – 40 000 – 45 000 рублей (одноразово). Также, если вы не хотите сами стоять и торговать, вам придётся нанять работника – 10 000 – 15 000 рублей.
Таким образом, содержание собственно торговой точки вам обойдется в 15 000 – 20 000 рублей ежемесячно + 40 000 – 45 0000 рублей единократно. При данном способе реализации клубники, учтите данные затраты при расчете расходной части вашего бизнес-плана.
Минусы самостоятельной реализации: необходимость постоянного контроля и налаживания процесса сбыта, необходимость поиска хорошего продавца, необходимость постоянного наличия продукции.

Маркетинговые уловки эффективной реализации:

  • во-первых, покупатель, подходя к точке, уже должен видеть товар, причем товар должен выглядеть красиво и привлекательно (используйте различные стеллажи, разнообразно выкладывайте продукцию и т.д.);
  • во-вторых, покупатель должен иметь возможность попробовать предлагаемую продукцию, так что не стесняйтесь предлагать клубнику на пробу и рекламировать её как самую вкусную и полезную;
  • в-третьих, не стесняйтесь рассказывать о технологии вашего производства с обязательным указанием того, что вы – местный фермер, а ваша продукция выращена собственными руками без применения химии.

b) посредством продуктовых магазинов.
Сделать акцент при выборе магазина-партнёра следует, в первую очередь, на размер магазина и на его посещаемость. Понятно, что магазинчики, расположенные на богом забытой окраине города никогда не смогут реализовать тот объем клубники, который без проблем сбывают супермаркеты в центре города. Далее следует узнать, есть ли в выбранном вами магазине клубника, и какая она – местная или импортная. Естественно лучше, чтобы клубники до вашего появления в магазине не было или была только импортная.

Минус магазинов: низкая стоимость покупки товара – желая заработать, магазины, ставя нереально высокие цены на реализуемую продукцию, также максимально снижают закупочную стоимость.

c) посредством оптовых сетей и рынков.
Достаточно неплохой вариант для сбыта клубники, однако он приемлем, в большинстве своем, для очень больших производителей.

Теперь осталось подсчитать расходы и доходы вашего хозяйства.

Расходная часть бизнеса на клубнике

В представленном бизнес-плане предусматривается открытие плантации клубники размером в 120 кв. м. Она ежесуточно должна вам приносить 12 кг клубники. При этом, для уборки и фасовки урожая хватит и одного человека, то есть вас.

Итак, в расходную часть выращивания клубники стоит включить:

  • стоимость 80 натриевых ламп мощностью 400 Ватт;
  • стоимость резиновых трубок и емкостей для оборудования капельной системы полива 80 кв. м.;
  • стоимость семян для выращивания маточных кустов в расчете сто кустов на 1 кв. м.;
  • стоимость материала для изготовления контейнеров и стеллажей;
  • ежемесячную оплату электроэнергии.

Определённые цифры указать довольно сложно, так как они зависят и от региона, и от того, насколько вы оборудуете вашу плантацию из подручных средств, а на сколько их покупных, и т.д.

Доходная часть клубничного бизнеса

Наша плантация из 120 кв. м. содержит 80 кв. м. полезной площади (остальное – проходы). 1 кв. м. в месяц сможет давать 4,5 кг клубники. Следовательно, в месяц вы будете иметь 360 кг клубники.
Средняя стоимость килограмма клубники 450 – 500 рублей (учитываем только холодный период года).

Таким образом, с 360 кг клубники по 450-500 рублей мы ежемесячно будем иметь 162 000 – 180 000 рублей.

Период окупаемости первоначальных затрат составляет 2-3 месяца, период от начала посадки до первого урожая – 2-4 месяца, так что уже в среднем через полгода выращивания клубники на продажу вы сможете обеспечить себе абсолютную финансовую независимость.

Удачного вам бизнеса по выращиванию клубники!

Коммерческие предложения

 

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

 

Есть идея для бизнеса, но нет денег для старта? Читай, как легко найти инвестиции:

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  21.07.2013

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Константин:

    Я занимаюсь клубникой уже лет 10, у меня два гектара под ней. Участки разбросаны по всей деревне, есть и на юном склоне, и на северном, чтобы ягода в разные сроки вызревала. Самый большой участок 1,3 га. Планируем в этом году еще 60 соток заложить. Сам я бывший городской житель, но всю жизнь стремился в деревню перебраться. Начинали вместе с женой с нуля, а сейчас меня в деревне буржуем зовут. Спрос большой, можно бы и увеличить производство, но слишком много ручной работы и маловато опыта в обработке таких площадей. Особенно сложно со сбором урожая.

    Сразу скажу, что я отрицательно отношусь к применению всякой химии при выращивании клубники: перегной – это основная подкормка. Я живу в подтаежном регионе, в Шушенском районе Красноярского края, почва у нас хорошая, плодородная, а снегу зимой достаточно, поэтому ягода не вымерзает. Правда, случаются и малоснежные зимы, но очень редко.

    Высаживаю рассаду в рядки по одному на грядку. Расстояние между ними лучше делать примерно в шаг. В первый год, пока кусты не разрослись, пропалываем тяпкой, а потом – вручную: срезаем траву ножом как можно глубже. Прополку делаем дважды до урожая и один раз – после. Если уже трех- или четырехлетние кусты, то вместо последней прополки просто скашиваем. Своими силами не справиться, нанимаем работников. На сбор урожая тоже приходится нанимать, потому что самостоятельно не успеть: в разгар сезона бывает в день и до 600 ведер снимаем.

    0
  2. Дмитрий:

    Для товарного производства надо сажать сорта клубники с плотной мякотью. Ягоду желательно продавать в тот же день, когда она собрана, а лучше всего в течение первых четырех-пяти часов: она очень быстро теряет товарный вид. Но даже в этом случае можно снизить цену или пустить на варенье. Но в этом году был такой спрос, что у меня уходила даже ягода, собранная накануне. Клубника, наверно, единственная культура, на которую постоянно высокий спрос.

    0
  3. Дуся:

    Собирать клубнику лучше не ведрами, а в емкости по килограмму и сразу охлаждать: она становится слаще и ароматней, а срок реализации продлевается. Так что надо учитывать, что понадобятся холодильники, для начала обычные бытовые, а дальше будет зависеть от объема продукции.

    Если заниматься товарным производством клубники, то надо сажать сорта с разным сроком созревания, чтобы увеличить сезон продажи. Во времена СССР рекомендовалось процентное соотношение ранних, средних и поздних сортов как 10:60-70:20-30. Но раньше покупатель брал много для домашних заготовок, а сейчас сахар подорожал и в магазинах полно любого варенья, поэтому и спрос иной. Пожалуй, среднего срока созревания много не стоит сажать: ее в сезон большое предложение, придется продавать по низкой цене, а вот ранняя и поздняя ягода хорошо идёт.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.