Бизнес на изготовлении гофрокартона и гофротары

гофрокартонГофрокартоном называется материал, состоящий из одного (нескольких) слоев гофрированного и плоского картона. Этот материал используется для производства упаковки в различных отраслях промышленности.
Гофрокартон отличается экологической чистотой, небольшим весом, простотой производства с применением дешевого сырья, неприхотливостью при хранении и транспортировке.





Классификация

Виды гофрокартона определяются по количеству слоев:

  • двухслойный – один гофрированный и один плоский слой;
  • трехслойный — один гофрированный и два плоских слоя;
  • пятислойный – два гофрированных и три плоских слоя;
  • семислойный –три гофрированных и четыре плоских слоя.
  • Особая разновидность — четырехслойный волнистый картон (одна волна открытая).

Технические характеристики

Основные технические характеристики гофрокартона: количество слоев, высота волны, толщина и плотность.

Толщина зависит не только от количества слоев, но и от высоты гофры:

  • А – 4,6-5,2 мм, повышенные амортизационные качества, используется в производстве упаковки хрупких товаров (например, стекла);
  • В – 2,5-3,2 мм, повышенные показатели прочности, используется в производстве упаковки для бытовой химии и кондитерских изделий;
  • С – 3,6-4,3 мм – универсальный вариант, пригоден для изготовления практически любой упаковки;
  • Е – 1,1-1,7 мм (микрогофрокартон) – структура позволяет изготовить любую упаковку и использовать трафаретную и офсетную печать, тиснение, хеширование, лакировку.

Иногда встречается гофрокартон, называемый комбинированным, так как производится из разнообразных сочетаний всех четырех разновидностей гофры.

Плотность – отношение веса одного квадратного метра к показателю толщины. Плотность гофры всегда ниже, чем плотность материалов, из которых она изготовлена. От плотности зависит устойчивость упаковки к сжатию, ударам, падению. Чем выше плотность, тем дороже гофрокартон.

Технология производства

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Гофро Технологии на выставке РосУпак-2011

Сырьем для гофрокартона служит:

  • картон (с плотностью 150-235 г/м2), соответствующий ГОСТ 7420-89;
  • бумага для гофрокартона (с плотностью 100-140 г/м2), соответствующая ГОСТ 13525.5-68;
  • клей силикатный (крахмальный), соответствующий ГОСТ 13078-81.

Для производства волнистого картона требуется отдельное помещение с площадью примерно 800 м2. Температура должна удерживаться на уровне 18оС, влажность воздуха – 80%. Бумагу и картон за сутки до использования необходимо переместить в помещение с температурой воздуха 15оС (для кондиционирования).

На первом этапе производства бумага и картон разматываются, картон разогревается и увлажняется, чтобы облегчить процесс склеивания. Бумага перемещается на гофрирующий пресс, нагревается до 160-180оС и пропускается через валы с зубьями. Потом волнистая бумага перемещается на наносящую клей машину. После этого волнистая бумага, покрытая клеем, соединяется с картоном, происходит склеивание. Если производится двухслойный материал, процесс на этом и заканчивается.

Если нужен трехслойный материал, то заготовка еще раз помещается на машину, наносящую клей, где ко второй стороне гофры приклеивается лист плоского картона. При необходимости в большем количестве слоев процесс повторяется., но могут использоваться гофры с различной высотой волны и картон с различными техническими характеристиками. После того, как склеено необходимое количество слоев, материал перемещается в устройство для сушки, где при помощи пара или электричества происходит окончательное склеивание слоев, сушка (удаление влаги) и затвердение клея.

Резка гофрокартона происходит при помощи дисковых ножей. Одновременно с резкой чаще всего производится и рилевание с использованием рилевочных муфт для облегчения перегиба волнистого картона.

Оборудование

Цена оборудования для производства гофрокартона зависит от того, какой вид материала будет производится и будут ли на него наноситься изображения. Минимальный набор гофрооборудования:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Работа гофролинии
  • раскаты (размоточные станки);
  • станок (гофрирующий пресс);
  • прекондиционеры (цилиндры разогревающие);
  • зубчатые промежуточные валики;
  • наносящая клей машина;
  • устройство для сушки;
  • рилевочные муфты;
  • дисковые ножи для поперечной и продольной резки.

Линия для изготовления гофрокартона стоит от 5 миллионов рублей, наладка оборудования – от полумиллиона рублей.

Создавая бизнес-план, необходимо предусмотреть так же издержки на приобретения сырья (350 тысяч рублей), расходы на регистрацию предприятия и ремонт производственного помещения и склада (300 тысяч рублей). Если планируется наносить на материал изображения, то начальные инвестиции увеличиваются примерно на 1,5 миллионов рублей. Итого – объем начальных вложений составляет 6,3-7,8 миллионов рублей.

Оборудование для производства гофротары

Изготовление гофротары состоит из нескольких этапов:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ:
Автоматическая линия
  • подачи на производственную линию волнистого картона;
  • нанесения изображения или текста;
  • высечки необходимых элементов;
  • процесса фальцевания;
  • процесса склеивания;
  • формирования и вязки пачек.

Для производства дополнительных комплектующих элементов требуется отдельная производственная линия.

Линия производства гофротары:

  • самонаклады (автопитатели);
  • приемный стол;
  • печатное устройство;
  • устройство для высекания и рилевания;
  • наносящая клей машина;
  • фальцовка;
  • машина, отсчитываюшая ящики и формирующая пачки;
  • транспортер;
  • стол упаковочный (используется для обвязки пачек);
  • накопительная линия;
  • погрузчик.

Стоимость подобного набора оборудования – от 400 тысяч рублей (если не покупать погрузчик).

Основной потребитель гофротары – пищевая промышленность. Это следует учитывать новым бизнесменам, если они хотят, чтобы начальные вложения быстро окупились.

Коммерческие предложения

 

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

 

Сохраните статью в закладки. Пригодится;)

Следите за обновлениями в Фейсбуке:


Следите за обновлениями Вконтакте:

→  21.10.2014

Внимание!

На странице публикуются только отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Отзывы:

  1. Сергей:

    Владею предприятием по производству гофротары и гофрокартона. Цеха вместе со складами занимают площадь в 25 гектаров. Офис — 760 квадратов, склады — 1300 и само производство — 2000 кв.м. Для качественной работы всего комплекса нужно сделать удобное расположение объектов и грамотную внутреннюю планировку пространства. Инфраструктуру тоже нужно развивать как следует. Для бесперебойного электроснабжения лучше построить свою подстанцию. На производстве установлена линия модели WJ-150-1400 F-I. Численность персонала — около 70 человек. Рентабельность на уровне 12%.

    1
  2. Картон:

    Главной проблемой бизнеса по производству тары из гофрокартона является трудность с сырьем и довольно маленькое число грамотных специалистов. Найти контакты со снабженцами также очень важно. Рынок емкий и привлекательный. Кризис почти не влияет на производство.

    0
  3. 69:

    Пытаемся запустить гофролинию. Не без проблем, но все решаемо. Штат около 10 человек для производства. Для получения конечного результата понадобится: тигель вырубной, пресс, гофропресс, кашировка, флатовка, резально — рилевочная машина, поперечно — рилевочная машина. У нас нет фальцевально — склеивающей машины, но вообще она очень даже нужна. Параллельно с открытием предприятия должна вестись работа с клиентской базой, так как постоянный сбыт большими партиями найти непросто.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.